Siap Belusukan dan OffRoad

Siap Belusukan dan Off-Road

Menjadi surveyor sebuah perusahaan survei bonafide membuatku banyak berkeliling ke berbagai daerah di Semarang, bahkan sampai ke pelosok-pelosoknya. Seringkali aku harus menyeberangi jembatan panjang dengan sungai-sungai lebar dan deras di bawahnya untuk menuju ke sebuah daerah di mana para responden tinggal. Aku bahkan sebelumnya tidak pernah membayangkan bahwa ternyata ada juga daerah-daerah yang masih urban di ibukota provinsi Jawa Tengah ini.
Memang kami, para surveyor ini, tidak bisa memilih lokasi sesuai dengan preference/kesukaan, entah karena dekat dengan rumah atau wilayahnya perkotaan, datar, nyaman dan semacamnya. Walhasil aku musti melalui daerah-daerah yang sangat sulit dengan kendaraan motor roda duaku. Macam racing gitu deh. Jalan-jalan yang belum diaspal, berbatu dan membuat kita geronjalan saat melewatinya.
Entah berapa kali aku musti menaiki tanjakan-tanjakan terjal, melalui turunan-turunan curam. Tanjakan candi, gombel, gunungpati, manyaran, sigar bencah, bukit sari  dan bahkan daerah-daerah yang aku tidak kenal namanya.
Meski medannya susah dan tugas-tugas surveinya melelahkan  tapi aku melakukannya dengan senang hati. Bukan saja karena fee atau bayarannya sangat lumayan, tapi juga aku mendapat banyak keuntungan dan manfaat tambahan dari pekerjaan ini. Semakin banyak bertemu orang baru dengan berbagai kisah-kisah yang bisa diangkat menjadi cerpen, novel maupun tulisan inspiratif. Juga makin banyak tempat baru yang aku kenal dan serap energi positif, pelajaran dan hikmahnya.
Hanya saja motor memang harus dirawat dengan baik dan benar. Sebab seringkali kugunakan untuk blusukan ke berbagai tempat yang sulit medannya dan juga ke daerah-daerah belum beraspal sehingga kayak  off road. Ķarena itu aku rajin memeriksa oli juga mesinnya. Setiap kali merasa tidak nyaman dan ada yang kurang beres, aku melihat jumlah kilometer di speedometer, atau melihat di kalender maupun mengingat-ingat kapan terakhir kali mengganti oli. Jika sudah memasuki masanya  untuk mengganti oli, kubawa motorku ke bengkel langganan. Kadang juga ke sembarang bengkel yang aku lewati saat perjalanan.
Bengkel di perjalanan yang servis alias pelayanannya bagus kadang aku singgahi  lagi jika kebetulan aku lewar situ dan pas kebetulan butuh ganti oli juga.
Aku ingat banget salah satu bengkel di pojok kawasan Bubakan Semarang yang berseberangan dengan salah satu hotel berbintang. Masih ada sekitat satu jam sebelum.acara yang aku mau kunjungi di kota lama, dan kebetulan bengkel ini yang buka paling pagi. Beberapa bengkel di sebelah kanan kirinya masih tutup.
Pagi mbak, sapa teknisi yang usianya kira-kira separuh baya. Simpatik sekali. Aku menebak kalau dia mungkin pemilik bengkel ini.
Lalu sebagaimana para teknisi di bengkel yang biasanya bertanya pada pelanggan atau pengguna jasanya, dia pun melakukannya.
Saat dia menawarkan beberapa jenis pelumas, aku menanyakan mana pelumas yang paling dia referensikan. Jadilah si bapak teknisi bengkel ini menjelaskan secara panjang lebar kelebihan dan kekurangan dari masing-masing pelumas tersebut. Sebuah keramahan, hospitality yang tadinya tidak kubayangkan. Pada umumnya para teknisi kan garing, kadang tidak ramah, gak mau repot melayani pertanyaan yang aneh-aneh dan di luar konteks tugasnya, sebab cenderung ingin segera eksekusi pekerjaannya yang teknis. Tapi si bapak ini lain. Jadi aku mendengarkannya dengan jenak. Darinya aku belajar bahwa pelumas oli Enduro produk Pertamina merupakan oli motor terbaik. Sejak itulah aku memilih oli ini dan juga bengkel ini jika sedang lewat dan kebetulan butuh ganti pelumas. Harga oli motornya juga terjangkau dan kinerjanya oke. Puas pokoknya.
Usai mengganti oli, tentu saja aku siap blusukan dan off-road lagi.

Terpilih Dari 1770 Peserta Lomba Bank Indonesia

Terpilih Dari 1770 Peserta Lomba Bank Indonesia

Gambar

Ya Allah, seneng bangeeets dan sangat bersyukur.
Karena ada 1700-an peserta yang submit kompetisi yang diadakan Bank Indonesia. Namun hanya 35 blogger yang terpilih jadi finalis dan nominator pemenang. Dan aku termasuk salah satunya. Alhamdulillah wa syukurillah.

Panitia dari Bank Indonesia menghubungi dan menyodorkan beberapa alternatif moda transportasi, jenis pesawat dan pilihan jadualnya. Aku memilih yang lebih cepat dan mudah, naik pesawat Citilink dan kereta bandara sebagai transportasi dari bandara Soetta menuju Hotel Arya Duta juga pas baliknya. Alhamdulillah perjalanannya lancar dan menyenangkan. Kekhawatiran kalau hujan, banjir dan sebagainya tidak terjadi. Alhamdulillah wa syukurillah.

Senja itu aku tiba di hotel Arya Duta, langsung check in dan setelah bersih-bersih diri, kami -para finalis- dan para pejabat Bank Indonesia makan malam bersama di Hall Hotel Arya Duta.

Baca juga jurnalku lainnya dalam perjalanan menuju Jakarta untuk Bank Indonesia BI NETIFEST 2020:
Lebih Murah Tiket Online Railink Kereta Bandara
Tren Buku Novel Periplus Airport Internasional 2020
Perjalanan sebagai inspirasi menulis
Hotel Arya Duta Gambir Jakarta
Siapa Suruh Datang Jakarta
How To Create Powerful Content


Gambar

Berikut ringkasan speech para pejabat Bank Indonesia yang sempat aku live tweet-kan waktu itu. Langsung kuangkut ke postingan blog ini ya. Maaf jadinya kalau bahasanya agak belibet dan banyak singkatan, soalnya kan nulisnya di microblog platform twitter dan cepet-cepetan pula.
He he ehe..


Pak Muhammad Nur kepala grup departemen komunikasi Bank Indonesia membuka acara. Pak Jefry kepala divisi layanan publik dan komunikasi digital. P wahyu indra komikus. Generasi digital Bank Indonesia, tema workshop tahun ini sbg apresiasi bagi finalis. Blog, vlog, video 1 menit,


Short movie dan animasi. Tdk mungkin mengcreate video 1 menit jika tdk benar2 menguasai materinya. Merangkum dan menyampaikan scr clear, sesuatu yg luar biasa. Talenta2 dr 5 kategori ini dibutuhkan Bank Indonesia dan bangsa Indonesia.


Kebijakan2 BI perlu disampaikan ke masyarakat dg cara2 yg dekat, mudah mrk pahami. Stabilitas keuangan. Sistem pembayaran dg tunai dan non tunai. Bi ototitas moneter. Dept keiangn otoritas fiskal. Seumpama pesawat, dua sayap yg salng menyeimbangi kalau mau take of n landing bagus

Kedua mesin tsb hrs bagus dan berfungsi. Hrs koordinasi. Dept komunikasi bertugas agar setiap lapirsam masyarakat paham makna kebijakan2 yg dikeluarkan BI. QRIS Tercapai efisiensi dlm pembayaran. UNGGUL Universal
Gampang Untung Langsung


Kalau lancar otomatis perekonomian akan bergerak. Ktk masyarakat paham maka tdk tjd asimetri. Dulu kalau bicara inflasi, BI hanya dg dept keu. Pdhl ada pengaruhnnya pd smua masyarakat. Misa jumlah telur terbatas, harga naik, pembeli mborong, cost makin besar, kualitas hdp berkrg
Gambar
Kalau telur ayam naik kan bs diganti dg telur bebek. Jd konsumer yg cerdas. Jk dipahami, maka akan membantu pemerintah dlm mwngendalikan inflasi. Tingkat Inflasi cerminan efisiensi. Makin efisien, makin bs berdaing dg negara lain.

Skrg gak cukup koran..BI menguapayakn kanal2 komunikasi yg byk dignakan saat ini. Sosmed, iG, youtube, twitter, facebook, blog dst
Gambar
Harapannya channel2 BI akan meningkat. Video2 satu menit jika dimasukkan tentu bakal signifikan. Impact makin besar. Utk indonesia. Pak Gubernur BI memyampaikan terima kasih. Ibu deputi senior dtg ke netifest. Museum BI juga mjd media mengkomunikasikan kebijakan2 BI
Gambar
Hidup ini hrs selalu djaklankan, disyukuri, dan jgn lupa jalankan perintah agama. Manfaatkan teknologi. Jk hidup tdk didukung dg iman, akan menemukan kejenuhan. Spy tdk mudah putus asa. Indonesia eksis krn masyakatnya tetap menjalankan agama dg baik.

P jefry Penerapam QRIS masih bertahap. Merchant2 sdh diharuskan pasang. Manfaat qris, meski qr penjual danbpembeli beda, tp transaksi tetap jalan. Memperbesar potensi, jembatan. 3 tuj besar: efisiensi ekonomi, dorong umkm, dorong inklusifitas keuangan.
Gambar



Ada 5 visi 1. Integrasi ekd nasional 2. Digitalisasi perbankan 3. Interlink fintech dg perbankan 4. Keseimbagan inovasi dg stabilitas 5. Kepentingan nasional dlm ekd antar negara

Gambar
Database yg nasuk bs dimanfaatkan utk pengembangan berbagai insitusi. Ojk pengaturan mikro. Utk makro, masih ada di BI. Bank adl pemain utama dlm ekonomi digital. Byk dana mengambang yg bs dikelola dg baik. Pengelolaan uang lbh besar, sisi security dan regulasi ada di bank.

Gambar
Content creator Gelombang yg hrs diantisipasi oleh semua industri.

Berikut ini Indonesia Digital Landscape 2019


Gambar

Social Media Versus Television


Gambar

What we do online
Gambar


Platform mana yang lebih banyak peminat? Ternyata masih youtube.
Gambar
Citizen journalism Aktifitas mengumpulkan info, memeriksa fakta, analisis data, pelaporan berita oleh masyarakat unum (bukan wartawan profesional)





Gambar
News value Magnitude Proximity Actuality Impact Unusualness Public figure
Gambar

Ex: banjir di awal 2020 Selalu siapkan kamera krn kita tdk tahu kapan akan tjd peristiwa.



Proximity: risma utk srby Actuality: Impact: greta for green peace Unusualness: keraton purworejo Gambar How to write Script: 5w1h Kiss: keep it short and simple Spok


Gambar

Visual Misal: perlihatkan konteks dg ngeshoot landmark, papan jalan, cari yg spesifik di lokasi tsb. Establish shot Wide shot Prinsip: wide, medium, close up Org lbh suka yg intimate, tapi kelengkapannya hrs ada Lighting, cahaya natural matahari, pagi stlh matahari terbit, sore


Interview/sound on Tape composition. Jgn kepotong kepalanya atau terlalu ke bawah. Standar 2 kancing. Atasnya jgn terlalu tinggi, headroom Opening, bridging, closing on camera. Upayakan buat 3x, perkenalan, cerita utama, bestiest to camera, simpulannya apa
Gambar
Ternyata perhatian manusia hy bertahan 8 detik. Lebih sdkt drpd ikan emas. Kalau tdk berhasil pancing perhatian 8 detik, org2 akan ganti channel Pertama dg Ledakan. Menangkan 8 detik pertama
Gambar


How to Win attention

Funny
Inspiring
Controversial
Shocking
Cute

Gambar

Best Content
Make it Simple
Video Please!
We love infographic
Quiz time
Polls and Surveys



Make it personal


Gambar

Sidebar stories
Human Interest
Personal Experiences
Behind the scenes


Gambar

Get Closer
Mobile Viewing
Close Ups Please
Produce per platform

Gambar

The Tools
Mobile Phone
Camera
Audio (boom mic / clip on)
Selfie Stick/ Tripod/ Gorilla Pod
Gambar


Perhatikan waktu posting

Utk jaga ekosistem, kita hrs jaga kualitas konten. Dpt potensial views lbh byk, nanti berefek pd perkembangan bisnis juga.


#BINetifest2020
#GenDigitalBI #PakaiQRIS



Powerful Content

Powerful Content

Gambar

Powerful content Original ideas Strong headlines: Menggambarkan isi/tujuan: Teaser blog Di 15 detik pertama hrs menarik perhatian. Sebulan 10jt monetize youtube Komprehensif. 5W1H Why, How + So what. Kemasan feature, story telling
Gambar


Atrractive tittle: Judul unik, menggelitik, singkat, bikin penasaran, pro-kontra. Masing2 media Punya cara/strategi berbeda utk meningkatkan pageview Sebulan 250jt preview, media dpt 5 milyar sebulan. Passive income. 80% iklan dikuasai google/fesbuk Miliki diferensiasi.


Kompas gramedia bikin DKG media. Ruamg redaksi bareng satu lantai. Konvergensi media, kolab antar redaksional. Berita saling terkait. Ktk butuh kecepatan ke tv, kedalaman validasi ke cetak. Novelty, kebaruan, tdk gampang, kalau tdk diasah. 2008 blog dianggap selesai.
Gambar

Pivot model bisnis tdk lagi blog umum atau seleb. Blogdetik. Py tema sama, tp pengalaman beda dg yg lain. Kdg bisa mendistorsi motivasi blogger, pdhl masing2 py beda pengalaman

Kompasiana baca 500 konten per hari. Byk yg menggunakan kutipan sana sini tp tdk relevan. Gunakan gaya bahasa sendiri. Tulis apa yg dibutuhkan, relate, relevan Berbagi hal baru, tips. Never ending story, misal tips atasi batuk dll krn keterbacaannya bagus.


Ilustrasi yg bs jd representasi dr obyek yg kita angkat. Belakangan byk yg kasih byk ilustrasi. Pdhl kdg hanya butuh 1 ilustrasi. Jgn buat jenuh pembaca apalagi jika tdk menggambarkan peristiwa. Kecuali traveling bisa foto story. Perhatikan kenyamanan pembaca. Krn makin byk plhn

Gambar
Sebulan ada 10ŕb-15rb blogger baru di kompasiana. Lengkapi dg visual
Gambar


Penempatan promosi konten. General traffic utk link paling besar di twitter, lalu youtube Hy 2% dr instagram Indoxxi bikin akun di kompasiana,naruh backlink. Shg traffic 2jt Perlu dikulik bgm promosi konten yg efektif efisien Put in the right place Know audience Join community
Gambar

Hrs responsif, jgn sok jual mahal. Balas. Meski cuma jempol. Krn ada feedback loop. Ini yg tdk dimiliki mainstream media. Ada yg sdh belajar tp gak take action krn takut menghadapi badai Tentukan kebutuhan, perilaku,minat end users. Digital media agency rivalnya community
Gambar

Jgn pelit berbagi. Makin byk konten bagus, jago seo Makin ketat persaingan Msg2 pasti py ilmu yg bs dibagi, krn jumlah pemain baru mkn byk.
Gambar


Bgm membuat pembaca mendapatkan kebaruan dan terhibur. Intuisi: kemampuan memahami sesuatu tanpa dipikirkan, bisikan hati. Gambar Apa yg dilihat, dirasakan, plus sesuatu yg bisa dibagi kalau kita rajin mengasah intuisi shg lbh tajam
Gambar


Contoh intuisi tajam. Kepikiran utk mencari tahu Legenda danau sentani utk edukasi. Ada bbrp versi yg simpang siur. Skrg sdh dibuat komik2 berlatar belakang danau sentani. Bgm agar destinasi makin dikenal. Rasa skeptis beririsan dg intuisi
Gambar

Manfaat intuisi bagi #ContentCreator Kerangka konten atraktif Kaya akan diksi, yg relevan Penuh info baru, novelty Ide konten mudah didapat
Gambar

Mempertajam intuisi Pengalaman, perlu didokumentasikan. Foto cerita byk hal. Membaca, memperkaya diksi, aktualisasi dpt hal2 baru Kontennya bisa sama, sama2 komprehensif, tp ada yg penyampaian lbh jenaka, gak kering, dst. Org cari kepakaran kita, prominensis kita.


Gambar

Konsisten buat konten 30jt reward dr kompasiana utk blogger per bulan. Konsisten akan melatih dan improve. Lbh sulit nulis blog drpd hardnews. Kalau sdh ada bahan, tinggal bikin, nanti editor yg ngerjain, bikin frame, angel dst. Shg editor yg tgjwb, bukan wartawan.
Gambar

Buka komunikasi dg blogger lain. Py circle yg py feedback positif. Pentimgnya interaksi juga mengasah intuisi
Gambar


Peran jurnalisme Menghibur yg papa, menggugat yg mapan- Jacob Oetama

Menghibur dg Feature story, krn bebas mengekspresikan Behind the scene, yg paling byk dicari. Misal: ada berita kecelakaan. Hardnews: lokasi, kejadian Feature: di balik peristiwa, ternyata mau nikah/wisuda dst Gambar Feature story. Efek2 katarsis biasanya tjd pd konten fiksi.

Gambar


Entertaining gak hrs ttg infotainment Obituary, bgm menyampaikan kbr buruk tp dg cara menghibur. Dg kata2 yg jenaka. Ex: kibang kibung aceng garut Kibang kibung= kacau balau Kasus kesusilaan mantan bupati garut aceng fikri. Pakai bhs daerah. Asal bs menjelaskannya.

Paling penting orisinalitas ide. Ktk depannya sdh tdk menarik, tdk memggambarkan isi, pasti di skip. Kalau sama, akan dicari yg komprehensif Jgn malu menceritakan pengalaman Pertajam intuisi dg byk interaksi, baca Kebaruan yg dicari ktk makin byk konten blog Penguasaan bahasa

Dan kreatifitas Coba pikirkan dampaknya ke audience dan diri kita sendiri. Jaga privasi orang. Jgn sampai curhat teman dekat dijadikan latar belakang. Jgn kepedhean asal nyeritain. Minimal ijin. Ada aturan main. Code of conduct. Jgn sampai dituntut.


Jgn keluar dr konteks. Walaupun awalnya sdh mengigit, tp jaga agar berikutnya membagi hal2 yg penting. Pilih kalimat penghubung agar komprehensif,nyambung. Film pun meski lompat2,tp ada scene penghubung Jgn keluar dr object konten Tendang di awal, tensi boleh turun tp naik lagi
Gambar

Penggunaan bhs daerah sdg judul bs utk menaikkan nilai lokalitas. Krn org akan penasaran. Diferensiasi kompas utk kalangan intelektual Performa skrg fluktuatif, cenderung turun Kolaborasikan berbagai bhs
Gambar

Orisinalitas ide dan kebaruan bisa dilihat dr yg pakai referensi hanya 30%. Punya ciri khas. Branding menaikkan rate card. Yg dihargai originalitas ide, meskipun bahasanya belum baik.
Gambar
Pakai data,bukan cuma kata2. Mengkombinasikan kepekaan thd peristiwa, dengan sekumpulan fakta. Data tdk melulu angka, bisa berupa huruf, simbol, bahasa, lambang. Gambar Infografis. Bisa lbh enak dibaca. Jgn overlapping, tdk perlu menarasikan persis, kecuali ada hal2 lain yg disampaikn

Gambar
Contoh. Kita lbh cepat mencerna gambar.

Gambar
Sblm memyajikan data, ada riset. Gambar Bgm agar data yg sblmnya tercecer, mjd tertata. Data scientist di byk media, py backgroud matematika, statistik, tp kemudian upgrade dg ilmu digital. Mahal bayarannya. Pengalaman 2 th gajinya 30jt/bulan. Bisa otodidak.

Gambar

Bgm memulainya Dari yang kecil dan sederhana Dr yg sdh diketahui Misal: opini banjir jakarta. Googling web pemprov, sosmed dll. Kumpulkan, sajkan dg ilustrasi sendiri Dr yg kita alami Di spore, ada media storm mirip kompasiana. Citizen journalism Memjahit laporan2 warga via wa


Long form journalism yg dipenuhi audiovisual. Tanpa pindah2 halaman, semua tersaji. Lbh mudah dipahami. Ruhnya tetap ada. Shareable, mudah dibagikan. Media social button. Tirto punya diferensiasi dg media lain

Gambar

Tetap fokus konteks, jgn melebar. Hrs pintar2 milih kumpulan fakta. Kalau kebanyakan angka, juga malas. Ada banyak tools. Adobe, corel, microsoft dll Pilih data yg sesuai dg obyek yg diangkat. Cari yg relevan


Longform content Majalah pantau, nezar patria (sekarang jakarta post), jurnal sastrawi. Pembaca seakan2 ikut dlm peristiwa itu. Tapi gak laku, krn pembacanya sedikit. Meski yg diliput perang, tapi pakai kata2 jenaka. Perlu belajar bikin cerpen, filsafat. Vivanews juga


Jgn lupa tulis sumber dan referensi. Juga cantumkan copyright kita, shg kalau dishare ke mana2 bisa aman. Terutama foto2. Majalah2 internal kementerian2 kdg ambil dr netizen. Kdg penulisnya di-highlight, kdg tdk. Butuh edukasi.


Usai kelas dan panel workshop How to create Powerful Content, diadakan challenge. 35 blogger finalis diminta membuat tulisan dan diupload ke blog dengan tema yang sudah ditetapkan.

Alhamdulilah saat on the spot challenge kelas creating powerful cotent tulisanku masuk yang terpilih, terbaik. Seneng banget.  Hadzaa min fadhlii robbi.