#NgemilBaca The Lost Islamic History

Maret 31, 2017 dian nafi 12 Comments

#NgemilBaca The Lost Islamic History








 Alhamdulillah dapat buku Lost Islamic History ini dari pameran kemarin. Eh pas ku-upload di instagram, malah ada teman follower yang naksir. Dia minta tolong untuk dibelikan juga dan dikirimkan ke Tangerang. Jadi deh aku beli lagi, dan aku pos-kan.


Nah ini dia  sebagian hasil yang juga kucicil postingannya via mikroblog  bernama twitter. Hehe


 


Ibnu Haitam(965-1040M)nulis 200buku, invent lensa pembesar, hukum gerak, geometri analysis, kalkulus, astronomi, psikologi eksperimental dll

Universitas tertua di dunia, alqarawiyyin, didirikan oleh seorg muslimah di fez maroko thn 859. 

Baitul Hikmah didirikan oleh khalifah Makmun, merekrut karakter2 terbaik dr persia, mesir, India, Byzantium baik muslim& non Muslim iuntuk..
memajukan ilmu pengetahuan dg cara yg akan menguntungkan seluruh dunia. Rohmatan lil alamiin. Penelitian ilmiah mjd bagian dr ibadah
Studi matematika juga sbg bentuk perjalanan relijius. AlKhawarizmi (780-850M) menemukan aljabar, angka nol.  
Omar khayam (1048-1131) merumuskan teorema binomial dll. AlBattani merumuskan trigonometry, kalkulus doll  
Bdg astronomi ada albiruni. Geografi, ibnu batuta, Al-Idrisi. Kedokteran, arRazi, ibnu Sina, alNafis.Fisika,ibnu Haitam 
Kemudian ide2 mutazilah muncul di bdg teologi,kehendak bebas thd takdir bhkn yakin Tuhan tdk dpt kendalikan masa depan, tdk tahu apa2...
sampai kemudian gerakan tradisionalis dipimpin Ahmad Bin hanbal mengembalikan pd penafsiran ketat &literal pd Quran hadits, dk ada ruang..
bagi penalaran filosofis.Hal ini lalu berubah ketika pd abad 10.Al Asy'ari dg metode kalam, menyampaikan tak apa pakai penalaran filosofis
Sesdh mmpelajari muktazilah &Asy'ari, abu hamid AlGhazali (1058-1111)menyeimbangkn.keimanan tak he's spnhnya didasarkn pd penalarn filosofis
Tp logika juga dpt digunakan utk membela ide2 tradisional jk diperlukan. Jln yg benar pdNya adl lewat ketaatan mutlak pdNya &pemurnian jiwa
Kemudian sejarah diisi dg pergolakan dan genosida. Perang salib dan juga serangan mongol yg membabi buta.Kekayaan intelektual yg dibangun..
..dlm 600 thn habis dlm htgn minggu terbakar &ditenggelamkan ke sungai tigris. 1 juta jiwa muslim tewas.
Kehancuran abad 13, menimbulkan pertanyaan apakah Islam agama yg sempurna. Apalagi yg mengalahkan justru Mongol yg bhkn bukan ahli kitab.
Byk pihak bertanya, apakah ada yg salah dg Islam? Lalu ibnu taimiyah (1263-1328) berargumen bhw tdk ada yg salah dg islam. Krn umatnya memyimpang dr praktik yg benar, maka kehancuran tjd. Ide2nya membgn harapan byk org. Jk menganut versi murni Islam, kt akan bangkit lagi

 


12 komentar:

Porseni, Kajian Kitab, Pelantikan Fatayat Dan Seminar Parenting

Maret 29, 2017 dian nafi 2 Comments



Beruntun selama akhir pekan itu ada banyak sekali acara yang notabene anak-anak NU yang punya gawe. Ada Porseni alias pekan olah raga dan seni yang upacara pembukaannya dihadiri Menristek Bapak Mohammad Nasir yang dulunya juga santri.
 Kemudian kajian Fiqh Nisa di gedung NU yang diikuti para sahabat Fatayat dari banyak penjuru di kabupaten kami. Sudah mulai rutin dilaksanakan dan lumayan besar antusiasme para peserta. Semoga terus istiqomah dan berkah manfaat. Aamiin.



Lalu di hotel Semesta Semarang, acara pelantikan serta Rakerwil Fatayat NU Se-Jawa Tengah digelar dengan sukses dan menghijauuuu seperti biasanya.

Acara pelantikan disertai dengan aneka bazaar di lokasi juga beberapa agenda pelengkap. Termasuk Seminar Nasional dengan tema Digital Parenting yang bekerja sama dengan Kementerian Pendidikan.

Semoga kepengurusan yang baru ini amanah dan dapat semakin memajukan organisasi. Aamiin. 



**

For reservation,  review and any other collaboration, please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa) 
DM twitter @ummihasfa
DM IG @diannafi
inbox FB Ummi Hasfa
Line diannafi57 
email kbcahaya@gmail.com

2 komentar:

Blue Bird Gathering

Maret 29, 2017 dian nafi 0 Comments

Blue Bird Gathering




 That morning is so blue. Because we come to Blue Bird Gathering in blue dress code. This transportation company have a new program called My Trip My Blue Bird. It release their new apps which will help passenger so they can book the transportation more easy. 

In this occasion, Blue Bird also reveal their company history. It is so wonderful when the audience know that this company was founded by a woman. Single parent.  *tears

Without great financial capital, she buy some cars. And with her work, consistency and agility, she's succeed to grow up her company. Subhanallah Allahu Akbar. It is so inspiring. 

After the leader/manager's speech, there is a little sharing from another speaker about vlogging. It is related to a competition which held by Blue Bird, challenging everyone to make vlog about Semarang destination while they travel around by the taxi. 

Our community also has time to present at that stage as we have anniversary nowadays. And we also have challenge for anyone to make portrait about local culinary. 

It's a beautiful day with many friends and colleagues. See you on next event!



**

For reservation,  review and any other collaboration, please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa) 
DM twitter @ummihasfa
DM IG @diannafi
inbox FB Ummi Hasfa
Line diannafi57 
email kbcahaya@gmail.com

0 komentar:

Community, Voice, Audience, Crowd And Tribe

Maret 29, 2017 dian nafi 0 Comments

Community, Voice, Audience, Crowd And Tribe


 It is not easy to start and build community. But it is more difficult to make it last until the end of time. Because naturally everything in this world will change and disappear. Kullu syai'in halik, that's how Qur'an symbolize it.

But it is also challenging for us to hang on what we got. By continuously maintenance the community which we make and improve it all time. However we should be always ready  with any changes, some new communities  which will be born between them.

We should still take  role in the communities. Sometimes being leader, sometimes being cheerleader.  And so on.

As long as we have same  purpose to help each other to reach our goal together, we could be benefit each other. And for that reason. the community will still alive and being needed.


FLP



Komunitas Pena Kita
 Fadholist
 Hasfriends
 Komunitas Literasi Dan Blogger Demak



writravellicious


IIDNSGR


Akber

KF



DNizers
Mombassador


0 komentar:

Stake Holders Meet Up For Literacy Movement

Maret 28, 2017 dian nafi 0 Comments

Stake Holders Meet Up For Literatcy Movement


We can learn from the new leader of this institution, who held the pre-event before the main event.  Here we are, some leaders from other institutions  are invited to the meet up for literacy movement. Even the government has the same program and movement, but library institution feel that they need to handle the other objects. Because the government handle the students from any school, so there are many people out there who are not in school anymore should be take care of.

The literacy movement should be supported by any people, because this is huge task. Library Institution have a mobile library to help people so they can read books from the village they live. The institution also prepare to give some books so the villagers have their own mini library.

I've presented some classes  and themes that I could help some people who have passion on writing. Their writing ability will be useful for social, economic and education proposes. Insya Allah.


0 komentar:

Bedah Buku How To Reset Your Life Di Radio

Maret 28, 2017 dian nafi 2 Comments

Bedah Buku How To Reset Your Life Di Radio



Alhamdulillah Jumat lalu, saya berkesempatan hadir kembali di studio radio Gajah Mada FM untuk on air bedah buku terbaru saya terbitan Grasindo. Judulnya How To Reset Your Life. Adalah sebuah buku motivasi, pengembangan diri, how to dan selfhelp tentang bagaimana menata ulang kehidupan kita.


Ini dia blurb-nya:
Ada yang salah nih dengan gue?
Ada yang nggak pas nih dengan diri dan hidupku?
Pernah nggak merasa seperti itu?
Atau mungkin mendengar keluhan itu dari orang di sekitarmu? (yang berarti buku ini bisa dihadiahkan untuknya)

Ada masa di mana kita merasa sangat berantakan dan membayangkan seandainya semua ini bisa di-undo, dibatalkan. Atau seandainya saja hidup kita bisa di-reset, diulang lagi. Sehingga yang berantakan itu jadi rapi, we scratch from zero. Kita mulai lagi dari nol. Mungkin nggak ya?
Kalau mungkin, gimana caranya?
Nah, buku ini berbicara tentang hal tersebut. Bagaimana cara menata ulang kehidupan kita yang amburadul menjadi lebih baik. Baik sebagai pribadi maupun bagian dari semesta yang lebih luas.
Pernahkah kita berpikir untuk menata ulang hidup ini? Jarang sekali orang-orang melakukan ini.

Sebagaimana rumah dan komputer yang memerlukan tata ulang, hidup kita juga perlu ditata ulang.
Terkadang kita membiarkan hidup kita tidak terprogram dan mengatas namakan mengikuti takdir tanpa ada target dan tujuan berarti.

Mulai saat ini mari berpikir untuk hidup ini, agar kelak tak menyesal. Apakah kita perlu menata ulang hidup atau setidaknya membenahi diri? Yuk! Selamat menjalankan hidup yang lebih berguna dan berarti.

Selamat membeli dan membaca buku #HowToResetYourLife by Dian Nafi terbitan Grasindo Publisher

 Oh ya, like FB page-nya ya https://www.facebook.com/howtoresetyourlife

Jika ada yang menginginkan bedah buku dan program Reset ini di kota atau instansi atau komunitasmu, silakan hubungi via sms/wa 085701591957 ya.

Semoga bermanfaat yaaa..

2 komentar:

Pak Hanif Dzakiri Pada General Studium dan Wisuda STIQ

Maret 28, 2017 dian nafi 0 Comments



Perhelatan wisuda STIQ kali ini istimewa karena ada General Studium oleh bapak Hanif Dzakiri Menteri Tenaga Kerja. Beliau pada malam sebelumnya juga hadir di pesantren milik mertuanya adikku di Semarang untuk sebuah perhelatan penting lainnya. Karena malamnya aku tak sempat ikutan ke sana, maka pagi hingga siang hari itu aku menyempatkan diri memenuhi undangan acara wisuda ini.

Deretan anggota kabinet Jokowi ini memang sebagian besarnya merupakan para santri alias orang-orang NU yang kami banggakan atas pencapaiannya. Aku sudah bertemu dan berfoto serta berbincang dengan Menteri Sosial Ibu Khofifah Parawansa. Beliau juga berkenan tanda tangan di novel-ku GUS terbitan Kaki Langit Prenada Jakarta.

Menteri Ristek pak Natsir adalah menteri (NU) berikutnya yang pernah kujumpai. Beliau alumnus pesantren milik mertuaku di Semarang. Juga dulunya rektor almamaterku Universitas Diponegoro. Nama dan prestasinya seringkali kini beredar dari mulut ke mulut santri-santri, menjadikan sosok inspiratif yang menggenjot semangat mereka.

Pak Hanif Dzakiri mulai membetot perhatianku  ketika beliau menyanyi duet dengan Rizal Armada di sebuah acara, dan dishare di medsos waktu itu. Ternyata setelah ketemu langsung pada hari wisuda ini, aku makin bisa melihat keunikan beliau. Terasa berusaha bergaya kekinian  dengan memakai semacam gelang anak muda di tangannya. Yang kalau bagi santri, gelang dengan untaian kayu kecil bulat itu bisa dipakai sebagai tasbih.

Meskipun sebagian besar materi general studiumnya normatif, tetapi kehadirannya saja sudah lumayan membuat segala sesuatunya jadi berenergi.

Selamat wisuda, adik-adik!
Kehidupan sesungguhnya baru saja dimulai. Ganbatte!

0 komentar:

Membayar Zakat Jadi Lebih Mudah

Maret 20, 2017 dian nafi 0 Comments

 Membayar Zakat Jadi Lebih Mudah




















Ini namanya seperti pucuk dicinta ulam pun tiba. Jadi ceritanya beberapa hari sebelum ada undangan launching ini, aku bermimpi. Yang ketika mimpi itu kuceritakan pada temanku, dia memberiku masukan untuk menzakati setiap pemasukan yang kuterima meskipun belum nishab dan belum jatuh kewajibannya dizakati. Alhamdulillah, jadi semangat dan kebetulan ada jalannya untuk menyalurkan.

Eh lha kok kebetulan banget, beberapa hari kemudian ada undangan peluncuran kalkulatorzakat dot com ini. Seolah-olah mestakung alias semesta mendukung dan menguatkan betapa pentingnya zakat ini bagi kehidupan. Baik kehidupan kita sendiri maupun kehidupan orang lain. Baik kehidupan fisik, spiritual dan keberlangsungan materi itu sendiri. Tak sedikit cerita yang kita dapatkan bahwa setelah berzakat dan bershodaqoh, justru rejeki makin lancar dan berkah bertambah-tambah, Subhanallah.





Untuk memudahkan kita dalam mengitung besarnya Zakat Mal, Dompet Dhuafa Jateng merilis Kalkulator Zakat.
Apa tuh?
Kalkulator Zakat adalah sebuah Rumus perhitunagn zakat yang sudah sesuai dengan kaidah Fikih. untuk menghitung apakah harta kita sudah mencapai Nishab atau belum.  Menghitung besar zakat / infaq yang perlu dikeluarkan atas pendapatan dan simpanan   kita.

Sore itu dari pihak Dompet Dhuafa, maupun developer landing page Kalkulator Zakat dot com, bergantian memberikan penjelasan sekaligus memperlihatkan cara penggunaan fasilitas ini. Untuk ke depannya akan dirancang  pula aplikasi yang bisa kita download dari playstore. 

Keren kan? 
Jadi semakin mudah menghitung dan sekaligus membayar zakat, karena aplikasi ini nantinya juga mengarahkan ke mana kita bisa menyalurkan zakat. Tinggal klik aja. Wow, mudahnya!



Di atas itu adalah beberapa screen shoot tampilan kalkulator zakat dot com.


Selain itu, Dompet Dhuafa juga punya program One Month One Care. Semua orang boleh bergabung dan menyisihkan uangnya untuk bisa disedekahkan. Akumulasinya di OMOC ini disalurkan pada yang membutuhkan. Seperti saat ini, OMOC tengah membantu para tuna rungu memperoleh alat bantu pendengaran. Subhanallah Allahu Akbar. Semoga berkah.

Tak ayal lagi inovasi Dompet Dhuafa ini perlu acungan jempol dan tentu saja dukungan. Para tamu undangan event launching Kalkulator Zakat dot com sore itu dapat bingkisan kopi dan snack juga lho, yang adalah hasil UKM yang dimodali oleh Dompet Dhuafa.


Alhamdulillah sekarang ada banyak komunitas yang sudah turut bergabung dalam menyukseskan program-program Dompet Dhuafa ini. 

Subhanallah. Semoga makin berkah ya..

0 komentar:

Sudah Ke Mana Saja Writravellicious?

Maret 07, 2017 dian nafi 0 Comments


Sudah Ke Mana Saja Writravellicious?



Pas barusan anak-anak grup arsitektur padha ngasih racun katanya ada promo tiket murah dan juga negara-negara mana saja yang bebas visa, langsung saja hawa jalan-jalan jadi terbangkitkan. Hadeuh.

Tetapi selagi belum bisa memutuskan mau pergi ke mana, mari kita syukuri dulu apa-apa yang sudah kita lakukan, dan syukuri tempat dan kota-kota mana saja yang sudah pernah kita kunjungi ya kan? Hehehe

Alhamdulillah, writravellicious sudah pernah ke:
Demak
Kudus
Jepara
Semarang
Ungaran
Salatiga
Ambarawa
Boyolali
Klaten
Solo
Jogja
Wonogiri
Batang
Pekalongan
Jakarta
Bekasi
Bandung
Tangerang
Bogor
Purwodadi
Lamongan
Surabaya
Madura
Denpasar
Ubud
Lombok
Medan
Batam
Singapura
Jeddah
Mekkah
Medinah
Blitar
Kediri
Tuban
Banyuwangi
Malang
Batu
Jombang
Mojokerto
Wow, lumayan ya, ada 40 kota :)

Oh ya, nih dia info racun pagi ini:


*GARUDA TRAVEL FAIR*

*HARGA NETT, TIDAK PERLU REPOT ANTRI CASH BACK,MURAH, BISA DI BELI DI SEMUA CABANG AVIA TOUR*

*Pre BOOKING* : From Now – 12MAR17
*Date of Purchase: 10 MAR17 -12 MAR17
*TRAVEL PERIOD* : 10MAR17 – 28FEB18
*Black Out Date* : 16Jun17 – 02Jul17 / 21Dec17 - 03Jan18 

*DOMESTIK TIKET* :
Discount up to 15% 


*INTERNATIONAL*

*ECONOMY CLASS*
SINGAPORE IDR 1,4jt
KUALA LUMPUR IDR 1,2jt
BANGKOK IDR 2,9jt
HONG KONG IDR 2,7jt
KOREA IDR 3,7jt
CHINA IDR 4,2jt
JAPAN IDR 4,3jt
AUSTRALIA IDR 5jt
LONDON IDR 8,6jt
AMSTERDAM IDR 9,3jt

*BISNIS*
SINGAPORE IDR. 7,6jt
KUALA LUMPUR IDR. 6,8t
BANGKOK IDR. 13,8jt
HONG KONG IDR. 12,2jt
JAPAN IDR. 16,9JT
KOREA IDR. 15jt
CHINA IDR. 12.1jt
AUSTRALIA IDR. 20.7jt
LONDON IDR. 33.9jt
AMSTERDAM IDR. 35.5jt

*Harga Selling sbb, Tiket Pulang-Pergi, Termasuk Tax , dan tidak termasuk CASH BACK*

*Kunjungi kami : AVIA MALL EMPORIUM PLUIT LANTAI 2 dan DAPATKAN CASH BACK IDR.300.000 &  HARGA PROMO selama persediaan masih ada* ** Promo Berlaku dengan Kartu Kredit BNI* **Terms and Condition applied*

*PRE-ORDER NOW!!!* 

Cantumkan 5 Data anda 
1. Nama Sesuai Passport
2. No Telpon
3. Tanggal dan Jam keberangkatan 
4. Destinasi keberangkatan
5. Kategori kelas pesawat

Dududu...ayo yuk mau ke mana?






0 komentar:

DNevents 2017

Maret 02, 2017 dian nafi 0 Comments



DNevents 2017


Januari
13/1 Kelas Tulis Jumat Kedua
21/1 Mombassador SGM at GOR Satria
31/1 Ultah NU 91 dan nobar Sang Kyai

Februari

Maret
17/3 Talkshow di radio Gajah Mada FM

April 
Sharing Kepenulisan di Pekalongan

Oktober

Sharing Kepenulisan di Blora



Untuk kerja sama dan mengundang, silakan sms/wa 085701591957





0 komentar: