Recent Posts

 Kelas Menulis Cerpen bareng Dian  Nafi  Ini link menuju kelas cerpen bersama Dian Nafi di udemy ya.  https://www.udemy.com/course/belajar-m...

Kelas Menulis Cerpen bareng Dian Nafi

 Kelas Menulis Cerpen bareng Dian  Nafi 



Ini link menuju kelas cerpen bersama Dian Nafi di udemy ya. 

https://www.udemy.com/course/belajar-menulis-cerpen


Story telling merupakan kemampuan penting dari waktu ke waktu. Apalagi di masa sekarang di mana banyak sekali pilihan tersedia dan main banyak disrupsi serta intrupsi yang menyebabkan kita harus stand out di antara many crowds.

Salah satu caranya adalah dengan menyajkan cerita dengan cara penceritaan yang menarik, unik dan bernilai.

Ada cerita panjang seperti novela, novel, dan ada cerita pendek seperti cerpen dan short fiction atau cerita mini.

Menulis cerita pendek adalah salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mengasah ketajaman serta kelihaian kita menulis cerita dan menguasai art of story teling.

Cerita pendek berarti membagikan cerita dalam bentuk pendek, biasanya satu kejadian, satu plot dengan jumlah tokoh terbatas.

Dalam kursus menulis cerpen ini kita akan belajar mengapa menulis cerpen, mengetahui apa saja elemen cerita, struktur cerita dan teknik-teknik struktur yang dibagikan oleh para penemu sebelumnya, premis dan statement, building story from opini (truth claim, value claim dan claim ) menemukan dan mengembangkan ide cerita, how to build a good story, menciptakan karakter dan karakterisasi, membangun konflik, menciptakan plot, alur, setting waktu dan tempat serta situasi, bagaimana membuat dialog, tips dan trik menulis cerita, kiat penulis efektif, lokomotif dan mesin bahasa, pentingnya pembukaan dan penutupan dalam cerita, bagaimana membuat paragraf pembuka, menemukan voice dan gaya cerita  dll.


Ini link menuju kelas cerpen bersama Dian Nafi di udemy ya. 

https://www.udemy.com/course/belajar-menulis-cerpen


0 komentar:

Obituary Sastrawan Budayawan Pak Prie GS Beberapa hari yang lalu  Timeline twitter, fesbuk ama IG, juga WA isinya eulogy, kisah2 kesaksian2...

Obituary Sastrawan Budayawan Prie GS

Obituary Sastrawan Budayawan Pak Prie GS

Beberapa hari yang lalu Timeline twitter, fesbuk ama IG, juga WA isinya eulogy, kisah2 kesaksian2 atas kebaikan2 pak Prie GS

 Pelajaran pertama dr pak prie kudpt langsung pas ketemu di smart fm. Beliau baru saja turun stlh ngisi sharing, aku baru mau naik utk bedah buku. Pak Prie ngendhiko, deloken tapak tangan tiap2 org itu beda, krn msg2 punya peranan khusus dlm khdpn. Tugas kita adl cari tahu apa itu.


Hidup itu punya rencana utkmu.buat rencanamu sejalan dg rencana hidupmu -prie gs

Beliau paket komplit. Seniman, budayawan, jurnalis, agamis juga kyai lah, salah satu nahdliyin kebanggaan. Ketemu lagi pas beliau ngisi di IAIN bareng pak radhar panca dahana.

Tema seminarnya Membangun budaya unggul bangsa menyelamatkan Indonesia bareng @Prie_GS pak radhar panca dahana dan pak mohammad sobary

Pak Prie guru bangsa. Insya Allah husnul khotimah.

Selanjutnya pelajaran2 dan petuah2nya bisa kita dpt dg mudah dan menyenangkan lewat cuitan2nya di twitter. Beliau juga buka kelas gratis dan berbayar. Bukan cuma kepenulisan, tp juga merembet ke bgm menyiasati kehidupan

Sore itu tahu2 beliau melintas depan rumah bakda ziarah. Jadi takpinarakke ke rumah, ketemu ibu juga. Dan jd nambah ilmu langsung lagi dr beliau. Termasuk denger cerita2 lucu ttg pengalaman beliau menghadapi cah2 NU yg ya gitu deh,sakkarepe,msh perlu push them to be profesional.
Makjegagik, alhmdlh ketiban pulung. Sore2, ngaji raos dr gurunda @Prie_GS Matur suwun, suhu.

Beliau juga memberi endorse buku gus awy terbitan hasfa publishing.
Perjalanan spiritual itu tidak rumit. Ia rekreatif, menyenangkan dan jelas petanya. Setidaknya begitulah gaya buku ini bercerita-Prie GS,Budayawan. Buku Bengkel Jiwa & Undimensioned bisa dibeli via @GooglePlay & GoogleBooks. Versi cetaknya bisa dipesan via wa 081328767574.

Sempat juga aku ikut kelas beliau via zoom juga pas sdh pandemi ini. Di situlah curhat tuntas, dan beliau byk memberi masukan juga penguatan. Poin utamanya adlh pentingnya keikhlasan dan bersyukur. Kudu ikhlas. Ikhlas sing puol.

Kang prie gs buka kelas #cerpen 500rb gak laku, buka kelas 2,5 jt malah laris. #intermezo Kenali diri. Optimalkan semua indera. Kuatkan pendengaran. Pertajam mata. Eksperimen dg tubuh. Eksplorasi saat lapar. Bagian mana yg lapar, dst sampai tepar Sediakan diri utk kenali


Pak Prie GS juga sastrawan, karikatur, motivator, inspirator, begawan. Dan spt yg bbrp org bilang, beliau juga sufi. Lahul fatihah

Terakhir saut2an di twitter pas awal februari ini beliau mantu. 2 hari yg lalu pun beliau masih twitteran. Gak nyangka beliau kondhur secepat ini. 56 th. Kyk gak percaya. Kukira msh akan panjang jalannya, msh lama dan byk lagi kiprahnya. Ya Rabb. Kami padaMu.

Penting utk menjadi orang baik. Itu pelajaran pak prie gs hari wafatnya beliau ini. Sugeng kondhur. Lahul fatihah

ada satu quote pak Prie GS yang sangat bagus nih.
luka itu bukan hanya harus menyembuh, namun juga harus mengindah. setelah mengindah, ia akan memberkahi ~ prie GS.

0 komentar:

 Talkshow di Radio Suara Kota Wali Demak RSKW Alhamdulillah pada hari Ahad awal Februari 2021 lalu, aku mendapatkan undangan untuk mengisi t...

Talkshow di Radio Suara Kota Wali Demak RSKW

 Talkshow di Radio Suara Kota Wali Demak RSKW




Alhamdulillah pada hari Ahad awal Februari 2021 lalu, aku mendapatkan undangan untuk mengisi talkshow kepenulisan di radio kebanggaan Demak. Radio Suara Kota Wali Demak RSKW. 


Bersama host-hostnya yang ramah dan baik hati, kami berbincang tentang seluk-beluk kepenulisan, buku, penerbitan, literasi, seni  budaya dan film. Berlangsung satu jam dari pukul sepuluh sampai sebelas pagi, tahu-tahu waktunya habis. hehe. 

Tentu saja ada musik-musik yang diputar di sela-sela perbincangan seru yang mengandung unsur-unsur curhatan colongan juga. Hahahaa

Thanks for having me ya:)





0 komentar:

 Kelas-Kelas Dian Nafi di Udemy Alhamdulillah sudah ada 6 kelas bersama dian nafi di udemy  1. Menata Ulang Hidup  https://www.udemy.com/cou...

Kelas-Kelas Dian Nafi di Udemy

 Kelas-Kelas Dian Nafi di Udemy


Alhamdulillah sudah ada 6 kelas bersama dian nafi di udemy 

1. Menata Ulang Hidup 

https://www.udemy.com/course/reset-your-life/

bit.ly/menataulanghidup


2. Writerpreneurship

https://www.udemy.com/course/writerpreneurship



3. Kursus Menulis Memoir dan Biografi



4. Kursus Menulis Artikel, Esai dan Opini




5. Kelas Creative Writing 




6. Belajar Menulis Novel




Selamat belajar! 
Selamat Menulis!
Selamat bertumbuh!

0 komentar: