Menjelajah Minahasa Menelusuri Sejarah Hubungan Dengan Demak

Oktober 29, 2016 dian nafi 0 Comments


Menjelajah Minahasa Menelusuri Sejarah Hubungan Dengan Demak




Kenapa aku ingin banget bisa datang ke bumi Makasar, Minahasa, Ambon dan sekitarnya? Karena banyak sekali hal yang seolah memanggil diri ini datang ke sana. Meski sampai saat ini belum kesampaian. Beberapa alasan itu antara lain:

Aku penasaran dengan bumi Ambon sebagaimana yang Sarvatraesa ceritakan dan kubagikan di salah satu novelku tersebut.

Makasar International Writers Festival itu sudah lalu lalang di time line ku sejak kapan. Menggodaku untuk datang, tapi belum juga punya kesempatan. Lalu rumah baca katakerja milik Aan Mansyur dan keponakannya Faisal Oddang juga sungguh membuatku ngiler ingin datang.

Dan bahwa Pangeran Sabrang Lor dari Demak dan armada pasukannya waktu itu menyeberang lautan menuju Indonesia Timur ini untuk mengusir penjajah Portugis, sungguh momen heroik dan historis yang seolah makin mewajibkan aku datang ke sana.


Kyai Mojo, asistennya Pangeran Diponegoro dulu dibuang ke Minahasa. Para pengikutnya menikah dengan orang setempat. Termasuk yang bernama Kyai Demak (berarti dari Demak kan ya?:D) dan sekarang bahkan dijadikan nama marga. 

Beberapa bulan lalu, sebenarnya aku dapat tawaran untuk menuliskan biografi salah seorang tokoh di Makasar. Aku sudah bilang siap. Tapi sampai saat ini belum ada lagi kabar lanjutannya.

Ditambah kemarin ini barusan dapat kesempatan mereview novel Calabai yang settingnya daerah sana. Yaaachh..tambah ngecesss.


Dus, rasanya kepenasaran dan keinginan makin menjadi-jadi deh.

Terus ingat, bahwa kalau mau ke Mekkah Medinah, musti hafal manasiknya dulu biar panggilan makin menguat (dan alhamdulillah sudah berhaji umroh tahun 2009 lalu)

Kini saatnya mengencangkan magnet antara aku dan Minahasa serta sekitarnya. Ahay.

Resep bubur Manado atau tinutuan merupakan bubur khas asli Manado dan daerah Minahasa Sulawesi Utara yang enak untuk dijadikan hidangan spesial. Termasuk  untuk  acara Hadrah. Ya kayak di Demak sini juga.


RESEP BUBUR MANADO

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram beras, cuci dan tiriskan
  • air secukupnya
  • 300 gram labu kuning, potong
  • 2 buah jagung, sisir dari tongkolnya
  • 200 gram ubi jalar, potong
  • 100 gram daun melinjo muda
  • 100 gram daun bayam, cuci bersih
  • 100 gram daun kangkung, cuci bersih
  • 2 ikat kacang panjang, petik 2 cm
  • 50 gram daun kemangi
  • 4 sdt garam / sesuai selera
CARA MEMBUAT BUBUR MANADO :
  1. Masukkan air 3-5 cm di permukaan beras yang telah dicuci bersih. Rebus hingga setengah matang.
  2. Masukkan potongan labu kuning, jagung dan ubi jalar. Rebus kembali sampai matang.
  3. Masukkan satu persatu sayuran ke dalam bubur. Masak terus sampai seluruhya matang dan bubur cukup kental.
  4. Angkat dan siap dihidangkan.
Bubur manado biasa dihidangkan dengan berbagai pelengkap, antara lain ikan bakar, ikan asin goreng, perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap, dan perkedel jagung.
RESEP SAMBAL ROA :
Bahan :
  • 4 sdm ikan roa kering siap pakai
  • 10 butir bawang merah, iris halus
  • 10 cabai merah (bisa campur rawit, pedas sesuai selera), ulek kasar
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak untuk menumis
CARA MENGOLAH SAMBAL ROA :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabai merah hingga harum.
  2. Masukan potongan tomat, garam dan gula secukupnya. Aduk. Masak hingga tomat layu.
  3. Masukkan ikan roa. Aduk-aduk hingga matang.




Sebagai temannya bubur, ada sate berbahan keong. Di Minahasa disebut sebagai Sate Kolombi. Ih persis kayak masakan yang banyak ditemukan di Demak lho ini. Ih beneran deh.

 RESEP SATE KOLOMBI
  • 1 kg kolombi(keong sawah)
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis / lemon cui
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng untk melumuri kolombi

Bahan untk sambelnya
  • 8 bawang merah
  • 1 bawang putih kecil
  • 1genggam cabe rawit
  • 4 cabe keriting
  • 3 kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 tomat potong sesuai selera
  • 1/2 sdm Air perasan jeruk nipis / lemon cui
  • Sejumput gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Penyedap (jika suka)

Cara membuat Sate Kolombi
  • Rendam kolombi selama semalam.
  • Besoknya, keluarkan kolombi dari cangkangnya. Lumuti dgn air perasan jeruk nipis / lemon cui dan garam. Diamkan sekitar 15 menit
  • Haluskan semua bumbu bumbu untk sambel dan sisihkan.
  • Tusuk kolombi pd tusukan sate.
  • Selanjutnya kita buat bumbu untk lumuran bakarannya. Ambil sedikit saja bumbu untk sambal. Campurkan dgn minyak goreng. Sisihkan
  • Selanjutnya, lumuri kolombi dgn sedikit minyak goreng, pastikan bahwa semua permukaannya terkena minyak goreng. Tapi sedikit saja ya minyaknya. Bakar hingga ¼ matang. Lumuri dgn bumbu lumuran bakarnya. Bakar lagi satenya hingga setengah matang.
  • Lakukan hal yg sama untk sisi sebelahnya. Bakar hingga kolombi matang dgn sempurna


Cara membuat sambal sate Kolombi
  • Haluskan semua bumbu di atas. Jangan lupa dicampur jg dgn air perasan jeruk nipis / lemon cui. Taruh pd wadah/piring tahan panas.
  • Panaskan minyak goreng sebanyak 2x kuantitas bumbu halusnya.
  • Panaskan minyaknya hingga puanaaaaaas nas nas dan siramkan ke bumbu halus tadi,
  • Aduk cepat agar semua komponen bumbu halus matang dgn rata.















Kalau sampai ke Minahasa beneran, aku ingin ke kampung Tondano dan  melihat lebih dekat masyarakat Jotun. Serta mengunjungi  Masjid Al Falah Kyai Modjo dan kompleks makam Kyai Modjo. Konon Masjid yang memiliki daya tampung hingga seribu jamaah itu beratap joglo, mirip dengan Masjid Agung Demak, Jawa Tengah. Masjid tersebut dibangun Kyai Modjo pada 1854.

Jadi yuk ke Minahasa dan menikmati kulinernya :))

0 komentar:

Menduniakan Demak Raya

Oktober 27, 2016 dian nafi 2 Comments

Menduniakan Demak Raya

foto by dian nafi


Demak Raya itu kurang apa coba?

Secara sejarah dan relijiusitas, Demak merupakan kerajaan Islam pertama di Jawa. Punya Masjid Agung Demak (MAD) yang sebagian besar orang mengakui kemagisannya dalam tampilannya yang sangat sederhana dan membumi. Secara arsitektural, masjid ini memakai konsep arsitektural tropis, bagian-bagian dan keseluruhannya penuh makna filosofis.

Masjid Agung Demak yang sudah ratusan tahun ini usianya, jelas merupakan salah satu daya tarik terbesar yang bisa dijadikan icon dan magnet bagi wisata dunia. Tinggal bagaimana kita mengemukakan brand story yang sesungguhnya sudah ada ini. Hanya saja kita ini kurang kreatif dan kurang gigih, serta mungkin kurang percaya diri saja. Sehingga potensi wisata sebagus ini tidak mampu kita angkat, perjuangkan dan sajikan ke dunia.


Saat kini trend dunia mulai melirik para muslim berpengaruh yang akan menjadi salah satu penggerak dunia, mbok yao Demak ambil bagian. Apalagi setelah beberapa kali isu toleransi mengemuka sebagai solusi perdamaian dunia.  Demak kan sudah menjadi contoh nyata wujud akulturasi dan toleransi pada jamannya dulu. Jadi yach kini saatnya muncul kembali. Mendunia. Menjadi solusi dan berkontribusi.



sumber: internet


Secara perayaan, adat, tradisi, budaya, Demak itu punya banyak sekali event.

Ada grebeg besar yang berisi rangkaian upacara dan acara-acara yang sungguh unik dan asyik jika diikuti dan ditampilkan ke khalayak ramai, ke muka dunia. Tapi yach, makin ke sini-sini, sepertinya semangat orang-orang makin luntur saja. Pemerintah daerah bukannya mengupayakan agar grebeg besar ini semakin sugreng dan meriah, tetapi malah cuma kepikiran gimana caranya menarik uang sewa dari para penjual di arena grebeg besar, serta uang retribusi pengunjung. Walhasil, pendatang baik yang jualan ataupun pembeli serta pengunjung pun jadi makin surut. Grebeg besar jadi sepi, jadi kecil. Duh duh, sediiih...


Belum lagi, ada Maulidan, Suronan, Posonan, Syawalan, dan yang baru kemarin dirintis ada juga Festival Mahrajan Wali Jawi. Nah, kalau di kota-kota lain, tradisi kayak gini ini sudah langsung dikemas sedemikian rupa sehingga menjadi 'jualan' yang menarik wisatawan. Lihat saja di Dieng, Banyuwangi, Jember dan banyak lagi lainnya.


Sebagai pelengkap kunjungan wisata di Demak, kita punya cluster kerajinan batik, kerajinan rebana dan bedug, cluster kerajinan oleh-oleh dan craft.

Lalu ada wisata agronomi Jambu dan Belimbing yang menjadi ciri khas Demak. Juga wisata pantainya yang lengkap dengan upacara dan tradisinya pada hari tertentu. Oh ya, ada juga wisata mangrove yang eksotis banget, bahkan membuat warga Demak sendiri tercengang karena nggak menyangka ada yang seperti itu di daerah mereka.


Jadi, mau tunggu apalagi? MEA makin dekat. Tinggal kolaborasi yang apik dan sinergis dari semua pihak untuk bisa menduniakan Demak Raya. Ayo ambil bagian!


Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba Blog Visit Jawa Tengah 2016 yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Tengah @VisitJawaTengah (www.twitter.com/visitjawatengah);

2 komentar:

Ngeblog Supaya Dapat Duit

Oktober 27, 2016 dian nafi 36 Comments

Ngeblog Supaya Dapat Duit





Nggak bisa dipungkiri ya kan?
Kalau kita belakangan ini jadi makin rajin nge-blog karena pengen dapat duitnya. Hayooo, ngaku ajaaaa. hehe. Aku pun. Jujur itu namanya. Ahay.

Ya meski duit nggak selalu berbentuk transferan. Bisa juga berbentuk barang, merchandise, voucher, tiket gratis, juga berbagai materi lainnya yang kalau diuangkan bisa berupa rupiah juga sebenarnya.

Alhamdulillah dari ngeblog, akhirnya suka dapat order placement postingan, juga job menulis review baik produk maupun tempat, serta undangan meliput berbagai event maupun launching produk. Lumayan ya kan. Daripada lu manyun, hehe.

Banyak-banyak bersyukur, insya Allah rejekinya akan ditambah. Gitu katanya. Aaamiin. Insya Allah.

Terus gimana caranya biar dapat duit dari blog dan apa saja langkah-langkahnya?
Sebagian teman-teman mungkin ada yang ingin tahu, atau ingin merefresh alias ngecharge semangat, nih dia beberapa di antaranya:

1. Menentukan topik dan target pembaca blog
2. Membuat sebuah blog
3. Membuat konten berkualitas
4. Mempromosikan blog
5. Menentukan metode monetisasi yang tepat
     

metode monetisasi di bawah ini adalah metode-metode yang sudah terbukti.
1. Pasang Iklan
Advertising Networks
Direct Advertising 
2. Paid Review
3. Jualan produk sendiri
Yaitu produk fisik dan produk digital.
untuk produk digital yang bisa dijual lewat blog biasanya produk-produk seperti:

  • Ebook (Buku Elektronik)
  • Video
  • Audio
  • Software
  • Theme Website
  • Plugin
  • Desain gambar
4. Jualan jasa sendiri
5. Mengikuti program afiliasi
6. Menyediakan program membership
7. Jualan blog

Nah, jadi semangat lagi kan? Ayo yuk semarakkan dunia persilatan blogger di Indonesia.
Selamat hari blogger nasional ya:)    

     

36 komentar:

Ini Cara Selalu Update Tren Fashion Baju Wanita Tanpa Keluar Uang Banyak!

Oktober 11, 2016 dian nafi 0 Comments



Ini Cara Selalu Update Tren Fashion Baju Wanita Tanpa Keluar Uang Banyak!



Urusan fashion, apalagi fashion baju wanita , adalah hal yang selalu berganti dengan cepat. Anda bakalan kelelahan kalau merasa harus mengikuti tren terbaru setiap saat. Belum lagi kenyataan bahwa mengikuti tren baju wanita yang selalu berubah berarti Anda harus membeli barang baru terus-menerus. Tentunya ini bakal berbahaya buat keuangan Anda sendiri.

Beruntung, fashion wanita termasuk fashion yang fleksibel. Anda tidak dituntut untuk memiliki barang fashion dengan harga yang sama, selama Anda mampu memahami konsepnya dan bereksperimen dengan apa yang Anda miliki (ditambah mungkin belanja sedikit di sana-sini). Intinya, ada banyak cara supaya Anda tetap up-to-date dalam soal fashion, sambil menghemat uang Anda.

Anda bisa mengikuti fashion baju wanita tanpa keluar uang banyak dengan memulai dari diri sendiri. Ini yang bisa Anda lakukan:

1. Pilih 1-2 tren saja
Anda bisa pingsan kalau semua tren fashion Anda ikuti. Cukup pilih saja satu maupun dua macam tren yang cocok dengan Anda, bisa di replikasi dengan barang-barang yang Anda miliki sekarang, atau bisa dibeli dengan harga murah.

2. Sesuaikan dengan yang dimiliki
Lihatlah baju-baju dan aksesoris yang Anda miliki, dan belilah fashion item yang kira-kira cocok ketika dipadukan dengan barang-barang tersebut. Dengan demikian, Anda membatasi pengeluaran.

3. Tidak perlu yang mahal
Ikut fashion baru tak berarti membayar barang mahal, bukan? Lihatlah item apa saja yang baru, dan belilah versi lebih murahnya. Tak banyak orang yang akan memperhatikan.

4. Pilih yang nyaman
Jangan lupa untuk memperhatikan kenyamanan baju-baju fashionable yang Anda beli tersebut, sehingga Anda semakin percaya diri ketika mengenakannya. Semakin tinggi kepercayaan diri Anda, semakin terlihat bagus pula pakaian yang Anda pakai.

Kalau Anda sudah menerapkan prinsip tersebut di dalam diri Anda, maka Anda tak akan mengeluarkan biaya terlalu banyak demi mengikuti mode, dan akan tetap terlihat stylish. Namun tentu saja hanya menerapkan prinsip tersebut tak cukup. Anda juga harus tahu bagaimana dan di mana harus berbelanja di tempat yang bisa membuat Anda mendapatkan barang dengan harga yang murah.

Beberapa taktik yang bisa Anda lakukan untuk mendapatkan barang fashion wanita secara murah adalah sebagai berikut:

1. Beli tanpa brand
Tak semua baju perlu brand ternama, bukan? Apalagi kalau hanya untuk di-layer item lain. Hal yang penting adalah desainnya sedang in dan sesuai selera.

2. Buat sendiri
Kalau Anda terampil, buat saja sendiri pakaian Anda atau modifikasi pakaian yang Anda punya. Tambahan kancing, bordiran, maupun modifikasi desain bisa membuat pakaian tampak baru.

3. Beli online
Membeli barang fashion online sekarang ini bisa membuat Anda menghemat sangat banyak. Apalagi sering ada diskon dan sales.

4. Tambahkan aksesoris
Anda mungkin tak perlu membeli pakaian baru, tapi bisa mix and match dengan aksesoris yang ada. Anda pun bisa beli banyak aksesoris murah.

5. Baju bekas
Beli baju bekas ternyata bisa sangat berguna. Apalagi kalau model baju tersebut sedang tren kembali.

Jadi seperti Anda lihat di atas, tak perlu mengeluarkan banyak uang demi mengikuti fashion baju wanita yang tak ada habisnya itu. Anda malah akan tambah pusing karenanya. Cukup Anda pilih tren yang sesuai, mencari alternatif baju yang murah, dan Anda pun sudah tampil stylish dan tak ketinggalan zaman. Hal yang penting adalah Anda membeli baju atau mengikuti tren yang mampu Anda ikuti tanpa menipiskan kantong Anda.

0 komentar:

PILKADA SEBENTAR LAGI

Oktober 07, 2016 dian nafi 0 Comments

 PILKADA SEBENTAR LAGI



Ada banyak sekali pemimpin yang lahir dan tampil di negeri ini. Namun sedikit sekali yang membanggakan serta bisa diteladani. Seorang pemimpin ideal untuk tahun 2017 mustinya cerdas, peduli, taktis dan tulus, serta sederet kualitas lainnya yang semestinya dia miliki.
Saya baru saja mengkhatamkan novel Sampar karya filsuf Albert Camus terbitan Yayasan Obor Indonesia yang diterjemahkan oleh ibu NH Dini. Beliau mereferensikan dan sekaligus mengirimkan novel itu ke rumah saya ketika saya bertanya buku apa saja yang seringkali beliau baca berulang-ulang.
Dan memang banyak sekali pelajaran yang saya bisa ambil dari novel tersebut. Kaitannya dengan tema pemimpin ideal untuk rakyat, kita bisa mengambil keteladanan dari beberapa tokoh dalam novel karya Albert Camus ini.
Berdedikasi
Dokter Rieux menampilkan sosoknya yang berdedikasi. Sebagai seorang ahli  dan tenaga medis di kota Oran yang terkena wabah epidemi Sampar, ia tampil sigap. Cekatan, terus bekerja, tak pernah lelah, tidak juga mengeluh dan mudah berputus asa.
Dengan profesionalitas yang tinggi, rasa tanggung jawab serta kesadaran bahwa dengan bekerja dan berupayalah permasalahan seharusnya dihadapi. Tidak hanya menunggu keajaiban, atau dengan  bekerja setengah hati.
Peduli Dan Berjiwa Volunteer
Adalah Tarrou si pencatat, yang ternyata punya latar belakang trauma sehingga menyebabkan dirinya menjadi seseorang yang punya kepedulian tinggi terhadap nyawa orang lain, nyawa orang banyak.
Dari kepeduliannya yang tinggi itulah dia berinisiasi untuk terjun langsung ke kawah bencana sampar. Mengambil inisiatif membentuk korps sukarelawan yang terdiri dari banyak pihak. Sehingga tidak hanya mengandalkan para ahli medis saja. Tetapi semua orang berperan serta dan memiliki kontribusi untuk mengatasi masalah yang sedang mereka hadapi.
Kriteria pemimpin juga bisa kita cuplik dari beberapa novel yang kutulis berdasarkan kisah nyata di sekelilingku.
Pejuang Sejati Dan Ikhlas
Dari novel Matahari Mata Hati yang diterbitkan Tiga Serangkai, adalah seorang perempuan single parent, single fighter. Yang meskipun dirinya sendiri masih perlu dikasihani karena kesendiriannya setelah suaminya wafat, dan harus mengasuh kelima anaknya, tetapi tetap meluangkan waktu terbanyaknya justru untuk umat. Untuk perjuangan, dakwah, dan kemaslahatan masyarakat.
Jiwa perjuangannya yang gigih rupanya dia warisi dari almarhum ayahnya yang seorang pejuang pada  masa kemerdekaan dulu. Juga para moyangnya terdahulu. Yang bahkan tak pernah disebut namanya di masjid agung yang notabene menyebut beberapa nama tokoh terpandang yang sudah wafat. Rupanya keikhlasan mungkin telah mendarah daging pada para pejuang, sehingga tidak masalah bagi mereka apakah namanya disebut ataukah tidak. Balasan dan ganjaran dari Allah sajalah yang menjadi prioritas. RidloNya saja yang dicari.
Mengenal, Memahami Dan Penuh Kasih Sayang
Dalam novel Gus, terdapat lagi seorang perempuan tapi juga pemimpin. Dialah bu  Nyai yang merintis  berdirinya pesantren di tengah lingkungan yang waktu itu penuh kemaksiatan dan para penjudi serta pemabuk. Awalnya jelas dia mengalami banyak perlawanan dan pertentangan.
Tetapi dengan kasih sayang serta ketulusannya, juga strateginya yang jitu sebab berhasil merangkul warga sekitar dan memberdayakan perekonomian mereka, akhirnya dia mendapat tempat. Dan pesantren pun mengalami perkembangan pesat. Subhanallah. Masyarakat dan rakyat yang didengarkan cenderung akan membalas dengan perhatian yang setingkat levelnya dan akhirnya memberi dukungan yang diperlukan. Alhamdulillah.
Inovatif, Kreatif, Pantang Menyerah
Sedangkan dari novel Mengejar Mukti terbitan Bentang yang baru rilis tahun ini, adalah seorang pemuda yang masih dua puluhan tahun usianya tapi berhasil membangun pesantren yang diberikan oleh ayah ibunya. Masih muda dan gaul tidak menghalanginya untuk mengambil peran aktif memimpin orang-orang yang sama mudanya dengan dia.
Berbagai peluang dimanfaatkannya dengan gesit. Dan dengan penuh inovasi serta kreatifitas, dia menemukan sendiri bersama tim-nya suatu metode yang khas bagi wadah institusinya. Dia terbuka terhadap banyak masukan dari sejawatnya ataupun bawahannya. Juga cerdas mengambil celah serta berusaha kompromi mengambil jalan tengah bila ada perseteruan antara pihak senior alias golongan yang lebih tua dengan golongan yang lebih muda.
Semoga beberapa karakter dalam novel tersebut memberikan kita gambaran seperti apakah Pemimpin Ideal Untuk Daerah

0 komentar:

Setiap Cerita Ada Jodohnya

Oktober 05, 2016 dian nafi 0 Comments

Setiap Cerita Ada Jodohnya


Senang ya mendengar bahwa makin banyak tempat yang menyediakan wadah bagi pembaca menemukan bacaan dan wadah bagi penulis untuk berekspresi.

Maka tak selayakmya kita berhenti berusaha dan bergerak. Semua upaya musti dilakukan dan segala keterbatasan tidak semestinya menjadi halangan. Iya kan?
 
So, novel-novel DN juga bisa teman-teman peroleh via beberapa kanal dan platform yang lagi in, sebagai berikut:




TYMOC di NN

The Young Man And The Old City yang ditulis beberapa tahun lalu akhirnya brojol juga.
Ayla dan Radindra saling jatuh cinta ketika Ayla tinggal di rumah neneknya di Solo. Nenek memperbolehkan Ayla membonceng Radindra karena sekolahan Ayla searah dengan sekolahnya, meski agak lebih jauh. 

Kedekatan ini membuatnya menjadi cinlok (cinta lokasi) bagi Ayla yang seorang petualang cinta dan pematah hati. Tapi cinta beneran bagi Radindra. 

Pada saat bersamaan, ketika Radindra tidak sekolah, Yahya (adiknya) yang mengantar Ayla ke sekolah. Ayla memperlakukan Yahya sedikit sama dengan kakaknya. Ini seperti double date yang memacu adrenalin Ayla. Apalagi ketika pesta ultah Yahya, hampir saja kedok Ayla menduakan mereka terbongkar. 

Syukurnya, ketika belum sampai jauh berhubungan, ayah Ayla di kota asalnya meninggal. Ayla terpaksa pulang menemani ibunya. Radindra melepas kepergian Ayla dengan kesedihan karena tak akan sering bersama–sama lagi. 

Suatu ketika Radindra datang ke kota kecil Ayla dan mengantar pergi ke kampus barunya. Ayla tahu kami saling menyayangi. Tetapi usianya yang lebih muda dari Ayla akan menjadi penghalang bagi hubungan ini. Terutama di mata ibu Ayla. 


Ketika Ayla datang bersama Abduh (pacarnya) ke acara pemakaman nenek, Radindra menatap Ayla dari jauh dengan sorot mata penuh kerinduan. Abduh yang sempat menangkap adegan ini menjadi tahu bahwa Radindra salah satu mantan dan penggemar Ayla. 


Radindra bertemu Abduh, pacar Ayla yang baik. Radindra menginap dan mereka konon bercakap banyak. Sampai kemudian Radindra pulang ke Solo tanpa pernah sempat ketemu Ayla. 


Pacar Ayla meninggal. Ayla meraba-raba mencari harapan dan secercah sinar baru. Teringat Radindra dan memiliki setitik harapan padanya. Ketika ada acara buka bersama di rumah nenek, Ayla datang.

Apakah mereka akan bersatu kembali? 

Yuk, yang mau, bisa pesan via sms/wa 085701591957 juga lho. 
Atau via line diannafi57 




DD di NB
Ada Dualapan di Nulis Buku


THRZ di GP
Ada novel Threez di GuePedia


Zulkifli dan Zara tadinya bersahabat di dunia maya. Zara menerima persahabatan dengan senang hati karena Zulkifli mirip Wiwit (Wit), cowok yang dulu sempat memikat hati Zara tetapi ternyata sudah memiliki kekasih. Namun ketika Zulkifli dan Zara semakin dekat, sebuah even bedah buku mempertemukan Zara dengan Zainal, dosen Zulkifli di kampus. Persahabatan mereka (Three-Z) semakin erat dan komunitas yang mereka bentuk semakin berkembang seperti pohon lebat (trees) yang menaungi dan menyejukkan. Apalagi di tengah perjalanan mereka, mereka mendapat tambahan pendukung. Dalam sebuah pertunjukan musik peduli sosial yang diikuti berbagai band, Wit ternyata juga turut mengisi acara dengan band-nya. Wit (lelaki yang mirip Zulkifli) bergabung dengan komunitas mereka. Sebuah insiden buruk menyebabkan Zara shock. Dan mengambil keputusan untuk menjadikan Zainal sebagai pendamping. Kebersamaan Zara dan Zainal ternyata menyebabkan Zulkifli sangat terluka. Dia pergi begitu saja tanpa pamit. Dan tidak terlacak jejaknya. Kehilangan Zulkifli ternyata melukakan Zara. Dan kelukaan Zara meluruhkan Zainal.
Bagaimana kelangsungan THREEZ



MBTM di WP
Terus ada novel Man Behind The Microphone di Wattpad







SOMH di ORZ
Ada Shape Of My Heart di Ooryzaee



MYSMR di IB
Ada novel Mayasmara di Indonesia Bercerita



PDMYDDU di STO

Pesan Dari Mendiang Yang Dulu Dijodohkan Untukmu di Storial



LP di BR
Terus ada Lelaki Pertama Di BitRead


0 komentar:

Bisnis Sampingan Yang Mudah Dan Menghasilkan

Oktober 05, 2016 dian nafi 2 Comments

Bisnis Sampingan Yang Mudah Dan Menghasilkan




Raho mengayunkan langkahnya keluar rumah. Ke taman dan lapangan di tengah kawasan pemukimanelite itu setiap paginya dia habiskan. Berada dua minggu di atas laut membuat hari-hari berada di darat seperti ini serasa memperoleh privilege yang luar biasa.
Kedua tangannya terentang lebar sembari berlari-lari kecil di atas paving pedestrian taman. Meski dia sungguh menikmati kebebasan finansial dan kemapanan, namun sesungguhnya ada yang terasa mengganjal. Setelah bertahun-tahun, belasan tahun, menjalani rutinitas hanya bersantai selama dua minggu saat off begini, lama-lama membuatnya bosan juga. Beberapa kawan yang seangkatan, baik yang bekerja seperti umumnya orang, atau pun yang sesama pekerja lepas pantai seperti dirinya telah membuka usaha sampingan selain tetap menjalani pekerjaan intinya.
Sebuah panggilan telpon masuk. Raho menepi dan memilih duduk di bangku taman sembari menerima telpon dari seorang kawan lamanya.
“Lagi jogging mesti ini,” tebak sang kawan.
“Iya, hafal ya kamu,” Raho tergelak.
“Nggak bosan apa santai melulu?”
“Aku baru saja kepikiran. Ruko yang aku punya, kemarin ini kan sempat disewa sebuah usaha salon,” cerita Raho.
“Oh ya, kamu pernah cerita. Tapi kan tinggal nerima uang sewa saja, tetap saja santai,” seloroh sang kawan.
“Hahaha. Tapi akhir tahun ini masa kontraknya habis dan sepertinya mereka tidak memperpanjang lagi,” sambung Raho.
“Terus mau buat apa?”
“Belum tahu. Bikin apa ya enaknya?” nada suara Raho serius, meski dia mengambil posisi santai dengan menyandarkan punggungnya ke bangku taman.
Dia menyimak dengan sungguh-sungguh usul dari kawan baiknya ini. Tentang peluang usaha yang kini makin banyak dirambah.   
Alfamart ini  bisnis minimarket yang dijalankan dengan menggunakan sistem franchise atau waralaba oleh sebuah perusahaan inti yang bernama PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Memiliki logan “Belanja Puas, Harga Pas”  Alfamart menjual berbagai macam produk secara retail dengan kisaran harga yang terjangkau oleh setiap kalangan masyarakat.
“Berapa modal awalnya?” tanya Raho lebih lanjut.
“Untuk dapat menjadi mitra dari minimarket Alfamart tersebut dibutuhkan investasi modal awal yang cukup besar dengan nominal antara tiga ratus juta hingga tiga ratus lima puluh jutaan untuk setiap minimarket Alfamart.”
“Ruko yang aku punya itu bisa kan ya dipakai?” benak Raho membawa gambaran ruko satu-satunya yang dia miliki itu ke dalam pelupuk matanya.
“Bisa banget. Kamu termasuk calon mitra kerja yang sudah memiliki sebuah tempat untuk usaha dengan lokasi yang memang strategis dan mudah dijangkau. Direkomendasikan pokoknya,” celetuk sang kawan.
“Apalagi syaratnya?”
“Kamu masih  WNI kan?”
“Jiaaah. Hahahaha..memangnya aku mau ke mana?”
“Yach siapa tahu setelah bertahun-tahun kerja ikut bule Perancis, kamu jadi pindah kewarganegaraan. Hahaha.”
Ternyata jika memang ingin memiliki usaha kemitraan minimarket Alfamart tersebut,  syaratnya antara lain adalah menjadi WNI atau warga negara Indonesia yang sah.
“Terus?”
“Ya, punya perijinan usaha legal yang lengkap. Dan tentunya mampu mengikuti prosedur dan sistem yang disediakan perusahaan tersebut.”
Dari sang kawan yang sudah beberapa tahun menjadi pengusaha waralaba Alfamart ini, Raho jadi tahu bahwa  harga jual produk minimaket Alfamart  terhitung relatif murah sehingga mampu terjangkau oleh berbagai kalangan. Dan dengan begitu dapat dipastikan bahwa produk ritel yang dijual di Alfamart akan memiliki harga dan kualitas yang bersaing di pasaran.
“Oke, deh. Kayaknya aku mau coba bisnis waralaba alfamart juga. Thanks ya,” Raho menutup percakapan. Dan merampungkan joggingnya hari itu lebih cepat dari biasanya.




2 komentar: