Tips Menulis Personal Literature

Juli 31, 2016 dian nafi 6 Comments


Tips Menulis Personal Literature

 

Pagi ini ketika daku mengadakan polling di twitter, jawaban sementara yang masuk ternyata kebanyakan lebih menyukai novel personal literature. Uhuy, jadi cari tahu nih apa saja tips untuk menulis PERLIT yang keren dan bakalan laris.




Cekidot ya...semoga bermanfaat dan bisa dipraktikkan.


Pertama, tulis naskah yang sesuai dengan kisah nyata dan pengalaman kita.


Kedua, gunakan tema yang menarik. Misal kalau yang kemarin sempat aku tawarkan via polling di twitter tentang diriku adalah single fighting/partnering, atau paradox living atau hybridwriterpreneur atau apa ya kemarin tuh...hehe lupa.


Ketiga, perlihatkan latar belakang kita yang unik. Biar tulisan kita juga unik.

Keempat, cerita yang akan kita buat nggak cuma berdasarkan opini atau diri aja, kita juga bisa menulis tentang kehidupan dan fenomena yang ada di sekitar.


Kelima, gaya bahasa jangan terlalu kaku. Santai aja.

Keenam, cerita tiap bab yang kita tulis musti fokus dan berkesinambungan dengan tema.


Terakhir, kita harus punya pengembangan alur dari awalan, konflik serta penutup yang berisi kesimpulan atau solusi dari masalah cerita. Penting banget supaya pembacanya puas.

6 komentar:

Dia Yang Datang Hanya Untuk Balas Dendam

Juli 31, 2016 dian nafi 0 Comments

Dia Yang Datang Hanya Untuk Balas Dendam

dan lagu kifak enta-nya Maryam ini pas banget. berikut arti liriknya

you are the one, who was harsh on me.
You are the one, who broke his heart.
Your heart doesn't care about me anymore.
What are you saying ?
Tell me, who made me cry?
And who left me alway sad?
What are you saying?
Say something your mind can take.
Now you want to get back to me …
Really? Perhaps...
 
How are you ? good ?!
Do you still remember me ?
Now you want me back,
I don’t want you back ..
 
You mean we're not coming back together
You mean you're not coming back to him
It's okay for you if I'm in pain
It's okay you don’t want to listen to him
Leave me alone and go away and don’t say a word
You're not a man
You're not a heart and a soul
Leave me alone and go away
I took you out of my mind and forgot the nights which were full of pain
 
How are you ? good ?!
Do you still remember me ?
Now you want me back,
I don’t want you back ..
 

0 komentar:

Visit Pekalongan Lagi Yuk

Juli 29, 2016 dian nafi 0 Comments

 Visit Pekalongan Lagi Yuk


Dari 27-29 Juli 2016 di Pekalongan sedang sibuk dengan kehadiran banyak ulama Internasional maupun ulama negeri ini.

Ada Konferensi Internasional Bela Negara yang diselenggarakan oleh Jam’iyyah Ahlit Thariqah al-Mu’tabarah an-Nahdliyyah.
Di antara para ulama dalam negeri yang hadir ialah; KH. Soleh Qasim Sidoarjo, KH. Ali Mas’adi Mojokerto, Habib Zain bin Smith Jakarta, KH. Maimun Zubair Sarang Rembang, KH. Saifuddin Amsir Jakarta, KH Abdul Jalil Wonosobo, serta para kiai, mursyid, muqaddam, khalifah thariqah, pengasuh pesantren, dan undangan lainnya.



Adapun ulama dari luar negeri yang sudah nampak hadir di antaranya; Syaikh Adnan Al-Afyuni Suriah, Syaikh Umar Muhammad Rajab Dib Suriah, Syaikh Mahmud Syahadah Suriah, Syaikh Muhammad Rajab Dib Suriah, Syaikh Usamah Abdur Razzaq Ar-Rifai Libanon, Syaikh Dr. Riyadh Bazo Libanon, Syaikh Sulaiman Sudan, Syaikh Umar Hadrah Sudan, Syaikh Adam Syahidov Checny, Syaikh Muhammad Solahuddin Checny, Syaikh Ahmad Ad-Dabbagh Inggris, Syaikh Muhammad Abdul Hakim India, Syaikh Muhammad Madatil Pura India, Syaikh Abdul Nazer Muhammad India, Syaikh Zamihan bin At Man Malaysia, Syaikh Fauzi Musthafa Malaysia, Syaikh Saifuddin Al-Hasani Bangladesh, Syaikh Aun Al-Qaddumi Yordania, Syaikh Musthafa Abu Shawi Palestina, Syaikh Ibrahim Al-Muraikhi Bahrain, Syaikh Aziz Al-Idrisi Maroko, Syaikh Muhammad Abdul Ghaffar Al-Syarif Kuwait, Syaikh Muhammad Al-Syuhumi Libia, Syaikh Jamilu Rahman Pakistan, dan Syaikh Aziz Abidin California.


Syaikh Dr. Abdul Hakim, salah satu tamu konferensi yang merupakan Rektor Universitas Islam Al-Markaz Kerala (India), menyatakan keprihatinannya atas kondisi umat Islam saat ini. Banyak orang yang mengatasnamakan Islam untuk aksi-aksi yang sama sekali bertentangan dengan ajaran Islam. Mereka mengatakan hal-hal yang baik, namun melakukan hal-hal yang keji.

Subhanallah Jumat kliwon kali ini spesial karena tamunya ulama dari seluruh pelosok dunia. Jadi ingat jaman dulu Jumat kliwonan di Kanzus Sholawat, berangkat tengah malam dari Solo menuju Pekalongan.

Pekalongan memang istimewa. Alhamdulillah beberapa kali mengunjungi kota ini. Dan insya Allah akan ke sana lagi Agustus nanti untuk sharing kepenulisan.
Doakan ya lancar dan berkah.

Matur suwun :)




0 komentar:

#ngemilbaca Tanah Tabu Novel Juara DKJ

Juli 29, 2016 dian nafi 0 Comments


#ngemilbaca Tanah Tabu Novel Juara DKJ



ini salah satu kutipan yang aku sukai dari novel ini:

Takdir adalah peta buta kehidupan yang kau tentukan sendiri arah dan beloknya berdasarkan tujuan hidup. Takdir berakhir buruk jika tidak berhati-hati melangkah

and it may be true... Jalan hidup seorang manusia tersimpan di lauhul mahfudz dg jutaan alur pemrograman: If... Then... Else...

Pov anak kecil&binatang mjd kekuatan pertama krn bs keep wondering on anything,&kt jd main tebak2an apa yg sdg dibicarakan

Setting Papua,tambang emas,perang antar suku serta tema seksi yg menyertainya,kdrt,perlawanan perempuan,pengkhianatan bgs jd kekuatan brktny

Diksi,kalimat2&ungkapan2 ajaib hadir mengalir di byk tempat,jd bukti kebaruan,invention&originalitas terinspirasi detail&kekhasan cerita

Sbgmn good movie,opening&endingnya menampilkan tokoh yg sama dg perubahan yg signifikan sbg gambarn bgm cerita ini tlah mempengaruhi byk hal

Alur maju mundur yg apik,plot&sub plot yg memperkuat tema&pesan,klimaks yg meski sdh bs kt tebak tp tetap menegangkan,&...ending terbuka  

Karakter&settingnya detail. Shg tak tertukar2. Ada cerita dlm cerita&flashback yg cukup shg menjdkn karakternya punya 4dimensi.  

Sebuah kritik sosial,ekonomi,kebangsaan&pemerintahan yg dikemas dlm cerita personal yg manusiawi. Loud out some unspoken voice out there  

Memberi gambaran psikologis bbrp org yg berbeda&sikap2 yg mrk ambil dlm situasi yg sama, bahkan dlm menghadapi trauma,sengsara dll  

Ktk suara2&kritik2 spt ini tlah diangkat&diperdengarkan oleh penulis ke khalayak&dunia, apakah ada dampaknya bg perbaikan?Ini yg msh jd soal

...di Indonesia, krn entah knapa mmg kbykn pihak msh menutup atau tertutup mata hatinya. Diingatkan terang2an marah, disindir2 pura2 gak tau

 

 

0 komentar:

tum hi ho

Juli 29, 2016 dian nafi 0 Comments


tum hi ho


barusan aku nemu sesuatu. ada satu lagu India yang musiknya apik, liriknya menyentuh banget.
kayaknya aku bakal muter lagu ini berulang-ulang. mungkin sampai ratusan kali atau lebih.
cekidot ya, dan coba cari lagunya. maybe it can be part of your play list too.



Hum tere bin ab reh nahin sakte
Tere bina kyaa wajood meraa (2x)

Aku tanpamu kini tak dapat hidup
tanpamu apalah artinya keberadaanku

Tujh se judaa gar ho jaayenge
To khud se hi ho jaayenge judaa

jika aku terpisah darimu
maka aku juga akan terpisah dari diriku

Kyonki tum hi ho
Ab tum hi ho
Zindagi, ab tum hi ho
Chain bhi, meraa dard bhi
Meri aashiqui ab tum hi ho


Karena hanya kamu
sekarang hanya kamu
kehidupanku kini hanya kamu seorang
ketenanganku juga rasa sakitku
cintaku sekarang adalah dirimu seorang

Teraa meraa rishtaa hai kaisaa
Ik pal door gawaaraa nahi
Tere liye har roz hain jeete
Tujh ko diyaa meraa waqt sabhi
Koi lamhaa meraa naa ho tere binaa
Har saans pe naam teraa


Bagaimana hubungan kita ini
aku tidak bisa jauh darimu walaupun untuk sesaat
untukmu setiap hari aku bertahan hidup
semua waktuku hanya untukmu
Tiada sedikitpun waktuku tanpa kehadiranmu
namamu ada di setiap hembusan nafasku

Kyonki tum hi ho
Ab tum hi ho
Zindagi, ab tum hi ho
Chain bhi, meraa dard bhi
Meri aashiqui ab tum hi ho

Karena hanya kamu
sekarang hanya kamu
kehidupanku kini hanya kamu seorang
ketenanganku juga rasa sakitku
cintaku sekarang adalah dirimu seorang

Tum Hi ho….Tum hi ho……
dirimu… dirimu….

Tere liye hi jiyaa main
Khud ko jo yoon de diya hai
Teri wafaa ne mujh ko sambhaalaa
Saare ghamon ko dil se nikaala
Tere saath mera hai naseeb juDaa
Tujhe paa ke adhoora naa raha


Hidupku hanya untukmu
aku telah memberikan hidupku untukmu
kesetiaanmulah yang telah menjagaku
menghapus seluruh duka dari dalam hatiku
bersamamu nasibku terjalin
setelah mendapatkanmu hidupku sempurna

Kyonki tum hi ho
Ab tum hi ho
Zindagi, ab tum hi ho
Chain bhi, meraa dard bhi
Meri aashiqui ab tum hi ho

Karena hanya kamu
sekarang hanya kamu
kehidupanku kini hanya kamu seorang
ketenanganku juga rasa sakitku
cintaku sekarang adalah dirimu seorang

0 komentar:

Novel Mengejar Mukti #ComingSoon

Juli 28, 2016 dian nafi 0 Comments

Novel Mengejar Mukti #ComingSoon


Alhamdulillah  akhirnya Novel Mengejar Mukti Is Coming Soon!
Yeay!


Ini dia alternatif covernya!



 Teman-teman juga bisa stalking teaser dan quotenya serta kabar apa saja berkenaan dengan Mukti via:
twitter @mengejarmukti
blog mengejarmukti.blogspot.co.id
youtube: 





Seru banget proses kreatif #MM ini. Ceritanya aku sudah mengidam' dan 'mengandung' embrio ceritanya sejak pertama kali ikutan NanoWriMo waktu itu, berarti sekitar empat tahun lalu. Berangkat dari kegelisahan besarku, ia juga merupakan bagian dari bagan besar aka story board yang aku ceritakan dalam proses kreatif novel-novelku
(Benar-benar bisa dibikin series sebenarnya sih kalau benang merahnya dibuat beneran, artinya tokoh-tokoh yang bersinggungan menggunakan nama yang sama. )

Balik ke prosesnya MM, jadi waktu itu aku janjian ketemu dengan CEO penerbit di Jakarta. Di kesempatan ngopi bareng yang hanya satu jam itu, mungkin aku hanya punya kesempatan sekitar sepuluh menit buat pitching MM ini. Karena sebagian waktu lainnya selain ngomong ngalor ngidul, juga membahas pengerjaan revisi novel #B yang lebih duluan kukerjakan untuk penerbit ini juga.
(Ada untungnya juga salah seorang guru menulisku adalah seorang Strategic Planner at Marketing Communications, jadi dia sekaligus mengenalkanku pada pitching, branding dst)

Beliau langsung menjentikkan jarinya dan cocok. Bahkan langsung membayangkan ini akan menjadi sebuah film yang bagus dan menarik. Aku jadi ikutan excited mendapat tanggapan sedemikian.

Dus, beberapa hari kemudian, kontrak dikirim, berikut transferan biaya risetnya. Aku membutuhkan sekitar lima bulan untuk riset. Aku pun melakukan perjalanan ke beberapa kota dan lokasi terkait untuk #MM ini.
Seminggu aku membuat konsep dan membongkar ulang plotnya. dan butuh sekitar dua bulan untuk menulis first draftnya. Setelah itu melewati revisi berkali-kali, berbulan-bulan, dan akhirnya siap dilahirkan. Alhamdulillah...


Dan ternyata akhirnya seperti inilah cover akhirnya. Tagline-nya ahay bangets :)



0 komentar:

Lomba Esai Tribute To Soekarno

Juli 27, 2016 dian nafi 0 Comments


Lomba Esai Tribute To Soekarno



Hai teman-teman, ada peluang lagi nih. Yuk padha ikutan Lomba Esai Tribute To Soekarno

Waktu Lomba Esai
  • 6 Juni-6 Agustus: Registrasi dan Pengiriman Karya Tulis
  • 30 September: Pengumuman Pemenang Karya Tulis di Bandung dalam acara ‘Tribute To Sukarno’
Ketentuan Penulisan Lomba Esai
  • Essai diketik di kertas A4, font Times New Roman 12, spasi 1,5 Margin 4 cm atas, 3 cm kanan, 3 cm kiri, dan 3 cm bawah.
  • Panjang tulisan minimal 5 halaman dan maksimal 7 halaman.
  • Essai yang dilombakan belum pernah dipublikasikan.
  • Peserta menuliskan biodata di halaman akhir diluar jumlah halaman yang ditentukan (minimal berisikan nama lengkap, asal sekolah/universitas dan fakultas, tempat tanggal lahir, alamat asal, no hp, disertai foto diri)
  • Naskah esai yang dikirim menjadi hak milik Panitia.
Pengiriman
  • Karya dikumpulkan dalam format dijital.
  • Softcopy essai dapat dikirimkan ke alamat Email : khatulistiwamuda@gmail.com (Dikirimkan pada saat jam kerja).
  • Melampirkan scan atau foto KTP di bagan email
Penerimaan dan Penjurian
  • Naskah diterima panitia paling lambat tanggal 6 Agustus 2016.
  • Penjurian dilakukan oleh Team yang terdiri atas:
  • Wisnu Nugroho (Pemred Kompas.com).
  • Apung Widadi (wartawan KPK).
  • Ren Muhammad (esais dan pecinta Indonesia).
Kriteria Penilaian
  • Ditulis dengan menyodorkan sebuah tawaran baru, komunikatif, dialogis, dan partisipatoris, sehingga bisa menginspirasi khalayak pembaca.
  • Karya mengandung konteks keindonesiaan yang kuat. Baik secara tradisi, kebudayaan, spiritualitas, dll, serta disampaikan secara jenial.
  • Ketika disajikan, memiliki probabilitas (banyak kemungkinan) untuk diolah dalam-menjadi karya lintas jenre.
  • Kesesuaian penggunaan bahasa, keajekan penulisan, dimensi kreatif terkait kebaharuan dan gaya penulisan, ragam dimensi bahasa yang disesuaikan oleh masing-masing pengarang.
  • Hasil penjurian bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
Registrasi
  • Peserta dibatasi usia 15-35 tahun.
  • Mengisi Formulir Pendaftaran
Hadiah
  • Juara I : Plakat dan Sertifikat, Uang Tunai Rp. 5.000.000,-
  • Juara II : Plakat dan Sertifikat, Uang Tunai Rp. 3.000.000,-
  • Juara III : Plakat dan Sertifikat, Uang Tunai Rp. 2.000.000,-
Contact Person
  • Bendra A (083820721977)
Ketentuan Khusus
Peserta yang terbukti melakukan tindakan plagiarism akan dikenai diskualifikasi keikutsertaan, dan pencabutan gelar juara jika yang bersangkutan tercatat sebagai pemenang lomba.

Dus, tunggu apalagi?
Ayo cepetan nulis dan kirim ya ^_^

Good luck!

0 komentar:

Our Network Our Net Worth

Juli 27, 2016 dian nafi 0 Comments

Our Network Our Net Worth




Sudah menjadi rahasia umum bahwa berkomunitas itu sangat penting. Dalam alquran pun sebenarnya sudah dijelaskan tentang urgensi berjamaah ini. Itu pula yang kurasakan selama ini. Beberapa hal yang bisa kita dapat dari berkomunitas antara lain:

1. TAMBAH TEMAN

adalah nulisbuku yang pertama kali mempertemukan anak-anak nbc kala itu sehingga kami melahirkan antologi oranye 1 dan 2. dari sana ada beberapa kenalan dan teman baru.



2. TAMBAH SAHABAT

kemudian leutika yang bikin komunitas leutikans sehingga mempertemukan aku dengan  banyak penulis.  Sampai saat ini kami masih bersahabat baik meski sudah berkumpul dalam komunitas lain dengan nama baru karena bentukan dari teman-teman yang kebanyakan tadinya juga leutikans, BAW.

3. TAMBAH JARINGAN

mengikuti nulisbuku dan leutika, hasfa membuat hasfriends, membuatku terhubung dengan lebih banyak lagi teman, sahabat dan jaringan dari seluruh nusantara dan bahkan dari banyak negara luar, seperti Hongkong, Malaysia, Singapura, Thailand, Inggris, Amerika, Australia, Saudi Arabia, Jordan, Turki, dll.



4. TAMBAH SAUDARA

adalah IIDN yang aku bersama segelintir orang hadir melahirkan cabangnya di daerah serta bergiat di dalamnya bertahun-tahun, menjadikan para anggotanya   kemudian seperti anggota keluarga sendiri. Saudara lain darah.



5. TAMBAH DAPAT PINTU PELUANG

IICS yang merupakan rumah bagi para emak-emaknya cendolers menjadi pintu bagiku bertemu pintu peluang mendapatkan job selain dari yang aku dapatkan dari tempat serta komunitas lainnya.




6. TAMBAH PERCAYA DIRI

saat Kompas meloloskan aku dan dua puluh orang lainnya dalam pelatihan menulis cerpennya yang pertama kali waktu itu, membuat kami menjadi salah satu gerombolan yang dengan sendirinya makin percaya diri menapaki dunia kepenulisan ini.



7. TAMBAH DUKUNGAN

Saat teman-teman FLP meminta saya menjadi salah satu pembedah buku dalam acara yang bekerja sama dengan penerbit, makin banyak teman, sahabat, jaringan dan dukungan yang kudapat di rimba raya literasi ini.



8. TAMBAH KESEMPATAN BERBAGI

sebuah penerbit Jogja yang membuat kelas pelatihan dan sekaligus komunitas murid dan  alumninya, KF, menambah kesempatan berbagi untukku karena diundang menjadi salah satu pemateri.   Dan yang sejujurnya juga menjadi tambah rumah karena kehangatannya.



9. TAMBAH PENGALAMAN

setelah pulang dari seminar home schooling lalu masuk dalam lingkungan komunitas Home Schooling-nya, maka makin banyak pengalaman parenting aku dapatkan.


10. TAMBAH UMUR

Sebagaimana yang tertulis dalam hadits, bahwa barang siapa bersilaturahim maka akan dipanjangkan umurnya dan ditambah rejekinya. Demikian pula jika kita niatkan berkomunitas ini untuk menjalin silaturahim, maka insya Allah akan panjang umur kita. Sebab dengan berkumpul dengan banyak teman ini kita sebenarnya memudakan dan menyegarkan kembali jiwa kita.

11. TAMBAH SEHAT

gabung dengan teman-teman komunitas diet alkali dan food combining yang memilih hidup sehat dengan antara lain menjaga asupan makanannya, membuatku juga turut sehat dan tidak lagi sembarangan makan seperti dulu.

12. TAMBAH BAHAGIA

semua komunitas yang aku ikuti, masuki, bidani dan giati membuatku tambah bahagia. karena membuatku merasa berarti, tambah hidup, merasa punya makna, tujuan dan juga harapan.


13. TAMBAH JODOH

ah masak sih tambah jodoh, ahaha. maksudnya mungkin tambah kemungkinan kecengan, eleuh eleuh. Komunitas apa nih, jadi penasaran ya kan? Adalah komunitas pengajian dan sholawatan dengan para habaib menjadi guru. Dari kesamaan kesenangan akan komunitas ini dan kecintaan pada habaib itulah yang dulu mempertemukan aku dengan almarhum suamiku.

14. TAMBAH RENDAH HATI

waktu ketemu banyak penulis yang ternyata pencapaian spiritualnya tinggi namun tetap rendah hati, mau tak mau kita jadi menunduk juga. adalah komunitas jadzab yang terdiri atas ning-ning dan gus-gus para putra kyai yang juga suka menulis.


15. TAMBAH TERPACU SEMANGATNYA

saat tergabung dalam komunitas yang lahir sebab kelas writing-nya BEWF, membuatku makin terkompori sebab salah satu anggotanya saat ini menjadi penulis Internasional. Novelnya diterbitkan penerbit New York yang DP-nya saja sudah lima puluh juta rupiah. Aaaawww pengeeen....

16. TAMBAH IMAN

tergabung dalam komunitas bersama teman-teman yang berasal dari kota kecil kelahiran, aku jadi belajar tentang bagaimana menjadi sukarelawan, aktifis pro bono, bekerja untukNya dst. DK menjadi pintu pertama aku mengenal volunteering, yang menyadarkan akan keagungan dan pasti janji-Nya.

17. TAMBAH INFORMASI

bergabung dengan fun blogging, selain menambah luas pertemanan juga mendapatkan tambahan informasi yang berkenaan dengan monetizing blog dll.

18. TAMBAH KARYA

gabung PBA dan memperoleh kesempatan belajar menulis anak bareng para maestro-nya serta disponsori KPK, membuatku tambah karya. alhamdulillah.



19. TAMBAH IMPIAN

berada dalam komunitas yang suka jalan-jalan dan travelling, membuatku bertambah impian destinasi. Mau ke mana lagi nih setelah ini. Gitu terus pikirannya seusai balik dari perjalanan dan petualangan.

20. TAMBAH USAHA

satu kelompok dengan para start up dan enterpreneur muda serta merta jadi terkompori untuk membuka serta mengembangkan lagi usaha yang sudah ada. Karenanya kemudian Hasfa Creative Hub saat ini mulai dirintis dan dikembangkan. Doakan yaa...

21. TAMBAH HOBI

 berkesempatan mengikuti pelatihan pembuatan film dokumentasi lalu bergabung komunitasnya, membuat diri ini tergelitik untuk menambah hobi. suka motret, merekam dan mendokumentasikan en siapa tahu bisa membuat film pendek sendiri nantinya. Hadeuh makin banyak maunya yaaa...


22. TAMBAH ILMU

yang terbaru dan ter-gress, syukur alhamdulillah aku bersama 70 an penulis terkemuka di Indonesia masuk dalam kelompok penulis yang dipilih untuk melahirkan novel dan buku-buku dalam platform penerbit yang basis utamanya ada di luar negeri. Sebuah kebanggaan dan kesempatan emas. Yang membuat semakin seru adalah karena di dalamnya banyak sekali penulis keren, jadi tambah banyak ilmu. Alhamdulillah.


Daaaan masih banyak lagi komunitas lainnya yang aku ikut gabung dan mengambil manfaat dari sana. Terima kasih ya semuanya atas segala hal yang telah aku dapatkan. Jazakumullah khoiron  katsiron.

0 komentar:

Screening Cancer Cervix Dengan Iva Test

Juli 26, 2016 dian nafi 0 Comments

Screening Cancer Cervix Dengan Iva Test




Senin ini sembari membawa tubuh yang kliyengan karena nggak enak badan, aku  menghadiri undangan ke pendopo Kabupaten. Meski badan nggak keruan rasanya, tapi tetap kupaksakan diri untuk memenuhi dua undangan hari ini pada waktu yang sama dan tempat yang berbeda. Satu lagi acara di Departemen Pariwisata dalam rangka reorganisasi Dewan Kesenian Daerah.

Acara di pendopo ini merupakan kerja sama Departemen Kesehatan dan BPJS, dalam rangka mendukung Indonesia yang mencanangkan agar suatu saat bebas dr Cancer cervix

*agak takut ya ngomonginnya

yuk simak kutipannya yang juga kubagikan via twitter @ummihasfa

Ca cervix= keganasan di leher rahim, bagian terendah dari rahim. Lokasinya bs dilihat di Anatomi rahim. Ada penebalan krn tumbuh sel berlbhn

Mnrt WHO : 490rb perempuan menderita ca , hampir separuhnya meninggal. 80% di negara berkembang. 1 org per 2 menit.

Sebab : organ vital tdk bersih,hub sex krg dr 20thn,terlalu byk melalhrkn, ganti2 psgn,genetika,kontrasepsi, nutrisi,merokok

Rokok putih mengandung byk karsinogen. Minuman keras juga. Shg bs merangsang terjadinya

Penyebab utama adl human papilloma virus (hpv) infeksi bs tjd pd perempuan usia 18-28th meski blum berhbgn seksual.

Gejala stadium awal : pendrhn vagina yg abnormal,terutama di antara 2 menstruasi,stlh hbgn sex& stlh menopause;mens abnormal

Keputihan yg menetap,encer,pink,coklat,hitam,bau busuk ; nyeri saat senggama.

Stadium lanjut: nafsu makan kurang, turun berat badan,kelelahan,nyeri panggul,punggung,tungkai.dr vagina keluar air kemih/tinja;patah tulang

Angka umur harapan hidup: Sta1: 80-99% Sta2: 60-90% Sta3: 30-50% Sta4: 20% 

Pencegahan:jalani pola hdp sht,jaga kshtn,hinndari pembersihan Dae genital dg air kotor,stop merokok,hindari hbgn intim saat dini,setia psgn

Periksa pap smear min 2 thn sekali,vaksinasi hpv sblm hbgn/nikah,perbyk makan sayuran,konsumsi vit c dan e, jaga sanitasi lingkungan

Deteksi dini : beri vaksin hpv, cegah hbgn sex usia dini, stop merokok, screening dg pap smear,test Iva, diagnosa dg biopsi.


Screening : min 1x pd 35-40th, tiap 10th pd usia 35-55 thn. Idealnya periksa tiap 3 tahun pd usia 35-60 thn.

Beda tes pap&iva: non invasif/tdk melukai, hasil lgs,lbh murah, sensivitas spesifikasi memadai, tdk hrs lab, tapi tdk ada dokumentasi.

Syarat test Iva:sdh melakukan hbgn sex,tdk sdg haid,tdk sdg hamil, 24 jam sblmnya tdk melakukan hbgn sex.

Pengobatan lesi awal:kriosurgeri, kauterisasi, pembedahan laser utk hancurkan sel2 abnormal, leep.

Pengobatan : 1/operasi, 2/ radiasi, 3/kemoterapi, 4/ kemoradiasi

Kontak dg zat kimia berlebihan berbhy. Jk kulit terpapar dg zat yg tdk semestinya akan menyebabkan iritasi. Tmsk pembalut dg bayclin

Test Iva (inspeksi visual dg asam asetat) leher rahim dipulas asam 3-5% dlm 1menit. Tdk menyakitkan, lgs bs disimpulkan,normal,lesi/positif

0 komentar:

12 Hal Yang Musti Dilakukan Setelah Menulis Postingan Blog

Juli 26, 2016 dian nafi 8 Comments

12 Hal Yang Musti Dilakukan Setelah Menulis Postingan Blog





Seringkali karena waktunya mepet, atau kita tergesa-gesa, atau malas, atau banyak alasan, kita menulis postingan begitu saja dan langsung mempublish-nya. Kalau saja kita tahu bahwa postingan blog ini bisa lebih dioptimalkan lagi efek dan dampaknya, mungkin kita tak akan segan mencoba beberapa hal berikut ini.

1. BACA LAGI

Alias baca ulang postingan kita. Biasanya saat membaca ulang itu kita jadi menemukan ada lubangnya yang bisa kita tutupi, ada celah yang bisa kita isi, ada abstrak yang bisa kita lebih jelaskan, ada hal-hal yang bisa kita tambahkan atau koreksi.

2. PIKIR ULANG HEADLINE-NYA

Coba perhatikan lagi judul yang sudah kita tulis. Bisa nggak kita ubah menjadi yang lebih cetar membahana. Yang bisa menarik perhatian orang-orang di luar sana untuk menengok tulisan postingan kita.

3. CEK EJAAN

Ada baiknya cek ulang grammar dan spelling-nya, ejaannya. Edit dan revisi dengan sebaik dan sesempurna mungkin. Karena pembaca pastilah lebih suka dengan postingan yang rapi dan nyaman dibaca.

4. TAMBAH GAMBAR


Kebanyakan orang lebih menyukai hal-hal visual ketimbang tulisan. Jadi rajin-rajinlah mencari gambar, image atau ilustrasi yang bisa mendukung tulisan kita.


5. TAMBAHKAN FORM NEWSLETTER SIGN UP

Jika pembaca tertarik postingan kita dan ingin membaca yang lainnya, tawarkan untuk subcribe setiap postingan kita. Nah gimana bikin form-nya nih untuk bisa kita selipkan di postingan? Ayo belajar lagi...ahaha...


6. TAMBAHKAN PERTANYAAN

Untuk mengikat pembaca, dan mendorongnya menuliskan jawaban dan komentarnya dalam kolom komentar di bawah postingan. Bikin pertanyaan yang menggugah inilah yang juga membutuhkan seni dan kecerdasan kita. Ahay..memang ribet ya. Tapi bisa lah. Insya Allah bisa.


7. PUTUSKAN KAPAN WAKTU TERBAIK UNTUK PUBLISH

Kenali waktu-waktu yang optimal supaya postingan kita ditemukan orang dan pembaca. Sehingga postingan tidak asal publish, tapi bisa kita atur waktunya kapan sebaiknya rilis dan tayang.





8. SELIPKAN LINK DARI POSTINGAN TERDAHULU

Kalau yang ini kayaknya sudah seringkali kita praktekkan ya. Walaupun kadang-kadang suka ngaco. Alias yang diselipkan bukan postingan yang berhubungan dengan kata-kata atau kalimatnya yang mengandung link Hihihi....suka menyesatkan pembaca deh... *jitak

9. KABARKAN KE TEMAN-TEMAN

 Apalagi kalau postingan ini menyebut nama teman-teman kita. Atau mengandung konten/isi yang bisa membantu permasalahannya. Atau kita mewawancarai teman kita atau temannya teman.




10. SHARE KE SOSMED

Share juga postingan ke semua akun sosial media yang kita miliki. Nggak usah malu atau jaim lah. Semua teman juga melakukannya kok. Nggak usah khawatir juga bakal diledek kalau tulisan kita dianggap cupu atau kurang bermutu atau dangkal atau apalah apalah. Semua kan berproses, iya kan. Asal kita terus belajar dan berusaha memperbaiki diri dan tulisan kita.

11. KIRIM NEWSLETTER

Kirim newsletter tentang postingan ini sehingga menarik banyak pengunjung datang ke sana.

12. KOMEN DI BLOG LAIN

Rajin jalan-jalan alias blog walking dan komen di blog lain, akan membawa orang lain balik mengunjungi blog kita dan balas komen. Kecuali yang sibuk tentu saja ya..hehehe...
Bisa jadi pengunjung atau orang lainnya juga tertarik membaca komen kita lalu jadi stalking. Ahay :D


Selamat mencoba ya!
Menurutmu apalagi yang bisa kita lakukan setelah menulis postingan blog?




8 komentar:

HAUL, SILATURAHIM DAN SEDEKAH

Juli 25, 2016 dian nafi 4 Comments

HAUL, SILATURAHIM DAN SEDEKAH


Di keluarga kami, juga keluarga almarhum suamiku, acara haul sudah menjadi tradisi. Meski sebagian orang yang lain menganggapnya 'nonsense', tapi begitulah acara ini tetap menjadi yang biasa kami lakukan untuk mengirim doa bagi mereka yang sudah meninggal dunia.

Dalam praktiknya, haul ini selain diisi acara mengirimkan doa, sesungguhnya ada kandungan nilai silaturahim dan sedekah. Karena selain mengumpulkan sanak saudara, juga diundanglah para tetangga dan tetamu lainnya. Makanan dibagikan kepada hadirin yang turut mendengarkan taushiyah dari kyai atau ulama pada inti acara Haul tersebut. Pemberian atau sedekah ini biasanya diikuti pula dengan sedekah lain yang disumbangkan untuk pembangunan pesantren atau masjid atau fasilitas ibadah dan pendidikan lainnya. Kadang-kadang juga ada santunan bagi yatim piatu.

Di luar kegiatan yang bersifat seremonial seperti haul tersebut, sesungguhnya kita juga bisa melakukan berbagai hal lain terkait dengan orang-orang terkasih yang telah berpulang terlebih dahulu.

Seperti terhadap almarhum bulikku yang meninggal dalam usia dua puluh lima tahun karena kanker, kami meneruskan perjuangannya dalam pendidikan dengan terus menumbuhkembangkan TPQ yang telah dirintisnya dahulu.

Untuk mengenang almarhum ayah yang punya banyak sekali teman, kenalan dan sahabat semasa hidupnya, kami terus menjalin silaturahim dengan mereka. Bahkan sahabat akrab ayah berkenan menjadikan adikku sebagai menantunya. Sehingga tiap kali berkunjung ke rumah mertua adikku ini, aku serasa melihat dan bertemu dengan ayahku sendiri.

Aku juga masih menjalin silaturahmi yang baik dengan saudara-saudara dan teman-teman almarhum suamiku. Terasa sekali bahwa kenangan indah yang almarhum goreskan pada hati teman-temannya, membuat mereka respek kepada keluarga kami. Subhanallah.


4 komentar:

Turun Berat Badan 12 kg Dalam 6 Bulan

Juli 24, 2016 dian nafi 2 Comments

Turun Berat Badan 12 kg Dalam 6 Bulan


Saat acara buka bersama Ramadan kemarin bersama teman-teman lulusan Arsitektur Undip, banyak teman yang takjub karena melihat perubahan yang lumayan drastis pada diri saya. Sebab saat kami bertemu sebelumnya pada bulan November lalu di acara lustrum kampus, saya kelihatan gedhe banget alias gendut.

Lho kok bisa sih? Tanya teman-teman.
Apa rumusnya? Apa resepnya?

Sambil cengengesan seperti biasanya saya jawab, resepnya adalah miliki pacar. Ahaha....

Soalnya kalau punya pacar pasti kita pengen menjaga penampilan. Iya kan? Kalau enggak punya, pasti sakkarepe dhewe. Makan banyak, ngemil terus, pokoknya santai aja terus sampai menggelembung tak terkendali. Hehehe...bercandaaaaa....






Yang sebenarnya adalah semua karunia ini adalah pemberian Allah semata. Atas pertolongan dan hidayahNya, akhirnya saya menemukan jalan untuk kembali. Semoga akan terus terjaga seperti ini. Aamiin.

Jadi kesadaran akan pentingnya kesehatan (dan ramping) datang ketika saya sering merasa pusing dan suka mengantuk, lemas, cepat lelah. Badan sepertinya berat, padahal aktifitas dan mobilitas tinggi.

Dulu sekali saya sudah pernah berhasil menjalani gaya hidup vegetarian dengan cara food combining selama empat bulan. Sampai kemudian Desember 2012 waktu dapat hadiah pelatihan menulis di Puncak selama dua hari itu membawa saya kembali ke pola makan lama.

Semuanya masih berjalan normal dan biasa saja sepertinya. Maksudnya berat badan tetap normal, ideal. Saat ke Ubud Bali Oktober 2013 itu juga masih ringan tubuh, buat jalan jauh juga oke-oke aja.

Tapi tekanan pekerjaan, stress karena situasi dan macam-macam hal membawa pola hidup dan makan makin kacau. Ketika pindah rumah sendiri tengah tahun 2014, makin tak terkendali makannya. Apalagi kalau anak-anak nggak habis makannya, pasti sayang rasanya kalau dibuang. Akhirnya masuklah ke dalam tubuh. Gitu terus.

Sehingga tahu-tahu tubuh membesar, berat badan sampai kelebihan 12 kilogram. Waktu pusing-pusing makin sering, mau tak mau saya periksa. Dan memang kolesterol  berlebih, usia metabolisme jauh lebih tua daripada usia sebenarnya, dan berbagai indikator kesehatan lainnya saya kelebihan dari yang seharusnya.

Dus, kalau mau sehat, saya harus diet dan olah raga. Mau nggak mau.

Januari 2016 alhamdulillah ketemu pak Wied Harry, instruktur diet alkali, dan belajar banyak dari beliau. Dengan memaksa diri, saya berhasil turun dua kilogram selama delapan minggu setelah pola makan disesuaikan dengan cara beliau.

Maret awal itu saya mencoba diet mayo, dan alhamdulillah turun delapan kilogram dalam dua minggu. Cerita dan menunya bisa teman-teman baca di postinganku tentang diet mayo.  

Berarti total turun 10 kg kan ya. Lalu dua kilogram lagi turun dalam kurun antara April sampai Mei. Alhamdulillah, rasanya senang sekali. Tubuh lebih ringan, terasa sehat, tidak pusing-pusing, tidak gampang mengantuk lagi, dan terasa bugar.

Oh ya, selain menjaga pola makan, saya juga pillates tiap hari. Setidaknya lima belas menit. Atau kadang-kadang jalan cepat maupun lari keliling alun-alun di pagi hari. Sekuatnya aja sih. Pokoknya kira-kira sampai keluar keringat. Hehe..

Semoga sedikit cerita ini bisa bermanfaat ya.

Sekarang sedang menjaga agar tidak naik lagi berat badannya, karena selama lebaran ini kan undangan makin banyak dan makan-makan enak seperti tak terhindarkan. Hadeuuuh...



2 komentar:

Program Diet Dan Melilea

Juli 24, 2016 dian nafi 0 Comments

Program Diet Dan Melilea



Awalnya aku nggak sengaja kenal dan ketemu dengan Melilea ini lho. Jadi waktu itu saat membelikan obat untuk ibu ke apotik, aku iseng nanya-nanya sama petugas apotiknya. Siapa tahu ada susu atau minuman yang sejenis diet WRP tetapi lebih murah. Sebab aku musti menurunkan berat badanku beberapa kilogram lagi agar mencapai berat ideal, tapi sayang juga kalau harus mengeluarkan extra cost. 

Lalu apotekernya menawarkan susu kedelai ini. Melilea namanya. Aku yang memang tak ragu dan suka mencoba-coba, akhirnya membayar dan membawanya pulang.  Dan alhamdulillah ternyata lumayan berhasil. Rasa kenyang yang kita dapatkan setelah meminumnya cukup mencegah kita dari makan yang terlalu banyak atau ingin menyemil seperti biasanya.

Serunya lagi beberapa waktu kemudian aku dan teman-teman berkesempatan untuk mengikuti acara di kantor cabangnya di Semarang. Melilea yang telah membuat sistem penjualan dan distribusi produknya melalui membership dan semacam MLM ini mengenalkan kita lebih jauh terhadap produk-produknya. Ternyata bukan hanya susu kedelai yang telah kukonsumsi selama ini, tetapi juga jus dan produk makanan lainnya yang berasal dari bahan alami nabati.

Selain produk minuman, makanan dan tablet/pil, ada juga produk kecantikan untuk kulit. Konon katanya mereka yang sudah rutin memakai produk ini, kulitnya mengalami regenerasi sehingga tampil lebih segar, lebih muda dari usia yang sebenarnya.

Tapi harganya juga lumayan mahal lhoo...
Buat yang banyak duit sih nggak masalah ya. Pengen euy kapan-kapan dapat sample produk kecantikannya. Hehe....

0 komentar:

Tangis Di Haflah Khotmil Quran

Juli 23, 2016 dian nafi 0 Comments



Tangis Di Haflah Khotmil Quran

Alhamdulillah, akhir Mei lalu taman pendidikan Alquran (TPQ) Sultan Fattah yang didirikan dan dirintis bulikku dua puluh dua tahun lampau sukses kembali menggelar acara khotmil quran.

Dan istimewanya pada tahun ini, anak sulungku menjadi salah satu peserta khataman.
Alhamdulillah.

Ibu, adikku dan anakku nomer dua pun turut hadir dalam perhelatan ini. Sedangkan aku wira-wiri dalam double peran sekaligus, sebagai orang tua aka wali santri dan juga guru TPQ. hehe.

Lebih heboh dan bikin deg-degannya adalah rupanya pada hari dan tanggal yang sama ini aku juga harus sharing kepenulisan di tempat lain.


Karena tak ingin membuat anakku risau, aku sengaja tidak memberitahukan double acara ini. Sebab sudah kuperkirakan aku bisa ada di dua tempat sekaligus pada saat yang dibutuhkan. Kepada panitia sharing kepenulisan, sudah kusampaikan keadaanku yang sebenarnya. Dan mereka memaklumi. Sehingga perkiraanku, aku akan tiba kembali di tempat prosesi khataman persis ketika mereka turun dari panggung dan salaman dengan dewan asatidz.

Tapi rupanya adikku keburu tahu kalau aku juga handle acara lain, dan dia marah-marah. hehehe...
Kok tega, katanya. Hadeuh, aku sudah ketar ketir aja, apalagi salah seorang ustadzah yang kebetulan juga sepupuku bilang kalau khataman sudah selesai. Sementara aku masih di tempat lain. Padahal setelah mereka turun dari panggung itu, ada acara cuci kaki orang tua masing-masing.

Bisa kubayangkan betapa masygul nantinya kalau ibuku aka sang nenek yang harus duduk di kursi untuk dicuci kakinya oleh anakku. Sebab mewakili diriku.

Alhamdulillah ternyata ketakutanku tak terjadi. Informasi sepupuku tadi ternyata keliru. Jadi setelah aku mengebut dari acara sharing kepenulisan di sekolah lain menuju tempat prosesi khataman, persis pas mereka mau turun dari panggung.

Leganyaaaa...puoool..
Aku langsung lari ke arah dewan asatidz yang berdiri berjejer di bawah dekat panggung. Tidak lupa mengirim pesan sms ke ibu dan adikku, memberitahu mereka kalau aku sudah standby di tempat.

Dus, ketika anakku turun dan bersalaman, tanganku di sana untuk dia cium.
Ketika prosesi basuhan, kakiku di sana untuk dia cuci.

Bisa dibayangkan seperti apa tangis yang mengalir dari sudut mata kami masing-masing. Dia, anak lelakiku itu, terbawa suasana yang diciptakan prosesi khataman.
Aku, tangisku double haru. Hampir saja aku melewatkan momen indah dan berkesan ini, dan mungkin saja akan menggores luka di hati anakku sepanjang masa. Tapi Allah menyayangi kami.
Adikku dan seorang pengunjung lain mengabadikan foto dan video prosesi ini, dan membuat anak lelakiku itu kembali menangis saat menyaksikan rekamannya.
Ummmmiiiiiiii...


0 komentar:

Rembang Bumi Kartini, Pantai Dan Santri

Juli 23, 2016 dian nafi 0 Comments

Rembang Bumi Kartini, Pantai Dan Santri


Saat Ramadan usai, sudah pasti sederetan acara halal bihalal dan silaturahim kita lakoni. Dan tahun ini kayaknya kota-kota yang kami kunjungi tambah lebih banyak daripada sebelumnya. Setelah kemarin silaturahim ke Solo, halbil sekitaran Demak, ke Semarang, Magelang, eh masih nambah lagi ke Rembang nih.

Kali ini supaya refresh, ada tambahan acaranya yaitu...pikniiiiik....

Jadi setelah semalam menginap di rumah saudara, kami jalan-jalan ke wisata bahari pantai Karang Jahe. Pantainya beneran asyik. Macam yang ada di pantai Jepara yang berpasir itu. Jadi kita bisa main pasir, naik boat, berenang, naik perahu, naik delman dan kuda menyisir pantai, minum kelapa muda, makan jagung rebus dan cemilan lainnya. Sembari bercengkerama dan menikmati hari libur terakhir buat anak-anak. Karena hari Senin sudah harus masuk sekolah kembali.



Oh ya, sebelum ke pantai, kami tak lupa bersilaturahim ke rumah salah satu kyai di Rembang yang masih temannya ibu. Sayangnya kami tidak sempat sowan ke ndalem Gus Mus, padahal hanya tinggal menyeberang jalan raya saja sudah sampai lho. Maklum, akunya aja yang pengen ke Gus Mus, tapi yang lainnya kayaknya kurang minat, ya apa mau dikata. Apalagi waktunya memang tidak banyak.

Mudah-mudahan aku dan anak-anak punya kesempatan di lain waktu untuk sowan Gus Mus lagi. Karena yang tahun lalu saat kami ke Gus Mus, beliau sedang tindhak luar kota.

Terima kasih Rembang, sudah melengkapi keceriaan lebaran kami ya :)

0 komentar:

Hari Anak Nasional Dan Keseimbangan

Juli 23, 2016 dian nafi 2 Comments

Hari Anak Nasional Dan Keseimbangan


Antara miris, sedih, khawatir, tapi juga so excited. Bahwa kemajuan teknologi, keterbukaan informasi dan kecepatan  belajar anak-anak membuat mereka lebih maju dan canggih daripada kita di usia mereka.  Lihat saja apa yang sudah diraih keponakanku dalam usianya yang masih belasan tahun. Dia jadi bisa pergi gratis ke berbagai negara untuk mempresentasikan beberapa penelitian dan penemuannya. Ceritanya bisa teman-teman baca di postingan blog ini.


Namun efek sampingnya juga ada hal-hal yang seolah membuat kita terus berdebar cemas. Tentang nilai-nilai, tentang adat budaya dan habit mereka serta tantangan apa yang akan mereka hadapi kelak di kemudian hari.

Lihat saja banyaknya musuh yang sekarang dihadapi negara dan masyarakat. Di mana-mana sekarang mulai mewabah gerakan anti terorisme, anti narkoba, anti separatisme, anti illegal logging dan anti-anti lainnya. Sepertinya lebih banyak musuhnya daripada kawan untuk masyarakat, termasuk generasi muda dan anak-anak kita, dalam meniti kehidupan yang semakin tak menentu.

Namun konon love can conquer all. Kita tidak boleh kehilangan harapan, sebab cinta akan mengalahkan segalanya. Insya Allah dengan bantuanNya kita bisa melindungi anak-anak kita dari segala musuh dan ancaman yang merusak generasi bangsa.

Tentu saja diperlukan kerja sama dan partisipasi serta kontribusi seluruh aspek bangsa. Sebagai penulis, sumbangsih yang kita bisa berikan mungkin antara lain dengan terus melahirkan tulisan-tulisan serta buku-buku yang bermanfaat bagi anak-anak. Yang menjaga keseimbangan mereka dalam mengarungi samudera kehidupan ini.

Keseimbangan antara fikir dan dzikir. Keseimbangan akal dan hati. Keseimbangan fisik dan psikis. Keseimbangan spiritual dan material. Keseimbangan belajar dan bermain. Keseimbangan semuanya.

Jadi terpicu untuk menulis buku untuk anak-anak  nih setelah sekian lama belum melahirkannya lagi. Beberapa buku untuk anak yang pernah saya tulis antara lain: 
1. 22 hari bercerita seri 1
2. 22 hari bercerita seri 2
3. Belajar dan Bermain bersama anak autis dan ABK
4. Pantang Menyerah Mengasuh Asih Anak Berkebutuhan Khusus
5. Anakku Terhebat
6. Balita Hebat
7. Dear Love For Kids
8. Tunas Integritas yang ditulis bersama KPK dan PBA.












2 komentar:

Pemburu Piala Dan Piagam

Juli 22, 2016 dian nafi 2 Comments

 Pemburu Piala Dan Piagam

Waduh, kalau ditanya apa hal paling kreatif yang pernah kulakukan saat remaja; baik SMP atau SMA, agak-agak bingung juga jawabnya nih. Karena aku sebagaimana sekarang yang workaholic, dulu jaman sekolah juga studyholic. hehehe. Namun alhamdulillahnya seperti sekarang yang juga suka banget kumpul-kumpul, kopdar-kopdar dan travelling, dulu juga suka banget organisasi dan kelilingan baik dalam kota maupun luar kota.

Dari jadi regu pramuka sejak jaman SD, SMP, SMA, dikirim sekolah untuk ikut lomba sampai ke pelosok-pelosok daerah Wedung, Mranggen, Dempet dll. Sampai keluar kota, Salatiga, Magelang, Semarang, Kendal dll. Dan tahu sendiri kan seperti apa pramuka itu, full kreatif dan penuh kegilaan. Dari yang bikin yel-yel, memecahkan kode-kode, hiking dan offroad mencari jejak, sampai adu pentas seni yang membuat kita mengerahkan seluruh imajinasi. Apalagi kalau musuhnya dari luar daerah, wah rasa kebangsaan dan ketanahairan alias kedaerahan kita serasa langsung tersulut. Pokoknya kita musti yang paling bagus nih, yang paling kreatif. Jadi ya gitu deh, seru!!

Belum lagi pas kita harus masak secara bergantian sesuai jadual piket untuk kelompok atau regu kita sendiri. Kalau masakan nggak enak, mungkin sudah biasa. Tapi masakan gosong...hohoho...itu jadi cerita yang nggak habis-habis buat diolok-olok.




Itu tadi yang mainnya secara group atau kelompok. Kalau yang main sendirian, nah ini nih, nggak tahu gimana dan nggak tahu kenapa, kok ya aku terus yang ditunjuk sama guru-guru itu untuk ikut lomba sana-sini. Bahkan sampai sudah kelas tiga SMA pun, menjelang ujian nasional, masih saja aku yang disuruh ikut maju lomba. Hadeuh...

Tapi saat itu kok ya seneng-seneng aja aku melakukannya. Soalnya bisa jalan-jalan keluar kota juga kalau mewakili sekolah dan kabupaten, sampai ke Semarang, Salatiga, Jogja. Dapat uang saku, makan di luar, dan rasanya fresh karena berada di luar kelas. Alhamdulillahnya pelajaran nggak ketinggalan, nilai selalu bagus dan juga dapat NEM tertinggi sesekolah dan kabupaten waktu itu. Alhamdulillah.

Lombanya banyak bidang studi. Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Bahasa Jawa,  Matematika, Fisika, dll. Jadi  urutannya menang kecamatan, dikirim ke kabupaten, setelah menang dikirim ke provinsi.

Bahkan juga bikin penelitian untuk diikutkan lomba LIPI. Dua kali waktu itu dalam dua tahun berturut-turut. Yang pertama penelitian sosial tentang pemulung, yang kedua penelitian sains tentang kunyit. Dua-duanya kalah. hehe. tapi waktu itu dapat piagam LIPI. Yang tanda tangan pak Habibie kayaknya ya sebagai menristek. Lupa-lupa ingat.

Yang aku heran, kok ya sempat-sempatnya aku aktif di OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) dan Rohani Islam aka ROHIS, jadi ketua bidang kewanitaan. Giat banget mengadakan pengajian tiap jumat bakda sekolah, pengajian dan liqo hari Ahad. Jadi redaktur Majalah Dinding ROHIS dan OSIS serta buletin Rohis.

Malamnya masih bisa sekolah madrasah dari bakda maghrib sampai jam sembilan kadang setengah sepuluh malam. Hehe.

Bolehlah dibilang hal paling kreatifnya adalah melipat waktu dan melipat jarak biidznillah, dengan ijinNYA. Kullil hamdu lillah.



2 komentar:

Konstelasi Semesta Dan Meja Kerja

Juli 22, 2016 dian nafi 4 Comments

Konstelasi Semesta Dan Meja Kerja


Disclosure dulu ya, ini bukan pencitraan tapi hanya pengakuan saja.
Jadi yang sebenarnya dulu aku orangnya suka seenaknya saja dalam hal meja kerja. Jadi kalau foto meja kerja diambil pada jaman kemarin, bayangkanlah kesemrawutannya. Ada banyak buku di kanan kiri depan belakang. Kertas-kertas berserakan. Pen dan spidol warna-warni. Tetek bengek macam-macam tempelan di meja ataupun dinding serta board. Lalu kopi yang entah beberapa gelas bisa habis dalam seharian.

Tapi sejak ehm, aku kenal kamu yang rapi, yang nggak suka nyusuh alias nyampah, aku jadi ikut-ikutan membenahi apa yang selama ini menjadi habitku.

Meja kerjaku sekarang lebih bersih. Tidak lagi acak adut kayak dulu. Lebih rapi dan disiplin dalam banyak hal.

Dan ternyata bawaannya jadi lebih jernih lho. Aku nggak lagi hectic kayak dulu. Lebih step by step, one by one ngerjain segala sesuatunya. Makasih ya sudah bawa perubahan yang baik dalam hidupku. Uhuk.

Tapi ya gitu deh, mungkin karena masih adaptasi gaya baru, sekarang load-nya masih kalah produktif dibanding jaman kemarin. Karena agak-agak slow alias woles dan stel kendo kali ya.  Jadi mungkin rapi dan clean serta jernihnya tetap dipertahankan, tapi speed-nya musti ditambah lagi. Biar makin produktif. Aamiin.




Yang sebenarnya aku bisa memakai media apa saja sebagai meja kerja. Entah itu meja komputer, meja tamu, meja teras, meja makan, meja belajar, meja kopi, bahkan lesehan di mana pun bisa jadi meja kerja.

Dan memang seperti yang dulu pernah kuceritakan, kadang kala kita musti pindah-pindah melompat-lompat dari satu pojok ke pojok lain untuk mendapatkan spot terbaik dan ternyaman untuk menulis.  Bisa jadi energi di satu tempat itu sudah mulai terkuras oleh kita, jadi kita perlu cari tempat baru lainnya yang energinya masih full dan bisa kita serap. Gitchu :D

(Ahaha...serasa kayak Elektra aja main strum-struman segala)








Terus, apa aja yang harus ada di meja kerja?
Tentu saja alat kerja, laptop, notes, bolpoin, buku-buku referensi, ponsel untuk tek tok ama editor dll dst, dan jaringan internet.  Alamaaaak kalau tak ada jaringan internet, apalah arti meja kerja. Xixixi

4 komentar:

Tips menghadiri workshop dan talkshow

Juli 22, 2016 dian nafi 0 Comments

Tips menghadiri workshop dan talkshow

Kalau tidak salah menangkap maknanya, menghadiri itu artinya kita hadir sebagai undangan hadirin. Iya kan? Karena kalau kita datang sebagai nara sumber, judul atau temanya mustinya tips mengisi workshop dan talkshow.
(Eh, pakai dibahas lagi tentang temanya. Hehe. Untuk tips mengisi-nya, insya Allah kita bahas lain kali ya. Eaaa, pakai janji-janji :D)


Ada tiga  garis besar dalam kiat menghadiri acara-acara dan event workshop dan talkshow, yaitu persiapannya, lalu saat kita ada di venue-nya dan pasca event-nya.

PERSIAPAN
CATAT TANGGAL, WAKTU DAN TEMPATNYA
jangan sampai salah jadual ya bu. hehe. ntar mlongo sampai tempatnya kok sepi, ternyata masih bulan depan. ahaha :D

pelajari di mana venue-nya, supaya bisa memperkirakan kita akan butuh waktu berapa lama untuk sampai ke sana, naik apa dst.

KENALI PEMATERINYA
duuuh, jangan stalking mantan terus atuh, atau gebetan aja. Stalking juga calon narsum yang akan kita temui pas di acara nanti. Jadi bisa punya bahan sedikit untuk ngobrol ama dia kalau pas kita punya kesempatan bertatap muka langsung.

PELAJARI TEMA DAN MATERI
Biar nggak blank banget gitu. Setidaknya kita jadi punya bayangan apa yang bakal bisa kita tanyakan nanti dalam event tersebut.

 KOSTUM
Good shoes take us to good place, gitu kan ya katanya. jadi coba persiapkan kostum yang sekiranya pantas dan pas untuk hadir dalam acara nanti. Biar nggak salah kostum. Hehe.


HARI H, JAM J
TEPAT WAKTU
Nggak usah jam karet-lah meskipun katanya itu sudah jadi budaya di Indonesia. Jangan ikut-ikutan rusak atuh. Tetap aja disiplin. Datang tepat waktu, setidaknya lima sampai sepuluh menit sebelum acara akan lebih baik.

POSISI MENENTUKAN PRESTASI
Jangan duduk terlalu di belakang, nanti kalau ada saweran dari depan panggung bisa nggak kebagian. Ahaha. Intinya duduklah di tempat yang strategis. Sehingga bisa mendengarkan materi dengan baik, dan kalau angkat jari untuk bertanya atau menjawab kuis bisa langsung ketahuan. Siapa tahu dapat doorprize juga. Ahay D

AKTIF
Jangan bengong, ngantuk apalagi melamun. Jangan.
Eh apalagi malah chattingan. Duh. Jangan.

LIVETWIT
It will be appreciated, baik oleh penyelenggara acara maupun para follower twitter kita. Jangan lupa mention panitia ataupun nara sumbernya ya. Yach, walaupun kadang tidak dirituit karena ada pose manis kita dengan narsumnya sehingga khawatir di-jealousin istrinya (apaan?? :D) Nothing to lose ajalah pokoknya :)

PASCA EVENT
GRATITUDE & COMPLIMENT
Ucapkan terima kasih sudah mengundang dan seterusnya. Yang tidak basa-basi ya. Sampaikan dengan tulus dari hati. Karena yang berasal dari hati, akan sampai ke hati juga. #Eaaaaa

POSTING
Tulis liputan acara workshop atau talkshownya di blog, berikut foto-fotonya. Lalu share di sosmed, mention penyelenggara dan narsumnya, mereka pasti akan sangat senang dan mengapresiasi.

Gitu deh beberapa tipsnya.
Semoga berguna ya.
Ada yang mau menambahkan, sila share di sini ya teman-teman :)










0 komentar:

Yang Wajib Ada Dalam Tas

Juli 20, 2016 dian nafi 2 Comments

Yang Wajib Ada Dalam Tas




Uang. Tentu saja yang pertama kali wajib ada dalam tas adalah uang. Karena kalau nggak ada uang, bisa cotho. 

Kalau pas kehabisan bensin, pasti butuh uang. Kalau pas kebanan alias ban motor kempes atau bocor, pasti butuh uang. Parkir butuh uang, belanja apalagi. Ya kan?

Kartu ATM jadi pelengkap, karena siapa tahu butuh belanja banyak.

Terus kartu tanda penduduk, SIM C, SIM A, STNK juga wajib dibawa. Karena suka ada pemeriksaan mendadak di tikungan-tikungan.

Sun screen, beda, lipstik, maskara juga nggak alpa dibawa-bawa. Maklum kadang suka dandan sambil jalan, karena tadi pas berangkatnya lupa pakai bedak dan seterusnya. Ahaha...





Terus ada lagi yang harus keangkut dalam tas, yaitu buku bacaan dan kaca mata. Sambil menunggu klien, atau antrian misalnya, gunakan waktu dengan membaca buku.




Notes alias buku catatan juga senantiasa dibawa ke mana-mana. Maklum ngakunya kan penulis. Jangan sampai ketinggalan bawa juga bolpoin sebagai pasangannya notes. Seperti kamu yang pasangan aku, ya kan? *kedip-kedip* #eaaaaaa



 Powerbank, charger adalah list berikutnya yang musti ada. Ponsel (yang buat motret ini) ama Tab tentu saja yang juga harus ikut. Memangnya mau nge-charge apaan kalau yang di-charge nggak ada.



Perempuan apalagi yang senang mentas alias perform di panggung, nggak bisa melupakan aksesoris pelengkap untuk kostumnya. Jadi ikat pinggang, kalung, gelang, bross adalah item yang selalu kuselipkan di antara yang lainnya.  Ini beberapa aksesoris yang sempat difoto tadi. Yang lainnya masih banyak lagi, tapi di rumah satunya. Kapan-kapan kita bahas khusus tentang aksesoris ya. Eeeh...malah janji-janji.

Gitu dulu bocoranku kali ini tentang isi tas. Belum ada lagi surat nikah, karena masih menunggu-nunggu nih. #eaaaaaa

2 komentar: