Recent Posts

 Kelas Menulis Cerpen bareng Dian  Nafi  Ini link menuju kelas cerpen bersama Dian Nafi di udemy ya.  https://www.udemy.com/course/belajar-m...

 Kelas Menulis Cerpen bareng Dian  Nafi 



Ini link menuju kelas cerpen bersama Dian Nafi di udemy ya. 

https://www.udemy.com/course/belajar-menulis-cerpen


Story telling merupakan kemampuan penting dari waktu ke waktu. Apalagi di masa sekarang di mana banyak sekali pilihan tersedia dan main banyak disrupsi serta intrupsi yang menyebabkan kita harus stand out di antara many crowds.

Salah satu caranya adalah dengan menyajkan cerita dengan cara penceritaan yang menarik, unik dan bernilai.

Ada cerita panjang seperti novela, novel, dan ada cerita pendek seperti cerpen dan short fiction atau cerita mini.

Menulis cerita pendek adalah salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mengasah ketajaman serta kelihaian kita menulis cerita dan menguasai art of story teling.

Cerita pendek berarti membagikan cerita dalam bentuk pendek, biasanya satu kejadian, satu plot dengan jumlah tokoh terbatas.

Dalam kursus menulis cerpen ini kita akan belajar mengapa menulis cerpen, mengetahui apa saja elemen cerita, struktur cerita dan teknik-teknik struktur yang dibagikan oleh para penemu sebelumnya, premis dan statement, building story from opini (truth claim, value claim dan claim ) menemukan dan mengembangkan ide cerita, how to build a good story, menciptakan karakter dan karakterisasi, membangun konflik, menciptakan plot, alur, setting waktu dan tempat serta situasi, bagaimana membuat dialog, tips dan trik menulis cerita, kiat penulis efektif, lokomotif dan mesin bahasa, pentingnya pembukaan dan penutupan dalam cerita, bagaimana membuat paragraf pembuka, menemukan voice dan gaya cerita  dll.


Ini link menuju kelas cerpen bersama Dian Nafi di udemy ya. 

https://www.udemy.com/course/belajar-menulis-cerpen


Obituary Sastrawan Budayawan Pak Prie GS Beberapa hari yang lalu  Timeline twitter, fesbuk ama IG, juga WA isinya eulogy, kisah2 kesaksian2...

Obituary Sastrawan Budayawan Pak Prie GS

Beberapa hari yang lalu Timeline twitter, fesbuk ama IG, juga WA isinya eulogy, kisah2 kesaksian2 atas kebaikan2 pak Prie GS

 Pelajaran pertama dr pak prie kudpt langsung pas ketemu di smart fm. Beliau baru saja turun stlh ngisi sharing, aku baru mau naik utk bedah buku. Pak Prie ngendhiko, deloken tapak tangan tiap2 org itu beda, krn msg2 punya peranan khusus dlm khdpn. Tugas kita adl cari tahu apa itu.


Hidup itu punya rencana utkmu.buat rencanamu sejalan dg rencana hidupmu -prie gs

Beliau paket komplit. Seniman, budayawan, jurnalis, agamis juga kyai lah, salah satu nahdliyin kebanggaan. Ketemu lagi pas beliau ngisi di IAIN bareng pak radhar panca dahana.

Tema seminarnya Membangun budaya unggul bangsa menyelamatkan Indonesia bareng @Prie_GS pak radhar panca dahana dan pak mohammad sobary

Pak Prie guru bangsa. Insya Allah husnul khotimah.

Selanjutnya pelajaran2 dan petuah2nya bisa kita dpt dg mudah dan menyenangkan lewat cuitan2nya di twitter. Beliau juga buka kelas gratis dan berbayar. Bukan cuma kepenulisan, tp juga merembet ke bgm menyiasati kehidupan

Sore itu tahu2 beliau melintas depan rumah bakda ziarah. Jadi takpinarakke ke rumah, ketemu ibu juga. Dan jd nambah ilmu langsung lagi dr beliau. Termasuk denger cerita2 lucu ttg pengalaman beliau menghadapi cah2 NU yg ya gitu deh,sakkarepe,msh perlu push them to be profesional.
Makjegagik, alhmdlh ketiban pulung. Sore2, ngaji raos dr gurunda @Prie_GS Matur suwun, suhu.

Beliau juga memberi endorse buku gus awy terbitan hasfa publishing.
Perjalanan spiritual itu tidak rumit. Ia rekreatif, menyenangkan dan jelas petanya. Setidaknya begitulah gaya buku ini bercerita-Prie GS,Budayawan. Buku Bengkel Jiwa & Undimensioned bisa dibeli via @GooglePlay & GoogleBooks. Versi cetaknya bisa dipesan via wa 081328767574.

Sempat juga aku ikut kelas beliau via zoom juga pas sdh pandemi ini. Di situlah curhat tuntas, dan beliau byk memberi masukan juga penguatan. Poin utamanya adlh pentingnya keikhlasan dan bersyukur. Kudu ikhlas. Ikhlas sing puol.

Kang prie gs buka kelas #cerpen 500rb gak laku, buka kelas 2,5 jt malah laris. #intermezo Kenali diri. Optimalkan semua indera. Kuatkan pendengaran. Pertajam mata. Eksperimen dg tubuh. Eksplorasi saat lapar. Bagian mana yg lapar, dst sampai tepar Sediakan diri utk kenali


Pak Prie GS juga sastrawan, karikatur, motivator, inspirator, begawan. Dan spt yg bbrp org bilang, beliau juga sufi. Lahul fatihah

Terakhir saut2an di twitter pas awal februari ini beliau mantu. 2 hari yg lalu pun beliau masih twitteran. Gak nyangka beliau kondhur secepat ini. 56 th. Kyk gak percaya. Kukira msh akan panjang jalannya, msh lama dan byk lagi kiprahnya. Ya Rabb. Kami padaMu.

Penting utk menjadi orang baik. Itu pelajaran pak prie gs hari wafatnya beliau ini. Sugeng kondhur. Lahul fatihah

ada satu quote pak Prie GS yang sangat bagus nih.
luka itu bukan hanya harus menyembuh, namun juga harus mengindah. setelah mengindah, ia akan memberkahi ~ prie GS.

 Talkshow di Radio Suara Kota Wali Demak RSKW Alhamdulillah pada hari Ahad awal Februari 2021 lalu, aku mendapatkan undangan untuk mengisi t...

 Talkshow di Radio Suara Kota Wali Demak RSKW




Alhamdulillah pada hari Ahad awal Februari 2021 lalu, aku mendapatkan undangan untuk mengisi talkshow kepenulisan di radio kebanggaan Demak. Radio Suara Kota Wali Demak RSKW. 


Bersama host-hostnya yang ramah dan baik hati, kami berbincang tentang seluk-beluk kepenulisan, buku, penerbitan, literasi, seni  budaya dan film. Berlangsung satu jam dari pukul sepuluh sampai sebelas pagi, tahu-tahu waktunya habis. hehe. 

Tentu saja ada musik-musik yang diputar di sela-sela perbincangan seru yang mengandung unsur-unsur curhatan colongan juga. Hahahaa

Thanks for having me ya:)





 Kelas-Kelas Dian Nafi di Udemy Alhamdulillah sudah ada 6 kelas bersama dian nafi di udemy  1. Menata Ulang Hidup  https://www.udemy.com/cou...

 Kelas-Kelas Dian Nafi di Udemy


Alhamdulillah sudah ada 6 kelas bersama dian nafi di udemy 

1. Menata Ulang Hidup 

https://www.udemy.com/course/reset-your-life/

bit.ly/menataulanghidup


2. Writerpreneurship

https://www.udemy.com/course/writerpreneurship



3. Kursus Menulis Memoir dan Biografi



4. Kursus Menulis Artikel, Esai dan Opini




5. Kelas Creative Writing 




6. Belajar Menulis Novel




Selamat belajar! 
Selamat Menulis!
Selamat bertumbuh!

 Kelas Creative Writing Creative Writing akan membantu kita mengekspresikan ide, gagasan, pemikiran, perasaan yang bisa membagikan nilai-nil...

 Kelas Creative Writing



Creative Writing akan membantu kita mengekspresikan ide, gagasan, pemikiran, perasaan yang bisa membagikan nilai-nilai, value, kandungan hikmah yang penting dan berguna bagi diri kita sendiri maupun kehidupan.

Ada banyak sekali genre dalam Creative writing, antara lain menulis cerpen, novel, novela, puisi, esai, script, play, drama, dan sebagainya.

Creative writing juga berguna untuk menulis content writing dan copy writing yang berguna dalam dunia marketing, bisnis, umkm dan start up.

Apa yang akan Anda pelajari

  • Peserta bisa membuat tulisan kreatif

Apakah ada syarat atau prasyarat kursus?

  • Dapat membaca dan menulis

Untuk siapa kursus ini:

  • Siapa saja yang tertarik dengan penulisan kreatif

KLIK LINK DI BAWAH INI UNTUK IKUT KELAS WRITERPRENEURSHIP

https://www.udemy.com/course/creative-writing-diannafi

Konten kursus

1. Pendahuluan
2. Dasar Creative Writing
3. Where Creativity Hide
4. Tips Creative Writing
5. Tips Creative Writing (more)
6. Tips Menulis Ala Dian Nafi
7. Tips Creative Story Writing

Instruktur

Dian Nafi. Creative and Digital Enthusiast. Lulusan Arsitektur Undip yang suka jalan-jalan, menulis fiksi dan non fiksi seputar kepesantrenan, kemuslimahan, kewirausahaan, motivasi dan pengembangan diri.
Tulisan dimuat di beberapa media, 37 buku dan 94 antologi/omnibook diterbitkan oleh 17 penerbit Indonesia. Di antaranya: Jendela-Zikrul Hakim, Quanta-Elexmedia, Bentang, Gramedia Pustaka Utama, Leutika, Hasfa, Imania-Mizan, Familia, Qudsi, Bypass, Javalitera, Plotpoint, Grasindo, Diandra, Divapress, Erlangga, Prenada, Nuansa, Visi Media, Indiva, dll.

Founder Hasfa, pegiat banyak komunitas, Litbang Fatayat NU Demak, Sekretaris KBIH Muslimat NU, Litbang CodingMum Bekraf, Kabid Organisasi GOW (Gabungan Organisasi Wanita) Demak, Ketua Divisi Sastra DKD (Dewan Kesenian Daerah) Demak, Coach Gramedia Academy, Trainer Woman Will by Google, Trainer Gapura Digital by Google.

Profilnya dimuat di Harian Analisa Medan (2011) Buku Profil Perempuan Pengarang dan Penulis Indonesia (KosaKataKita, 2012) Jawa Pos-Radar Semarang (2013) Alinea TV (2014) Koran Sindo (2014) Tribun Jateng (2015) Nakita (2016) TVKU (2018) kabareSemarang (2019)

Pemenang Favorit LMCR ROHTO 2011 dan 2013. Penulis Terpilih WS Kepenulisan PBA dan KPK 2011,
Menang Lomba Menulis bersama A Fuadi, dan antologi tersebut terpilih sebagai nominasi kategori Buku dan Desain Sampul Non Fiksi Terfavorit Anugerah Pembaca Indonesia 2012,
Penulis Terpilih WS Cerpen Kompas 2012, Award PSA Grasindo 2013 dan 2014, Award BulanNarasi PlotPoint 2015, Novel Gus masuk short list kategori Desain Sampul Fiksi Favorit Anugerah Pembaca Indonesia 2016,
Penerima Apresiasi Literasi dari Bupati 2017, Finalis Lomba Penyusunan Bahan Bacaan Pengayaan Pelajaran Bahasa Indonesia Tingkat Sekolah Dasar Balai Bahasa Jawa Tengah 2018,
Finalis Fellowship IBT Tempo 2018, Selected Paper Presented on International Conference at Radboud University, Nijmegen, Netherland 2019.

IG dan youtube: diannafi
Twitter: ummihasfa



Gratitude Jurnal #DNEvents 2020  Biasanya Gratitude Jurnal #DNEvents ditulis menjelang akhir tahun, merangkum seluruh event yang dil...

Gratitude Jurnal #DNEvents 2020 





Biasanya Gratitude Jurnal #DNEvents ditulis menjelang akhir tahun, merangkum seluruh event yang dilakukan Dian Nafi sepanjang tahun itu. Namun karena tahun 2020 ini beda, Gratitude Jurnal #DNEvents 2020 ditulis mulai akhir April ini ya. Namun tetap merangkum semua event dari awal tahun 2020. dan akan  diperbarui terus setiap ada event baru, alias update. Jadi, stay tune!

Tentu saja sebagian besar event dan kegiatannya dilakukan secara online dari rumah karena ada pandemic corona yang mengharuskan kita semua stay at home. 

Stay safe. Stay healthy ya!


After last year's journal of gratitude like these (below)
#DNEvents 2019
#DNEvents 2018
#DNEvents 2017

#DNEvents 2016
#DNEvents 2015
#DNEvents 2014
#DNEvents 2013
#DNEvents 2011-2012

so we go to Journal #DNEvents 2020


januari

Mendampingi Pembimbingan Manasik Haji KBIH 

Workshop Parenting Fatayat NU

Konferensi Muslimat NU 

Penganugerahan Finalis Lomba Blog Bank Indonesia - Jakarta

Buku Baru: Kumpulan Cerita Anak Kue Ibu

Sertifikasi Pembimbing Haji dan Umroh - Yogyakarta

Buku Baru: Antologi Travinspira


februari

Buku Baru: Buku Hybrid Paradox

Sertifikasi Pembimbing Haji dan Umroh -Jogjakarta

Buku Baru: Novel Majid

Trip bareng Dinas Pariwisata Palembang 

maret

Gabung Kantor Media

Bakti Lingkungan di Candi Gedong Songo bareng Djarum 

Juri Lomba menulis Cerita Anak

Buku Baru: Buku Kumpulan Cerpen Rumah Kita

Buku Baru: Kumpulan Cerpen Perempuan-Perempuan Pesantren

Buku Baru: Buku Working From Home

Buku Baru: Novel Someone Like You





24-26 April  techstar startup weekend


28 April mengajar kelas online digital marketing womenwill initiative by google

30 April mengajar kelas online Optimasi Media Sosial initiative by google





7 Mei Talkshow Ramadhan RRI: Megengan


9 Mei Talkshow  Budaya RRI: Baratan

20 Mei Zoom Class: writerpreneurship di era new normal

27 Mei Zoom Brainstorming Penulis Arsitektur


Juni

5 juni Digital Content Class

10 webinar penulis arsitek - Lasem Heritage

12 zoominar etnografi leiden 

16 juni kelas digital marketing women will by google 
17 juni kelas sosial media marketing women will by google 


19 zoominar etnografi seni dan museum leiden 

22 how to pivot to virtual speaking

29 juni webinar writerpreneurship di era new normal - Gramedia Academy 




Juli

16 juli how to create extraordinary life




21 
juli sharing kepenulisan di komunitas literasi Nderes

22 
juli sharing kepenulisan dan penerbitan di komunitas IIDN



23  juli webinar bppt

menulis buku biografi tokoh publik


Agustus

aug  unlocking quantum potential
11 aug  meet up germas dinkes
12 aug  meet up memoir tokoh publik
13 aug  gramedia academy webinar forum seller market place



15 aug  kelas kreatif
18 aug talkshow redirect tentang lintas profesi lintas bidang



22-23 aug  KGI 1
28-29 aug  KGI 2

30 aug talkshow tentang aristektur masjid demak dan peran arsitek di masyarakat bareng lingkarluar




September

10 Live IG Baca Cerpen

12 dapat kontrak penerbitan 4 novel di storial

14 Sept Menjadi Narsum/Trainer pelatihan kepenulisan Kemdikbud di hotel Jakarta Selatan

menulis memoir kepala daerah

24 sept dapat scholarship beasiswa S2 Study Master Public Policy SGPP

26 sept IG Live sharing tentang perempuan dan menulis di LETTSTALK

Tgl 29 sept bedah buku antologi nulis dari rumah (pemenang lomba kemenparekraf) di IIBF (Indonesia International Book Fair) jam 10 bareng Eka Budianta





Oktober

3 okt talkshow proses kreatif
Tgl 5 okt bedah buku antologi nulis dari rumah (pemenang lomba kemenparekraf) di IIBF (Indonesia International Book Fair) jam 14.00 bareng Agus Noor



Tgl 7 okt bedah buku antologi nulis dari rumah (pemenang lomba kemenparekraf) di IIBF (Indonesia International Book Fair) jam 16.00 bareng Melani Budianta

10 okt talkshow proses kreatif

17 okt talkshow proses kreatif

21 okt talkshow proses kreatif

24 okt talkshow proses kreatif
Gambar

menulis series buku motivasi dan pengembangan diri

28 okt talkshow proses kreatif

31 okt talkshow proses kreatif


November

6/11  sharing writerpreneurship di UNNES.



10/11 presentasi paper di 20th Sustainable, Environment and Architecture  International Conference SENVAR 20



13/11 sharing tentang literasi, pemuda dan sinergi di Karang Taruna Gajah



29/11 sharing tentang creative writing di kelas LVL connect


Desember

8-9/12 Presentasi Paper di  4th International Conference on Strategic and Global Studies



12/12 bedah buku antologi berjuta pemaafan 






23/12 launch kelas menulis memoir dan biografi di udemy



Terima kasih kepada semua pihak yang telah bekerja sama. 
Thanks a lot for having me:)

For reservation and any other collaboration, please do not hesitate to contact at 081328767574 or klik bit.ly/orderhasfa or email: dnizers@gmail.com

  Intro to Public Sector Economics 03/1 Mostly dealing with govt Ministry, govt institution, etc Definition Public finance Scope Objective G...

 Intro to Public Sector Economics

03/1

Saham, Perdagangan, Monitor, Bisnis



Mostly dealing with govt
Ministry, govt institution, etc
Definition
Public finance
Scope
Objective

Govt try to serve health, food, goods and services in this pandemic
Deal w regulation
Perpu no. 1
Hv pondation to run program
#PublicPolicy

Macro economic: fiscal, etc
Public intervention, deal w dailiy life
Ex taxes for income
Public revenue, how govt spent it
Comparing public and privat sector
Public sector produce based on country characteristic ex: bpjs
Good health system, education, infrastructure

Paradox between public vs private sector
Lack of transparancy

How govt react in easy &hard times
It become exam. govt can handle it?
Effecftiveness of govt intervention?
Everyone goes bankrupt now
Social security policy bansos

Public sector economi is a study
Finance, taxation

Public finance about how govt raise money to pay desired facility n service
Focus on microeconomic function of govt, affect allocation of resource and income distribution

Why there is still poor people
Lack of access to bigger market
Govt hard to find good income distribution
The rich have to pay more taxes
Pandemi become momentum for any govt
Chance for transformation to tech
Ground rules focus on basic
Regulatory background to promote it

Bpjs the key is to be patient
Bpjs card at second class should be changed. We hv to check items that we sign. The cost is the time

How KPI
After function
Compare how good management
Budget of ministry:there are many activities oct nov dec in order to absorbtion
Should objective

Indonesian development not equal on some areas
Desentralisation issuè
Management capability
System of reviewing is not proper
We need to improve it
Why money is there, switch posting to another is not easy
Good provision?
Neglect quality of the budget using

Biggest problem in indonesia is data
Good country ex: spore hv good data
Indonesian People is generous
They still pay bpjs even not get benefit
If we don't sign covid, hospital don't pay the bill
Trouble in indonesia,govt hv many cost for health but hospital not give correct data

Classic problem is faced by public sector in Indonesia
Some ministries spend money to conduct studies, consultant, etc
Sometimes they hv no expertise. Wasting money. Should be mechanism to save budget
Need to reform
Central govt use omnibus law to cut barriers in local area

Local govt capacity is important
Capacity building with workshop for local govt
But big bias if not effective, hv no access. There is gap between local govt and state govt

Taxes is main source of public revenue 60%
Some companies don't obey
Amnesti

Last data provided by social affairs ex: data terpadu 2015. 🤣
We have to update data twice a year to conduct and implement #publicpolicy

development progress can provide benefits for many people. But there are many cases of infrastructure development that seize people's land. Starting from the Kulon Progo case, the land grabbing of BIJB Majalengka,

the construction of a mine, a cement factory in Kendeng. Has an impact on the economic resources of the community in the village, the majority of which come from land.

Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) is allocated to purchase hospital equipment. Where, on the other hand, there are many health campaigns against smoking. As at the national level, cover the BPJS with cigarette taxes

Musrenbangnas hv meeting and invite more stakeholders for spesific issues

government must have a KPI, Key Performance Indicator that includes of measuring integrity or in this case work performance

United States try to sue Indonesia to the World Trade Organization for dumping because it has significant effect to their nation income. Because the cigarette from United States Industry has loss it market in United States because of the Cigarette from Indonesia Industry (Kretek)

money.kompas.com/read/2019/10/14...

Gender equility?
Gender responsive budget
Consider on non techinical aspect
Need Implementation Strategy

In term of pandemic. Force majeur
How procedure to switch to allocate

Zakat mechanism for Institution
Confirmation
Dompet dhuafa has done it
What is the regulation

why there is differences in customs clearance process for the same goods?
it might be related to the declared "HS code" in the import declaration by PPJK. In the government's system, when you enter HS code, there will be information on tariff, import taxes and non-tariff barrier

such as SNI, specific licenses, ect. HS code is a self-assessment and a single good/item could be covered by different HS codes. If PPJK 1 use HS code A with 0% tariff and PPJK 2 use HS code B with 25% tariff then you will have a very significant cost difference.

Rather than bansos, maybe it's better to give such as a card, they may take money directly by themselves like ATM or use that card for getting staple food
Because the fact that, most of them are not need the staple food, they need money to pay other expenses

government had generalize what society wants. In the fact,they were wrong
In village, the people who take care of BANSOS get a lot of BENEFITS from CUTTING THE BUDGET such as buying eggs, TEMPE, and other basic necessities. If it's money, it's hard to be corrupted. yeah

Govt is unqualiffied when it comes to distribution and monitoring matter. They thought if the fund has been Given,their job is done

in fact, distribution of BANSOS still discriminative. only given to people who have ID card. Then, what about the vulnerable groups who don't have an ID card and they are affected by the pandemic?

pelaku seni has been informed from april that we will receive support fund in this pandemic, but we don't yet receive it until now (oct)

What the constraints of the distributions?

Is it just PHP?

ID card for the purpose of data record and report on statistic that will provide for many purpose for the government. Such as loan or funding.

Pragmatism is always appear in mind if we talk about diplomacy and policy

Spesific direction to follow US or china style?

Is it possible to combine zakat and tax?

If we give money assistance, at least the people know the exact amount of the assistance that they will get.

it's not only the data issue, it's related with the communication from bottom to top because the one that knows about the community very well is RT/RW level.

Classification of product is still not fix. Always changing

Most of feminist could start from the small thing

Communication and coordination is a big problem of our govt.

Sectoral ego. Ego sektoral.
Sailo. Selfish

HS code changing everytime and make us confusing as importer, the “communication” top down very important then

Public policy should be flexible and adaptive enough
Because there's so many changes and dynamics in reality life

Govt focus in development
But still have problem in equility

Issue on macro economic
Dealing w techocrat is very rigid,hard
They tent to slow adapting new thing