Recent Posts

 Vaksin Covid 19 Indonesia Covid-19 ini memang menggemaskan sekali. Padahal aku sudah berusaha keras untuk selalu melakukan protokol kesehat...

Vaksin Covid 19 Indonesia

 Vaksin Covid 19 Indonesia



Covid-19 ini memang menggemaskan sekali. Padahal aku sudah berusaha keras untuk selalu melakukan protokol kesehatan dengan menjaga jarak, memakai masker, mencuci tangan pakai sabun, eh tetap saja pada akhirnya terpapar. Errrgghh gemes banget gak sih.

Awalnya aku tidak tahu karena diriku merasa sehat-sehat saja, tidak mengalami gejala apapun. Nah, karena ada undangan untuk menjadi nara sumber pelatihan menulis di sebuah kementerian di Jakarta, maka aku memesan tiket kereta bolak balik. 

Pagi itu pergi ke stasiun dengan perasaan biasa-biasa saja. Ada sedikit excited memang karena setelah berdiam diri di rumah semasa pandemi sejak Maret 2020 akhirnya September 2020 bepergian juga. Padahal waktu tidak ada pandemi hampir setiap hari keluar rumah bahkan  keluar kota. Jadi bayangkanlah gimana rasanya berada di rumah saja selama itu. Oh ya semua merasakan juga sih ya.



Pas sudah sampai di stasiun, aku diperiksa dengan rapid test. Di luar dugaanku, ternyata reaktif. IgM. Otomatis KAI membatalkan tiketku dan mengembalikannya full. Aku jelas batal pergi naik kereta.


Bergegas aku ke pergi ke rumah sakit untuk mencari second opinion. Kalau rapid test non reaktif, rencana mau nekat naik bis. Lha eman-eman fee narsumnya belasan juta rupiah, plus kan sudah tanda tangan kontrak jadi merasa ada kewajiban datang. Profesional.

Eh ternyata rapid tèst yang ini juga reaktif. IgM dan IGG. Dus, aku terpaksa membatalkan kepergianku. Minta maaf pada panitia sambil  mengirimkan foto dua hasil rapid test itu. Belasan juta rupiah bablas. Hehe.

Karena tidak bergejala, atas saran adikku yang dokter, aku isolasi mandiri di rumah saja selama empat belas hari.


Terbayang bahwa bukan aku seorang yang mengàlami kayak begitu. Sedih, kecewa dan lain lain perasaan tak terkatakan.


Harapan kita sama. Semoga pandemi ini segera berlalu dan semua kembali normal.

Saat ini beberapa negara saling berlomba riset dan memproduksi vaksin covid-19. 

Meskipun jika kelak vaksinnya tersedia,  itu pun masih jauh dari kata selesai. Karena kita akan menemui kendala distribusinya.


Dari banyak riset di dunia, konon bahkan ada peneliti yang ingin segera punya vaksin sementara, yang bisa memberi ketahanan beberapa bulan, sambil terus melakukan pengembangan.


Sejauh ini ada lima kandidat pengembang vaksin yang masuk uji klinis fase 3 :


(1) Novavax

(2) Johnson & Johnson

(3) AstraZeneca's

(4) Moderna

(5) Pfizer. 


Diperkirakan sekitar November atau Desember akan diumumkan apakah vaksin tersebut aman dan efektif. 


Namun untuk saat ini memang DISIPLIN PROTOKOL KESEHATAN ADALAH VAKSIN CORONA yang kita punya.


Covid-19 bisa menyerang siapa saja. Tak memandang usia maupun status sosial. Ribuan orang telah kehilangan orang terkasih tanpa sempat berpamitan untuk terakhir kali


3 strategi Pemerintah untuk menyediakan  vaksin covid 19 indonesia


1. Mencari vaksin yang diproduksi  pihak manapun di seluruh dunia 


2. Kerjasama riset dan produksi Biofarma- Sinovac 


3. Riset vaksin merah putih oleh Lembaga Eijckman

Kita juga sudah melihat pak Ridwan Kamil telah menjadi sukarelawan yang mau jadi uji coba vaksin. Saat ini beliau sudah menjalani dua kali suntikan sebagai bagian dari prosesnya.

Mari kita berdoa untuk dunia yang sedang memperjuangkan kehidupan.

Semoga obat dan vaksin Covid-19 bisa menjadi kenyataan. Semoga esok kita masih diberikan kesempatan untuk memperbaiki kehidupan dengan lebih banyak cinta. Mari terus berharap kepada-Nya.

Tentang vaksin covid-19 ini juga  bisa teman teman baca juga di halodoc. Platform keren ini bukan saja menyediakan banyak informasi yang berguna untuk kesehatan dan kebugaran kita, tetapi juga menyediakan banyak dokter dan ahli profesional lainnya yang terkait untuk memenuhi kebutuhan kita dalam penanganan kesehatan.

Alhamdulillah dengan Halodoc ini juga layanan kesehatan  jadi lebih mudah, aman dan nyaman, dapat ditangani lebih cepat. Karena Halodoc selalu siap memberikan kemudahan layanan kesehatan untuk kita dan keluarga, di mana saja kapan saja. Sehat Jadi Lebih Mudah, karena ada dokter, apotek, rumah sakit, dan asuransi terintegrasi  dan  memenuhi kebutuhan medis setiap saat, yang disediakan oleh Halodoc.

1 komentar:

 Review Novel Ibu, Sedang Apa Alhamdulillah aku mendapatkan kiriman buku-buku dan juga kain dari pak Edi CEO Diva Press kemarin. Subhanallah...

Review Novel Ibu, Sedang Apa

 Review Novel Ibu, Sedang Apa

Gambar

Alhamdulillah aku mendapatkan kiriman buku-buku dan juga kain dari pak Edi CEO Diva Press kemarin. Subhanallah, senang banget. Bisa jadi bahan bacaanku selama empat belas hari masa isolasi mandiri setelah kemarin test rapid-ku ternyata reaktif (dua kali test rapid, di stasiun dan di rumah sakit. tentang ini akan aku ceritakan lebih panjang lagi di postingan lain, insya Allah)



Aku membaca novel Ibu, Sedang apa dari siang pas paket datang sampai sore bakda ashar. Cepet kan ya. Saking ingin tahu sampai habis.



Berikut ini sedikit catatan hasil pembacaanku atas novel tersebut. ya dianggap sebagai  resensi atau review boleh juga. 


Ditulis dengan syahdu, tak terasa novel 'Ibu, Sedang Apa' membiusku dari awal hingga akhir. Frase-frasenya tidak biasa. kalimat-kalimt dan paragraf-paragrafnya mengalir dengan indah. Di beberapa tempat tak terasa mata turut mengembun, tak tertahankan. Sangat terbaca kedalaman  cinta ibu ke anak dan cinta anak ke ibu.


Teladan-teladan kedermawanan, keikhlasan digambarkan dengan sangat real, filmis lewat adegan-adegan yang seolah nyata bisa kita saksikan dan rasakan, meski tindakan-tindakan tersebut seolah hanya bisa dilakukan oleh manusia berhati malaikat. 


Setting madura berikut kuliner-kulinernya yang khas, membuat selera tergugah dan ingin mencicipi seperti apa rasa makanan-makanan yang diceritakan


Pak Edi sempat terpeleset slengekan menyebut nama orang-orang dekatnya yang memang suka beliau bully di sosmed. Cuma satu paragraf sih, sehingga tidak mengganggu. Malah jadi sebuah intermezo, bagian yang menghibur, dan menunjukkan bagian diri pak Edi yang lain di luar sisi mellow dikarenakan vibe novel ini.


Alurnya maju mundur, dan sebenarnya hanya menampilkan sedikit saja bagian dari keseluruhan hidup ibu. hanya saat mau pergi umroh, umroh dan wafat, lalu rasa kehilangan serta kisah-kisah contoh kedermawanan ibu. Yang sebagiannya juga diperoleh dari para petakziyah dan saudara. 


Tidak banyak kutipan ayat dan tidak berkesan menggurui sama sekali. Yang ada hanya teladan amal, action, tindakan nyata yang menginspirasi. Salut.


Ada bagian tentang pertikaian dengan saudara, tapi tidak begitu jelas masalah apa dan dengan siapa.  Karena memang disamarkan dan dikemas dengan sedemikian rupa, tapi kita bisa mengambil pelajarannya.


Pak Edi juga tidak malu menceritakan beberapa kisah tentang kesalahan yang pernah dia lakukan dan penyesalannya. Sebenarnya tidak salah juga sih kalau dari kacamata umum. Tapi dari sudut pandang ibu yang sangat dermawan dan welas asih, hal-hal tersebut menjadi 'noktah' yang pak Edi sesali. 


Setelah membaca novel ini, aku mendapatkan inspirasi seperti apa memoir yang tengah kugarap ini.  Gaya penceritaan dan juga vibe-nya. Doakan semoga sebagus novel 'Ibu, Sedang Apa'.


Novel ini menurutku merupakan salah satu buku yang membagikan  rahasia kesuksesan pak Edi. Bakti pada ibu dan shodaqoh tak henti-henti. 


**


Deskripsi Ibu Sedang Apa? - Edi AH Iyubenu

Suatu hari, ibu bercerita padaku tentang sebuah lautan yang di dasarnya terdapat sebuah kerajaan yang maha gemilang cemerlang hingga menyinari saantero penghuninya dalam semata kesenangan dan kegembiraan. Aku sepenuhnya percaya, tanpa syak. Sebab dia ibuku dan aku anaknya.
Kelak aku mengerti bahwa lautan itu adalah kehidupanku, dasarnya adalah hatiku, dan istana yang maha gemilang cemerlang itu adalah nisan ibu yang selalu menyalakan kenangan-kenangan yang maha kurindukan sepanjang hayatku.
Aku pun berkata kepada ibuku, rasa sayangku tak tertampungkan oleh lema apa pun yang pernah dikenal sejarah kata-kata. Kata-kata terlalu dangkal dan kerdil untuk menuturkan perihal kedalaman rasa dan perasaan. Biar kunikmati saja, selamanya, dalam rupa kenangan-kenangan di kepala dan dada, yang begitu jauh sekaligus dekat, begitu samar sekaligus terang, begitu nyalang sekaligus gamang, begitu tawa sekaligus tangis.
Ibu juga pernah berkisah tentang bintang-bintang, laut-laut, dan jalan-jalan kehidupan yang amat panjang tak tepermanai pada suatu malam saat aku demam. Sejak saat itu aku lantas menjadi kerap merindukan demam demi mendengarkan lagi, lagi, dan lagi bisikan-bisikannya yang abadi.
Kusebut ini sebuah novel, bukan sekadar cerita. Kusebut ini sebuah cinta, bukan sekadar kisah. Kusebut ini sebuah kehidupan, bukan sekadar sejarah.

Rincian buku:
Penulis : Edi AH Iyubenu
Penerbit : DIVA Press
Tahun terbit : 2020
ISBN : 9786023919949
Halaman : 188

0 komentar:

Webinar Kepenulisan Novel Tere Liye Akhirnya bisa ikut event live tere liye stlh bertahun2 baru sampai pd keinginan. Bukan fans banget t...

Webinar Kepenulisan Novel Tere Liye

Webinar Kepenulisan Novel Tere Liye



Akhirnya bisa ikut event live tere liye stlh bertahun2 baru sampai pd keinginan. Bukan fans banget tapi mmg pengen denger lgs penuturan dari para penulis best seller dan fenomenal. Ttg kamu crita ttg sriningsih yg menguasai literasi inklusi keuangan
Gambar

6 langkah So what Panggung cerita Rangkaian cerita Karakter Riset Tulis
Gambar
Gambar

Hafalan sholat delisa ttg hipokrasi. Dpt hadiah seuntai kalung emas Dlm novel tdk mgkn ceramah Cari ceeita yg bs membungkus pesan so what Apa orisimalitas cerita Wanita tangguh dlm menjlni khdpn So what kuat, cerita bagus Gambar Panggung cerita yg megah Latar blkg Tempat, waktu

GambarPanggung cerita bisa cuma 3x4 m2
Kalau ketenu so whatnya, bs powerful

Rangkaian cerita Konflik Twist dst Gambar Pastikan pembaca tdk bosan Naik turun Bgm ia disampaikan
Sri ningsih Diceiritakn dr kacamata lawyer Buat framework, blueprint, sequences Gambar Karakter yg relevan Gmn agar tokoh disukai Sriningsih: Sisi2 emosional perempuan Bgm menceritakan tokoh tangguh klo tdk ada ortu tangguh/nelayan Siapkan karakter sejak awal Shg dekat dg pembaca

Gambar
Riset riset riset Nulis 1-2 bulan Riset 2 bulan Belut bisa mengeluarkan listrik Seli punya batre organik spt belut. Jk dipicu bisa nyetrum Kumpulkan foto2 Potongan2 cerita Riset kuat, akan detail Pembaca jd ingin ke situ
Dituliskan Dimulai 1 huruf Gambar Taklukkan rasa bosan Memastikan ceeita akan menarik Komitmen Disiplin Konsentrasi Atasi pengulangan ide cerita Tingkatkan kualitas
Gambar
Subtopik inklusi keuangan 900 trilyun warisan Py pabrik sampo, sabun Cerdas hdpi mslh Pabrik dibeli multi national company dunia Kecerdasan keuangan memahami investasi Jual pabrik dg stock swab transaction 1% saham
Gambar
Quote bu sri mulyani


Gambar

Cerita adl bagian dr khdpn sehari2
Tdk perlu yg hebat2 Ada di sekitar kita. Keduk Penuhi kepala dg puzzle2 menarik Misal waktu ngantri di kasir, tanya barang apa yg paling laku Traveling utk penuhi kepala dg info menarik.jd setting cerita Latih kepala utk slalu kreatif

Alasan memilih byk setting Bgm agar pembaca tertarik 5 lokasi utama: panggung menarik Kecil: pulau terpdt di dunia, bungin Keturunan suku bugis, nelayan tanggung Remaja: solo. Pesantren. Potongan sejarah th 1940 Karir: jkt. 1970 sblm monas jadi Sriningsih jadi penemu grobak

Jatuh cinta: london Riset lewat survei via fesbuk 2015 Tdk sembarang milih Sequence cerita. Sriningsih jd supir bis di london. Krn dulu pernah py perushaan taxi. Nyambung dulu SD hdpin mesin perahu Meninggal: 100 meter dr paris Naik kapal malam2 sebrangi selat inggris ke paris

Kbykn venue sdh pernah didtgi Ada yg tdk bs didtgi. Naik haji dg kapal th 1930 an Riset habis2an. Foto2. Bayangkan Dunia fantasi: riset lihat foto2 planet luar. Baca paper2 Bayangkan utuh setting Pejamkan mata Rasakan. Shg pembaca bs ikut merasakan
40 novel tere liye. 15 novel dibagikan gratis Kalau ingin memastikan industri kreatif tetap sehat, hargai org2 kreatif dg tdk beli buku bajakan Industri lagu anak2 mati krn byk bajakan Yg kaya itu pembajaknya 10th lagi dg edukasi, pembajak akan berkurang krn kesadaran tinggi
Ide ada di sekitar Jadikan refleksi evaluasi Formulasikan judul Judul adl yg pertamakali dikenali Pembaca suka judul simple Korelasi dg cerita Butuh jam terbang Judul Bumi,bulan,bintang,matahari dikira buku pelajaran Ortu jd mau belikan anak2nya
Tere liye akuntan Gak ngerti istilah2 dlm teori kepenulisan, sastra Bgm cara menulis? Tulis! Sekali masak, gak enak Stlh lama belajar masak, lama2 enak Otodidak mulai nulis hal2 kecil Tdk py metode Ada yg 1th ditulis, risetnya lama Rata2 tdk pakai kerangka karangan

Risetnya pararel
Nulis 4-5 proyek secara lgs Saat dibutuhkan,hasil riset berguna Melatih nulis. Jangan paksa Balik logikanya Encourage agar suka membaca Jangan batasi. Buku apa saja Geser ke bk2 serius ilmiah Ktk suka baca. Anak SMA sdh baca 2000 buku. Calon penulis yg menarik

Bujuk dg lomba2 Ktk nama muncul, akan merasa keren Bikin majalah dinding Kasih ekspektasi Stepping pelan2 Mendidik penulis tdk bisa instan, spt indonesia idol, krn karir panjang Cepat muncul, cepat hilang Pakai pendekatan yg betul

Kalau tdk PD dg tulisan, bgm pembaca akan PD bacanya Ktk nulis maka itu relevan dan penting bagi penulis& pembaca Misal kritik thd korupsi Kalau byk yg tersinggung, kita py argumen krn itu penting bg kita Prinsip2 kebaikan, kejujuran Bhkn tlsn sgt bagus sekalipun ada yg benci


Sumber Inspirasi: Byk baca, byk traveling, byk ketemu org lain
Terpengaruh penulis lain, fine2 aja Dg trus produktif,akan py gaya khas tersendiri Buku, Membaca, Halaman, Kata Kata Menthok krn kepalanya tdk penuh Kalau teko isi separuh,apa bisa ngisi 6 gelas Sblm nulis,isi kepala mpe penuh Tersbg mata air

Kalau nulis byk novel, bisa masukkan karakter2 dr satu novel ke novel lain Avengers 45 trilyun dr 1 film Menyatukan byk karakter dr byk film Cover itu konseptual Cover Sepatu yg dijanjikan bpk pd sriningsih
Cover dan judul jd simbol pengenal novel Hrs hati2 menentukan Masa depan 30 th adl industri kreatif Muncul ide2 baru Bisnis maju krn kreatif Hrs jd org2 kreatif produktif dlm kondisi apapun

Selamat mempraktikkan kiat-kiat dari bang tere liye!
Selamat menulis!

0 komentar:

Penulisan Riset Arsitektur Bali dan Toba baca juga perjalanan mengenal arsitektur indonesia sebelumnya: arsitektur rumah kampung adat G...

Penulisan Riset Arsitektur Bali dan Toba

Penulisan Riset Arsitektur Bali dan Toba





baca juga perjalanan mengenal arsitektur indonesia sebelumnya:
arsitektur rumah kampung adat GuruSina
arsitektur kampung adat di jawa bagian barat
yori antar: arsitektur nusantara
prof joseph: arsitektur mengkini dan menanti
arsitektur Lasem Lasem 2 Lasem 3 Lasem 4
arsitektur masjid agung demak

riset arsitektur baluwarti kraton cirebon
Cultural Landscape Lanskap Budaya dalam Arsitektur
Metode Penelitian Fenomenologi Arsitektur




Bangunan hunian-hunian bali ada yg berbentuk beberapa unit, ada juga yang satu unit.

Gambar

Gambar
Gambar
Banyak varian bentuk juga penamaannya
Fungsi
Jumlah saka
mata angin
bentuk
ornamen

Gambar

Ada ragam hias tempat Setiap peristiwa beda2 Ada harum bunga, asap dll Panca indera menikmati, diulang2 dlm peristiwa ritual yg regular Tersimpan dlm memori Menimbulkan kerinduan, klangen Setiap keluar, ada penyambutannya Sudah kangen, disambut juga
Gambar


Gambar

Peristiwa Ritual Sakral (PRS)

Gambar

Gambar

Ada teritori
Gambar

Gambar
Gambar

Gambar



GambarSelain teritori yg kita kenal, ada Teritori yg bergerak yaitu Mandala Mamargi



Gambar

Dari Bali kita ke Toba ya Balige pintu utama ke sungai asahan Teritori bangunan danau toba Ada 2 bentuk berbeda Krn ada yg masuk dr yunani dan india. Biarpun bertetangga, rona arsitekturnya berbeda
Gambar

Gambar

Pelingkup teritori Bangunan jabu- sopo

Gambar
Gambar

Gambar
Gambar

Kayu tiang dan teritori parjabu

Gambar



Secara vertikal Teritori penyimpanan
Gambar
kori2 di Jawa juga mirip dengan yang di Bali, apakah ada persamaan makna antar yang di Bali dengan yang sama di Jawa?

Gerbang dari kata "garba". Lebih cenderung ke "indung'. Jadi kata gerbang lebih pada makna keluar. Barangkali identik dengan pemesuan "Indung" juga sangat "feminin" perempuan, Ibu, berkembang biak

teritori pria ada diluar ketika malam dan wanita di lantai 2 untuk keamanan . apakah ada ruang irisan antara teritori pria dan wanita mayat/tengkorak yg telah diangkat tadi, lalu kuburannya tersebut scr teritori bgm? apakah berpindah milik (digunakan oleh orang lain?)









0 komentar:

Buku Million Ways of Forgiveness Alhamdulillah ada kabar bahagia lagi di tengah pandemi covid-19 yang masih mencekam kita...

Buku Million Ways of Forgiveness

Buku Million Ways of Forgiveness

Gambar
















Alhamdulillah ada kabar bahagia lagi di tengah pandemi covid-19 yang masih mencekam kita dan dunia.

Setelah kemarin aku menulis antologi bareng 11 arsitek, lalu nulis antologi bareng 12 dosen, alhamdulillah gusti Allah juga maringi kesempatan buatku nulis bareng 19 psikolog

Judul bukunya Million Ways of Forgiveness

berisi cerita-cerita, kisah-kisah tentang pemaafan dan pengampunan.

Berikut nama-nama kontributor buku antologi  Million Ways of Forgiveness ini:

1.Fuji Astutik, M.Psi., Psikolog
2.Fitri Andriani, S.Psi
3.Nurul Afni,S.Psi
4. Greata Nesya Oktavrida, M.Psi., Psikolog
5.Nurul Aini S.Psi.
6.Siti Jumrotin M.Psi Psikolog
7.Nirma Yullidya, M.Psi., Psikolog
8.Sayyidah Nuriyah, S.Psi
9.Verty Sari Pusparini M.Psi Psikolog
10.Niken Soelistyowati S.sos
11.Sovia Sahid, M.Psi, psikolog
12.Elfa Diah Suslianingrum, S. Psi
13.Putri Larasati, M.Psi.,Psikolog
14.Maria Yudica Dina S., S.Psi.Psikolog
15.Syafitri Desnawaty, M.Psi., Psikolog
16.Noverita Siboro, M.Psi.,Psikolog
 17.Siti Kamilia, M.Psi., Psikolog
18.Chrisantine Angelina, ST
19.Yeni Rahma Dwijayanti, M.Psi., Psikolog.
20. Dian Nafi, ST


Gambar


Semoga bermanfaat dan berkah

Doakan agar prosesnya lancar dan sukses sampai launching dan bedah buku nanti.

Suka cover yang mana? yang perahu atau bunga matahari?

0 komentar:

Bunga Rampai Tips Menulis Hai, apa kabar? Sudah membaca dan menulis apa hari ini? Berikut kami rangkumkan Bunga Rampai Tips Menulis. ...

Bunga Rampai Tips Menulis

Bunga Rampai Tips Menulis

Musim Semi, Menulis, Berkomunikasi
Hai, apa kabar?
Sudah membaca dan menulis apa hari ini?

Berikut kami rangkumkan Bunga Rampai Tips Menulis.
Semoga bermanfaat ya:)


Tips Menulis Esai
1. Tips Esai (1)
2. Tips Esai (2)
3. Tips Esai (3)
4. Tips Esai (4)


Kiat Menulis dengan Scamper

Tips Menulis Chicken Soup Story

Kiat menulis novel duet

Nulis Single atau Duet

21 Pertanyaan untuk Kreator dan Inovator

Kiat Menulis Cerita Anak

15 Kiat Memperkuat Keberanian Menulis

Tips Produktif

Tips Content and Copy Writing

5 Rahasia Menulis ala dian nafi

7 Langkah Writerpreneur

Tips Menulis Resensi

5 Langkah Menulis dengan lebih cepat


12  Hal yang perlu diperhatikan Setelah Nulis Postingan Blog
Tangan, Menulis, Pena, Orang Orang
Tips Menulis Powerful Content

Kiat Sukses Produktif

Tips Menulis Memoir

Kiat Sukses Writerpreneur

Tips Author Personal Branding

Tips Menulis Novel 

Tips Menulis Novel Yang dipersiapkan untuk Film

Tips Efektif SEO writing

Tips membawa karya ke kancah internasional

Tips Launching Buku

16 Tips Bertahan Menjadi Penulis

Tips Ngeblog Asyik

Tips Menulis Perlit Personal Literature

6 Metode meningkatkan Kreatifitas

Menulis Novel dalam 100 hari

Tips Mengatasi Writer Blocks

Penyebab Writer Block dan cara mengatasinya


Itu dulu ya. Nanti kalau nemu lagi dari ensiklopedia tips nulis yang sudah pernah di-share dalam postingan-postingan blog dian nafi, akan kami bagikan kembali.

Selamat membaca dan menulis ^_^

EVENT TERDEKAT
Gambar
dian nafi akan mengisi sesi hari kedua pada Webinar Forum Gramedia Academy


Dapatkan tips praktis dan panduan jadi Seller Market Place dari para praktisi di bidangnya lewat Gramedia Academy Webinar Forum SELLER MARKET PLACE.

Mulai dari bagaimana cara memulai usahamu, pengelolaan toko, hingga meningkatkan skala usahamu. Jadi, apapun produk yang kamu jual dan di mana pun market placenya, kamu wajib banget ikutan Webinar Forum ini.

Yuk, isi formulir pendaftarannya di: bit.ly/GAwebinarforum
Buruan!
Ada promo early bird dan bisa pilih harinya.

0 komentar:

Spektrum Karya Prosa, Puisi, Fiksi, Nonfiksi, Standar, & Kontrastandar. Menentukan suatu karya sebagai apa trnyata nggak semudah itu...

Spektrum Karya

Spektrum Karya


Prosa, Puisi, Fiksi, Nonfiksi, Standar, & Kontrastandar. Menentukan suatu karya sebagai apa trnyata nggak semudah itu. Kotak2 definitif hitam-putih cuma terjadi di teori (wilayah analisis). Di praktik (wilayah pengaryaan) semua jadi SPEKTRUM.

Msh ada yg rancu apa itu prosa, apa itu cerpen?

Prosa & Puisi adlh bntuk tulisan. Sdrhananya: Prosa based on paragraf. Puisi based on larik. Dlm Prosa ada Fiksi & Nonfiksi. Prosa Fiksi: Cerpen, novel, dsb Prosa Nonfiksi: Esai, buku teks kuliah, dsb. BISA diperdebatkan.

Kenapa bisa diperdebatkan? Krn ada standar n kontrastandar. Puisi bisa terdiri dr paragraf KALAU bentuk paragraf dijadiin kontrastandar. Prosa yg di dalamnya ada larik menyerupai puisi tidak membuat novel jd puisi. Ada lg prosa/puisi lirik. Standar/kontrastandar ini riweut
Mau bikin puisi/cerpen bentuk tabel? BOLEH BANGET. Bentuk tabel adalah kontra standar. Hal2 kek gini bisa jd bahan perdebatan definisi, dan ini malah serunya nulis/berkarya. Di luar itu semua, berkarya mah berkarya aja. Capek kalo terus2an bahas definisi.

Mosaik, Ikan, Ubin, Seni, Keramik

Cerpen memang dr sononya prosa. Apa lagi yg mau digabung
Yg mungkin dilakukan, Mis: Nulis cerpen dg kontrastandar makalah—cerpen pakai abstrak, pendahuluan, pembahasan, kesimpulan, dsb.

Dunia nulis, n seni secara umum selalu bisa dikembangkan, dipelajari, & dipertanyakan. Mungkin, nggak penting. Tapi, memahami hal2 semacam ini jadi penting kalau kita mau berkarya kreatif, gak terikat banyak batas, tapi tetap tidak terkesan asal2an.
Puisi Nonfiksi ada nggak? Bisa aja ada. Kali aja ada yg mau bikin puisi yang isinya penjelasan sistem reproduksi atau hukum mekanika

Skrg tinggal kitanya aja sbg pengarya mau liat batas sebagai apa? Per se batasan, atau malah ruang kreatif? Kita yg pilih

Yg jelas, batas antara kreatif dan ngawur, ide bagus atau ide sampah, memang kabur. Mostly, batas itu letaknya di cara kita eksekusi. Ide yg kreatif bisa jadi terlihat kek kengawuran yg meaningless kalo dieksekusi asal2an, dan tanpa penguasaan teknik yg proper
Menguasai teknis butuh waktu, gak terjadi semalam. Butuh jam terbang. Sabar. Ulang-ulang. Yg jelas: ide sederhana yg dieksekusi dg baik jauh lebih berharga dibanding ide rumit dg eksekusi dg teknis ambyar. One step at a time.
Seni, Seni Supplies, Artis, Biru, Sikat
Contoh di bentuk seni lain. Lukisan. Apa yang membuat lukisan jadi lukisan? STANDAR-nya adalah FLATNESS (kedataran). TAPI, kalau seorang pelukis menempelkan SEPEDA ke karyanya (saya pernah liat), apakah bentuk sepeda bikin lukisan itu bukan lukisan? TIDAK. Itu tetap lukisan.

Kenapa? Karena konsep Standar-Kontrastandar. Selama masih berbasis Flatness, karya itu tetap lukisan. Flatness adalah standar. Bentuk sepeda yang 3Dimensi adalah Kontrastandar-nya
Pun di tulisan. Misal: Biografi adlh nonfiksi, standarnya adalah KEBENARAN KEJADIAN. Tapi, biografi punya KONTRASTANDAR, salah satunya: SUARA BENAK (ini standar fiksi). Muncul dlm kalimat2 kek: "Pengkhianatan itu membuat Cut Nyak Dien merasa dalam badai."

Siapa yg bisa membuktikan bahwa Cut Nyak Dien bener2 merasa ada "badai" dalam pikirannya? Tidak ada. "Badai" muncul akibat IMAJINASI si penulis. Toh, Pernyataan itu adalah Asumsi Logis yang BOLEH dipakai oleh seorang penulis biografi karena suara benak adlh kontrastandar-nya.

sumber wisnucuit

0 komentar:

Prolog dan Epilog Prolog dan Epilog. Perlu nggak, sih? Jawaban singkatnya: TIDAK Sering banget, kan, nemu cerita pake prolog dan epi...

Prolog dan Epilog



Prolog dan Epilog

Prolog dan Epilog. Perlu nggak, sih?

Jawaban singkatnya: TIDAK
Sering banget, kan, nemu cerita pake prolog dan epilog? Di Indonesia, banyak banget fiksi yg pake prolog dan epilog.
Pertanyaan pertama: Kenapa nggak langsung Bab Satu?
sebagian (besar?) penulis baru mulai nulis dari prolognya. True? Saya sering nemu naskah2 baru di online yang pas sy buka isinya cuma prolog. Pertanyaan saya: Bagaimana bisa beliau nulis prolog kalau naskah utamanya belum ada?
Memang bnyk fiksi yg pake prolog/epilog, tapi kalau kita bikin prolog/epilog CUMA dengan alasan: Penulis lain melakukannya, kita sudah bikin KESALAHAN BESAR. Apalagi klo alasannya biar keren. Lebih salah lagi. Karena, asas dasarnya adalah Novel TIDAK PERLU pakai prolog/epilog.
prolognya selesai ditulis paling akhir. Awalnya, novel ini tidak pake prolog. Kita baru bisa tahu apakah butuh prolog/epilog KALAU naskah novelnya SUDAH SELESAI. Atau, kita sudah memiliki outline yg sangat ketat dan nggak akan berubah.

Jadi, sebenarnya nggak masuk akal ada naskah belum selesai (bahkan belum mulai!) tapi udah ada prolognya. Why? Karena eh karena (sebenarnya) PROLOG TIDAK BERHUBUNGAN sama cerita. Catat: Prolog dan Epilog BUKAN BAGIAN dr cerita dlm novel.



Prolog dan epilog HARUSNYA mirip kek kata pengantar/sambutan. Kalopun gak dibaca, nggak kenapa2. Alias: sebenarnya, klo pun DIHAPUS nggak ada (dan gak boleh ada) masalah.

Jadi, apa itu Prolog/Epilog? Prolog/epilog adalah (sesederhana) informasi tambahan DI LUAR cerita inti yang penulis pengen diketahui sama pembaca. Makanya, kalo cerita blm selesai, sbnrnya gak mungkin kita bisa nulis prolog (kecuali penulisnya nggak tau prolog itu apa).
Bagaimana kita bisa nulis kisah di luar cerita kalau cerita yang DI DALAM aja belum selesai? Nggak masuk akal, kan? Kalau sampe isi prolog/epilog ada hubungan sama ceritanya, ngapain ditaro situ? Masukin aja ke Bab Satu (atau bab mana pun). Buat apa ada prolog/epilog?

Ya begitu itu. Prolog/epilog-nya gak ada hubungan sama ceritanya. Isi Prolognya, bisa bukan kejadian yg menimpa tokoh, itu kejadian lain di luar tokoh

Pun epilognya.
Kalaupun keduanya tidak dibaca, tidak ada masalah. Gitu.

sumber wisnucuit

0 komentar: