Laju Digital Dengan Instagram

Desember 08, 2019 dian nafi 0 Comments

Laju Digital Dengan Instagram
Gambar
Digital marketing dg IG Pakai hestek yg relevan Balas komentar utk jalin interaksi Responsivity diukur, kita niat atau gak. Namanya sosial media jd hrs bersosialisasi. Gak usah sok2 misterius. Apalagi digembok Kalau ada yg julid? Jgn dihapus. Reaksi dg terima kasih

Beberapa Panel di Festival Literasi dan Pameran Buku Patjar Merah Semarang lainnya:


Hrs responsif dg otentik. Jangan kyk robot. Jgn template n copas Sebut namanya. Shg scr algoritma jd bagus Atur pesan layaknya profesional Kategorisasi Unread utk spam2 Profil2 content creator Opsi ada bisnis, ada creator Insight ttg content- creator Insight ttg follower-bisnis

Quick replies utk jawab pesan lbh cpt Pastikan ada di smua ppatform 130jt fb ,70jt ig Indonesia 50% nya Fb connectivity partneran dg telkomsel dll, shg diakses ttt Good great creative &content

2 dr 3 org yg interaksi dg akun bisnis ig sbnrnya tdk beli 1 dr 3 org yg beli tdk like postingan Jmlh like hy buat kt stress Yg dihapus hy dr pandangan umum, kt msh bs lihat Jgn bikin hestek yg tdk relevan Bikin konten yg bagus

Konsistensi posting. Spy sistem tdk bingung. Dlm waktu dan kontennya Buat konten sekali dalam 2 hari. Lihat insight utk menentukan harinya Omongin Hari 1 Komposisi Hari 2 Manfaat Jgn tiba2 hari ketiga ngomongin quote
Gambar
Halangan dlm buat konten Tools Money Knowledge Confident Sbnrnya hy krn kita tdk pedhe Jgn bandingkan dg orla Mrk py jalur mrk masing2 Bisa aja simple, asal bunyi
Gambar

Yg perlu diperhatikan, digital dilihat dlm vertikal. Pastikan bentukmya vertikal di stories. Kalau di feed 1:1 Gambar Pastikan org tahu pesannya tanpa hrs dengar suara. Jgn lama2, 5 detik pertama sdh sampai pesannya capture attention quickly Typografi tulisan besar2 agar terbc dg jls

Gambar

Framing dg 3D. Layar pertama apa, layar kedua apa creativehub Tonjolkan Gambar Org rata2 112 x perhari lihat stories Org scroll2 gadget 132 meter tiap hari Gambar Penting utk bersaing dg lainnya Manfaatkan apps gratis
Gambar

10 apps gratis

Gambar Pakailah stiker di IG utk cari tahu respon dan opini pelanggan Pakai polling Pakai fitur2 gratis Apakah relevan dg pelanggan, apakah diminati atau gak
Pakai quiz
Gambar Pelajari perilaku pengguna di ig stories
Gambar Fitur kreatif utk attract
Gambar

Manfaatkan highlight Lakukan percakapan 2 arah dg ig live
Gambar Kasih tahu di wa grup, kpn akan ig live biar padha berkunjung
Bs dibagi screen nya utk 2 org
Bikin kalender konten
Penjualan promosi Launching Momen eksklusif Tutorial Di balik layar
Gambar
Tentukan target bisnis
Promo webseries baru Hijabtraveler byk dicari, tdk hrs pergi ke mana hari ini, tp gmn pakai hijab yg nyaman aman klo travel dst Gambar Call to action.pastikan pelanggan bs lgs bertindak Aktifkan action button Reservasi,Email dll Gambar Umkm dompet2 tenun


Pilih 1 platform yg fokus dimaintain, platform lain utk support Organik hy 3-5% reachnya Perlu kerjasama dg influencer Meaningful relationship itu yg dipentingkan
Gambar Make your business find-able
Makin simple n clear komunikasinya, makin besar tindakan yg akan dilakukan Sbnrnya hy mitos kalau dibilang tdk boleh hard selling Org2 skrg sdh pintar, dan lihat mana yg benar2 niat jualan, dll Boleh hard selling, yg penting relevan

feed ig dan fb tdk cronological. Meski sdh keluar 3 hari lalu, msh bs nongol 2 hari yad. Pelajari insight kpn paling ramai
Utk wanita 20-35 aktifnya di sosmed mana, bisa dilihat di fb/ig analytic Jadikan quote sbg caption sj krn IG basisnya gambar Gambar konsisten

Spy feed lbh bersih, estetis Tips bikin konten sebulan Kesehariannya tinggal maintain Iklan utk reach sebyk2nya org Lihat2 bisnisnya apa dulu Cari pelanggan baru setiap hari utk fashion Facebook blueprint online course gmn cara psg iklan scr efektif
Gambar
Tentukan tujuan Tujuan iklan Awareness, pembelian tdk setiap hari Consideration, misal utk jualannya yg hrs pakai aplikasi Konversi, plg byk dipakai, bagi py website, menanam pixel Gambar Tentukan target Pemirsa inti, dll Demografi, preferences dst
Gambar

Buat 2 kampanye berbeda dg materi sama utk tujuan yg berbeda Retarget, ambil org2 yg pernah transaksi Gambar Pemirsa serupa Sistem akan mencari org2 yg mirip dg pelanggan kita Sdh ada database dulu Cari pelanggan baru tp tdk asal tembak
Gambar

Tentukan penempatan iklan Objective x platform Reach utk cari org2 yg sesuai demografi preference Engagement bs di IG stories, FB messengers Nomer telpon dan alamat email utk sistem kenali. cms web

Gambar
Iklan lgs bs diedit Karosel utk baju, beauty Gbr tunggal, Video tunggal, utk content creator. Hrs full screen dan vertikal Tayangan slide Koleksi Destinasi2nya bs diatur, muncul di mana,stories atau feed Gambar Pengelola iklan hrs perhatikn Hasil beda tergnatung tujuan

Gambar
CTR rasio per klik tgt kualitas konten Tiap iklan hrs py tujuan, hrs ke mana, swipe up utk lihat web atau klik ke wa atau email atau apa Quantity quatility Gambar Roas Brp uang yg dikeluarkn dibanding jumlah pendptn Bs customize pengelola iklan

Frekuensi keseringan akan jelek Jgn buang2 energi Konten gak usah byk, asal bagus Kalau org2 baru hrs trial error Komen yg lewat dr 2 jam, sdh dianggap tdk relevan Lgs edit kalau ada salah penulisan. tdk akan berpengaruh

1 cpm 1jt impresi 150rb 10rb bisa ngiklan Pemirsa yg mau diambil, pilih yg relevan Khusus di indonesia bs bayar iklan pakai kartu debit. Krn gak byk yg py kartu kredit


Kalau tujuannya awareness, lbh mudah, lbh murah Makin ke blkg, makin mahal, krn target makin sedikit Budget byk juga tdk mesti berhasil, kalau misalnya produknya juga tdk bisa dikonversi oleh byk org. misal jual kustom superman

IG stories dikonsumsi 112 org per hari WA stories plg byk dikonsumsi. 193 org per hari Cari tahu demografinya. WA stories utk usia2 dewasa. 27th ke atas WA for bisnis py fitur katalog Mending pakai iklan atau influencer? Awareness 200 rupiah per CTC Tergantung byk hal
Gambar
Kt hidup dlm asumsi2 pdhl realnya gak gitu Follower selena gomez 40% om2 35-45 th arab saudi Cari influencer yg relevan dg produk

0 komentar:

Mencuri karya dari maestro

Desember 04, 2019 dian nafi 0 Comments

Mencuri karya dari maestro
Gambar

Panel Mencuri karya dari maestro bareng cak mahfudz ikhwan dll

panel lainnya di festival patjar merah  antara lain:


Menulis adalah persoalan jarak, menata emosi. Pglmn memberi kegembiraan berlebihan, tdk dlm kondisi normal, bs menghancurkan apapun. Tdk satu kalimat pun yg tertulis. Itu tdk bagus, sebab penulis hrsnya jernih Bs dijembtni dg .menulis dg emosionil.
Selama bertahun2 penulisan ttg sepakbola garing, datar, tanpa perasaan, hrs obyektif. Sbg supporter, merasa tdk terwakili. Kolom2 rob yus di Bola Bisa ada di luar Org2 inggris melodramatik, krn sering mengalami kekalahan

Program cerpen berbalas fiksi, menemukan 2 penulis. Inspirasi bs dr nonton, baca, khdpn Dpt ide saat dengar khotbah jumat ttg ratu waria nasional yg jd ustadz. Baca buku2 Achdiat kartamiharja, rendra, penulis2 th 80 an Cak mahfudz baca Novelis Bagal th 30 an, bicara pembaharu

Kambing dan hujan mirip Esai2 dan cerpen2nya ...... Tgt bekal pembaca Pencurian yg baik adl yg tdk ketahuan Nulis dawuk, makhfudz baca Wiro sableng, khasanah pop, komik2 yg dibawa para pelaut Org2 kreatif jk dianggap dr seseorg yg dikaguminya akan merasa senang

Arapaima mirip gaya dio, cerpen2 absurd. Cerita baru dg kanal lain. Brainstorming dg peer group Nonton stranger thing, terinspirasi tokoh robin Mencurinya sesuai pendewasaan diri, dr hilman, jk rowling, SGA, dst Kalau bagus tp tdk cup of tea, ya dibaca utk sekedar tahu

Kdg puasa utk menghindari pengaruh2 yg bs bikin tulisan tdk py ciri khas. Dr bahan khotbah dlm bhs urdu, adham belajar dr cara bertuturnya. Paragraf2nya panjang. Tata bhsnya dr belakang dulu baru ke dpn. Cak mahfudz klo suka sesuatu, menggebu. Obsesif. Intensitas.

Byk jokpin2 kecil. Tp gak ada rendra kecil. Tampaklah spt maestro Tribute buat org yg dicuri scr terang2an, dg obsesif Di awal2, mahfudz nulis cerpen dg buku kuntowijaya terbuka di depannya Yg terobsesi dg originalitas, boleh jd blum tahu ada yg mirip dgnya

Menerjemahkan bbrp penulis yg disukai Filosofis, taktikal Pram baru=eka kurniawan? Baca sebyk2nya utk dpt byk gaya, scr otomatis naluriah akan tercipta gaya sendiri meski msh ada gaya influencer dominan yg terselip. Perbyk variasi bacaam, filsafat, non fiksi, puisi, lirik lagu

Mencuri itu pekerjaan yg susah Proses utk tahu gaya kita adl dg byk2 mencuri As laksana kasih teknis, siapa penulis yg kamu suka. Baca, tulis 5x di buku tulis. Mencuri pertama,mirip bgt. Kedua,ambil karakternya dst mahfudz nulis dawuk di buku tulis dg tlsn tgn. Lbh ekspresif

Imitation is the form of iterary. Asep nerbitin alqudus. Adham kesel krn merasa kecolongan. Py ide sama tp sdh ada yg eksekusi duluan Kalau ada ide, segera sikat dan eksekusi Yg sdh terkenal akunya chairil anwar. Tp gak apa juga bikin puisi judul aku.

Mahfudz nulis kambing dan hujan 9 th. Nulis dawuk 3th, dg intensif 6 bln Klo ada 1 kalimat yg berulang, google tahu klo itu plagiat Jwbn prosaiknya: Plagiat itu pencuri yg menulis. Dan kita hrsnya mjd penulis yg mencuri Kt tdk perlu andrea2 lain dg laskar pelanginya. Cukup 1

0 komentar:

Rencana Kumpulan Cerita Panjang

Desember 03, 2019 dian nafi 0 Comments

Rencana Kumpulan Cerita Panjang



Krn #sprintmaster belum bisa panjang, #antara4yudi nya juga, #geni pun, baiknya dibikin cerpan alias cerita panjang aja, ditambah ide terbaru yg kudapat ttg #sirkusbuku dan #kuratorgondrong 5 cerpan x 20 halaman kan jd 100 halaman ya. Bisa jd 1 buku sih he3

Eh tambah itu yg karimun #thesideofcycle ama eurppe #genuinelove Jd tambah 2 cerpan x 20 =40 hlmn. Total 140 hlmn. Wkwkwk ngitung hlmnnya dulu.

It really Need Execution

7 cerpan ini kalau dijadikan satu buku, apa ya judul bukunya?
Aku mengadakan polling di twitter, dan sementara ini hasil terbanyaknya adalah saat hati melagu.

Ini beberapa teaser cerpan Geni, Kurator Gondrong dan Sirkus Buku, cekidot...


Aku gak tahu dari sosok siapakah #geni kuproyeksikan. Yg aku sadari adl dia dan supervisorku di #aliansiorangsadik punya kemiripan tipe. Tdk begitu tinggi untuk ukuran lelaki, berambut keriting, senyumnya miring, gaya agak bossy tp kelihatan kalau pemikir alias deep thinker,dan entah bgm aku serasa terbakar tiap berada dekat dg mrk. Aku ingat ada satu sosok yg juga mirip fisik dan kedalaman berpikirnya, teman di kantor solo waktu itu, tp tdk membuatku terbakar shg kutolak waktu nembung. Di suatu ketika sempat terlintas: Apakah mrk proyeksi alm bapakku?

Bapakku itu antik. Meski jd guru ngaji, pembimbing manasik haji, penasihat spiritual gubernur, walikota, pejabat2 & org2 kelas atas lainnya, tp kalau beli barang sukanya di tempat2 loakan macam barito dan kokrosono.
Pernah suatu saat sepulang dr kokrosono, hampir sj bpk menangkap basah aku sdg boncengan motor dg #lelakipertama Ad, jgn ambil jalur kanan, ada bpkku. Aku berseru kecil saat menyadari situasi genting itu. Alhamdulillah kami selamat. Sampai skrg aku gak tahu apakah bpkku tahu kalau sbnrnya aku py pacar semasa kuliah. Bpk tdk pernah membahasnya



Aneh banget,namanya ternyata nusantara. Itu beneran asli atau nama pena? Jd ingat cerita pak bisri efendi, shbt gus dur, yang kutemui minggu lalu di jakarta. Grup peneliti, penulis dan pegiat literasi asuhannya juga punya anggota baru yg namanya era globalisasi #kuratorgondrong

Dia yg lgs paling tampak di antara 40 an volunteer lainnya di festival literasi yang sering diledek Alexander Thian sbg sirkus keliling. Aku sdg menuliskan ceritanya skrg dg judul #sirkusbuku
Selain paling tinggi besar, dia juga yg gondrong sendiri. Kayaknya. #kuratorgondrong

Terus terang aku datang ke festival dan pameran buku kali ini tanpa preferensi buku2 tertentu atau penulis2 tertentu. Pikirku, pokoknya harus yg murah. Kan ini pameran. Dan iklannya aja diskon sampai 80%, jd aku berencana dpt buku sebanyak mungkin dg uang yg sdh kupatok plafonnya

Krn aku baru sj borong byk buku dr pameran buku di gedung wanita bbrp waktu lalu. 300 ribu dpt tumpukan tinggi buku. Bagus-bagus semuanya. Kebanyakan terjemahan pemenang kompetisi, penerima nobel, pulitzer dst. Ada 1 buku yg menurutku ajaib bgt, krn hy ada satu itu di antara ribuan atau bahkan jutaan buku di gedung wanita yg luasnya selapangan bola lebih.
Dan buku ini sesuai dg yg kucari selama ini utk mendukungku membuat materi coaching. Ajib memang. Kelak kuketahui dr Irwan bajang dan windy ariestanty begitulah buku menemui tuannya

Jd kali ini di gedung tua soesman kantoor kota lama aku juga berharap keajaiban yg sama sbnrnya. Sygnya aku tdk cukup py modal dan pondasi kali ini, jenis buku macam apa yg lagi kubutuhkan dan kucari. Jadi blank. Bbrp volunteer yg kukenal menghampiri utk menyapa


Turun dr motor, mataku menangkap dua sosok yg kukenali sbg punggawanya #sirkusbuku Mrk sdg duduk makan di kedai soto sebelah gedung venue event Kami ketemu bbrp bulan lalu saat international literary festival di jakarta. Wah, makasih ya sdh bawa #sirkusbuku ke semarang

Tak bisa kututupi perasaan senangku krn dg mrk dtg bawa panel2 bermutu berarti aku gak hrs jauh2 naik sepur semalaman ke jkt misalnya atau naik kapal ke bali kyk waktu ke uwrf bbrp thn lalu, meski baliknya naik pesawat
However aku msh tetap ingin ke miwf krn suasananya pasti beda

tunggu kelanjutannya yaaa....


0 komentar:

Menulis Solo atau Duet?

Desember 02, 2019 dian nafi 0 Comments

Menulis Solo atau Duet?

Festival Literasi Patjar Merah hari ketiga menyajikan Sesi Panel tentang Penulis bercerita: berdua atau sendiri. Panelisnya ada Boy candra, Teddy post dan Meisya

Gambar

panel lainnya  antara lain:


Boy candra mulai dr nulis blog. Meisi dan tedy nulis blog bareng, kenal di lomba debat. 2013 nulis buku esai perjalanan bersama, bikin toko buku bareng 2014 nulis fiksi bareng. Prosesnya 2 tahun Tedy kritis pd tlsan sendiri. Dg py psgn nulis yg dipercaya, jd baik dlm prosesnya

Jd proses yg menyenangkan. Sepakati ide, adegan, karakter. Baru nulis maju adegan per adegan. Bbrp bagian ditulis messi, baru tedy, lallu disatukan agar konsisten Maunya ditulis 2 narator. Dlm perkembangannya jd 1 narator dj. Penulis adl arsitek dan tukang kebun

Bangun struktur dulu spt arsitek Atau tabur benih spt tukang kebun Nulis buku hrs adil, dlm nulis dan memperjuangkannya. Kalau tdk imbang, krn 1 org lbh byk berjuang drpd yg lain, drpd tdk menyenangkan pd akhirnya, lbh baik dihindari


Writers block? Capek dan jenuh beda. Kalau capek, istirahat. Kalau jenuh? Selama sehat, ide bs digali Gmn cara memadukan cerita, yg tdk klise. Saling menantang dg pasangan agar tdk writer block dan tdk klise

Gmn caranya agar pglmn umum tp tdk biografis, dg cara menggosok satu sama lain agar beda Nulis malam stlh kantor dan writing retreat saat liburan. Tp building block nya sdh disiapkan DL mempengaruhi? Bikin DL sendiri. Spy ttp segar&nafsu. 1 bln riset, 1 bln eksekusi.

Teddy: Krn gak ada target, selama 2th nulis novel. Krn tdk ingin produce byk buku. Ingin versi terbaik dr cerita tsb Mesy: Ada 1 kasus di mana DL membantu. Vice media memasangkan penulis indonesia dg komikus LN. Shg terpikir bikin 1 bagian yg bs dikomikkan. Bikin premis,opening

Debatnya gmn klo suis saat proses nulis? Byk berdebat ttg gmn membelokkan cerita agar tdk klise. Perdebatan saat menyusun kerangka. Cerita spt apa yg ingin ditulis. Byk baca premis cerita amerika latin yg bermain bentuk Cerita sederhana yg dekat dg pembaca, tp unforgettable

Tugas pertama penulis adl membunuh klise Cerita anak muda yg jual rumah masa kecilnya. Pola klise Ada percakapan di novel tsb. Dan tdk tjd Premis menanyakan kembali ttg makna keluarga, ritual2 yg mempersatukan keluarga. Haruskah spt itu?

Premis: Ada 2 saudara sgt dekat. Kakaknya ingin menata hidupnya sendiri. Apakah acceptable? It's okey utk memulai hidupmu sendiri tanpa hrs terikat dg keluarga


Aslinya Boy Candra py cita2 jd aktor. Ktk mau wisuda, scr moral merasa hrs jd guru krn kuliah manajemen pddkn. Gmn ngajar org2 tp tdk dg jd guru. Sabtu wisuda, senin kerja, rabu resign Pekrrjaan kreatif dibyr sesuai upaya 2012 mulai nulis,ambil resiko. Target 100 buku

Pd ms kecil, teddy suka baca petruk gareng tatang s, novel eric segal sampai nangis
@maesy_ang
byk nulis fanfic, baca rold dahl, 5 sekawan. Cita2 jd penulis Hrs py notes kecil, nyatat adegan, obrolan menarik. Tdk akan selalu dipakai utk kerjaan yg skrg, tp suatu saat bs bguna


Maesy belajar di komunitas fanfic: cara menavigasi cerita yg kita sama2 tahu, agar jd cerita yg tdk biasa Nulis dr kegelisahan, krn kepikiran terus. Ex: ttg keluarga. Krn sering dipamdang dikotomi, kalau gak kyak keluarga cempaka, ya broken home Maesy mengurai isu2 yg dipikirkan

Bhw keluarga lbh konpleks drpd itu. Apa yg bikin hidup ini layak dijalani? Penulis hrs jujur. Nulis itu menyakitkan, mencuri byk waktu. Kalau tdk menulis hal2 yg tdk bisa dieksplorasi, buat apa?

Kecenderungan maesy nulis bhs inggris. Pengalaman kt berbahasa sgt personal Ktk maesy nulis dg bhs indonesia merasa lbh formal, sebab ktrnn china shg lbh byk pakai bhs indo utk negosiasi dg pemerintah Bhs inggrs lbh membebaskan krn dr pglmn pribadinya Ditulis ulang o/ teddy

Skrg sdg edit kumcer penerbit inggris ttg jkt Ada reviewer yg nebak2 mana suara Tedy dan mana suara Maesy Tp mrk berusaha utk bikin narasi punya 1 suara narator

Pegiat rumah baca tanah ombak di padamg yg dulunya gang maling, sampai dikejar dg parang krn anak2 di situ biasanya disuruh ngamen. Mulai dg teater, bukan lgs buku. Sadari apa yg disukai di lingkungan tsb. Bersenang2 dulu, baru baca buku. Bentuk pelan Kenali budaya di situ

Mulai dr kebiasaan yg sdh ada. Penting utk cari buku yg menarik Najwa sihab bilang org cukup jatuh cinta dg 1 buku utk akhirnya suka membaca Hrs tahu dulu arahmya ke mana anak2 di lingkungan, misal cewek2 suka baca buku patah hati. Mulai dg lomba puisi, film dll

Ktk mau bikin lirik bagus utk musik, semua hrs baca Ktk mau ikut bikin film, ya hrs baca 'Nasi padang' disukai semua orang. Sediakan itu dulu Jangan paksakan soto, sate dll

Bikin alasan utk org datang, bikin acara kepribadian akan kelihatan dr pemiliknya dr cara mengelola ruang baca, toko buku dll. Sgt mempengaruhi, dan terasa oleh org2 yg melihatnya 1 rumah baca/toko buku tdk bs mencakup semuanya

Ada rasa ingin tahu yg diperkenalkan, shg mrk ingin baca buku Memperkenalkan mathilda pd maesy Ciptakan rasa2 keterhubungan secara personal antara target dan ruang baca

Mengatasi kejenuhan n kelelahan saat nulis Boy melakukan ritual, tdk akan makan sblm selesai nulis. Tdk akan ngecuit sblm selesai nulis 10rb kata. Hrs py komitmen. Ini hrs selesai dlm waktu 10 hari, misalnya, akan selesai 20 hari, tp gak mungkin sampai 1 th Tulis yg disukai

Mengeluarkan energi utk yg kita minati Riset penting bgt. Misal: Bentuk patah hati byk bgt Harus yakin akan selesai, krn kalau ragu maka tdk akan selesai Naskah hrs selesai dulu dlm 1 bulan, revisi bs nyusul Alasan dna tujuan nulis beda2 Kesempatan eksplorasi kegelisahan

Shg menjadi tenang Mengeksplorasi gaya nulis baru, tema baru. Maju dg cara menantang. Cara mengatasinya dg riset, ngobrol. Apa yg bs dilakukan utk dekat dg tujuan

Membaca lbh byk buku2 yg akan berguna, nonton film, brainstorming. Cerita keluarga tdk bs dilihat dr satu dua sudut pandang. Bicara dg org2 tua, utk tahu sudut pdg mrk yg pensiun dan menua Baca buku ttg org tua yg memulai hidup baru di usia senja

Ada bbrp cerita yg tdk selesai ditulis krn terbengkelai. Shg belajar dr situ, berusaha bikin deadline Pernah Boy Candra tdk terlalu paham dg tema ttt, tdk py kekuatan riset ttg itu, akhirnya gak selesai Blkgn nulis isu yg paling menarik, selesaikan secepat mungkin Sbg pondasi

Selesainya mgkn awalnya hy 30 hlmn. Stlhnya baru dikembangkam spy panjang Bgm cara memelihara ide dlm jnagka waktu pjg, agar tdk disalip ide lain? Krn berangkat dr kegelisahan, mk kegelisahan itu akan tetap ada Ktk buka santa post, menemukan jkt jd make sense utk ditinggali


Ada draft yg tdk selesai, tdk dikunjungi kembali krn merasa tdk ada sesuatu yg bs ditawarkan Tedy py cerpen2 yg tdk dikirim Tdk bs memuaskan semua org, temukan 1 org yg jd tujuan tulisanmu Begitu maesy gak suka dg cerpen tedy, ya selesai. Gak dilanjutkan, tdk dikirim

Yg susah bg Maesy adl bgm mematikan ide2 yg ngganggu terus. Untumg ada tedy yg bs kasih pertimbangan. Nulis fragmen2 saja. Tdk tahu tempatnya akan di depan, temgah atau belakang. Simpan dlm draft,tanggalin, ntar kunjungi lagi. Nulislah dg buruk, selesaikan secepat mungkin

Kalau pasangan tdk mendukung? Berarti gak bs hidup dg kita. Hbgn sehat bukan hbgn yg menguasai satu sama lain. Soal negosiasi. Byk ngobrol Kita adl pribadi yg utuh. Hidup dg masy, pasangan, tp bs berjuang utk apa2 yg kt pikirkan Hdp dg org2 yg menghargai keutuhan itu,kedaulatan

Tiap mnusia berhak hidup dg utuh, berdaulat dg dukungan. Butuh negosiasi yg menghormati kedaulatan Ada prinsip2 yg tdk bs diintervensi oleh siapapun, ada hal2 yg tak bs dinegosiasikan

Nulis bersama tdk bs dilakukan dg semua org. Bs dilakukan saat kt percaya dg org tsb,slg menghormati Apakah kt sdh cukup mempercayai pasangan nulis kita Tedy bs nulis efektif krn kekuatan struktur maesy Minder itu hsl mnyikapi kekurangan Klo minder bgt,mgkn bkn psgn yg cocok

Nulis berdua bs jd jalan utk bermitra Bs memadukan kekuatan. Dinamika yg tdk ada di setiap org Hrs sama2 jelas tujuannya apa, gmn cara membantu satu sama lain. Jgn minder Proses kolaborai saling menguatkan

Drpd ide mentoring, lbh efektif bikin peer group yg saling mengkritisi. Atau kyk sabda armandio dan dea anugrah yg saling baca dan saling kritisi, krn tahu referensi dan preferensi nasing2. Draft pertama tedy maesy dibaca dewi kharisma michelia.

Org miskin dn bodoh jarang yg bs masuk PT. Tema yg dibahas boy candra juga, dikemas dlm cerita2 yg dekat dg org2. Lbh utk berimbang Yg paling penting org baca,mrk berhak utk memilih cara pikir mrk sendiri Gak hrs sastra,gak hrs buku berat Sbg jembatan utk mrk baca buku2 lain

0 komentar: