Kuliah Umum TechnoPreneur Untuk Mahasiswa Arsitektur


Kuliah umum technopreneur  Untuk Mahasiswa Arsitektur



Seru banget. Sebagai rangkaian acara reuni dan dies natalis ke-53 teknik arsitektur Undip kemarin, ada kuliah umum technopreneur dari alumni untuk mahasiswa. 

Arsitek memang harus  bisa presentasi. Itu salah satu yang digarisbawahi dosen yang memberikan pengantar kuliah umum kali ini. Then, pertunjukan alias konser pun dimulai. 

Biasanya presentasi  dengan musik pengantar gangnam style, sehingga penonton terkesima dan terpancing untuk memperhatikan lalu ntar ramai bertanya. Kali ini pakai lagu rock. Body architect by Tommy Lee, motley crue. 

Kuliah umumnya sendiri sih intinya ingin mempersuasi bagaimana supaya mahasiswa jurusan arsitektur ini nantinya senang menjadi arsitek. Architect is a good job. 

Ide awal mau pakai female guitarist, tapi tidak jadi karena khawatir malah memecah konsentrasi :D


Kalian sdh siap?  (gitu teriak rocker yang architect ini, atau architect yang rocker ini, ya gitu deh:D)

Anak perempuan temanku yang dibawa serta dalam perjalanan reuni ke kampus tembalang ini kemudian membagikan  sample permen  yang kemarin temanku dapatkan baru saja dari acara world architecture festival di Singapura. Mereka yang menerima permen diminta untuk membuka bungkusnya. Ternyata bukan seperti permen biasa. Bisanya  dibuka kalau ditekan tengahnya. Dalamnya permen juga sangat kecil

Inilah contoh bahwa hal kecil yang bisa jadi besar (keren, istimewa) karena desain. Dan kita semua ini sebenarnya punya  gen untuk mendesain.


Lalu ditampilkanlah berbagai logo  dari arsitek internasional, arsitek dunia. Dan  tentu saja logo  para rocker dunia. YEAAAACCHHH!!

BIG
Zaha Hadid
FRANK Lloyd Wright
Europe
Antrhax
Iron Maiden
Metallica
Linkin Park
Aerosmith 


Ciptakan logo untuk diri kalian sendiri, demikian pesannya. 
(aku jadi mau nampilin logo namaku juga deh. check it out:D)



We have fun in our life. Jadi bersenang-senanglah juga saat bikin logo untuk brand sendiri. Share ke teman, biar ada feedback. Kalau arsitek, boleh pakai prinsip golden section.

Setelah ngomongin logo, saatnya ngomongin kualitas dan kompetensi. 

Di kemudian hari, arsitek tidak ditantang untuk bikin bangunan unik, tapi efficient. 
EFISIEN 
Terus teman-teman diingatkan akan adanya MEA masyarakat economi Asia. KIta semua akan bersaing dengan arsitek dari  semua negara Asia. Jadi Sertifikat-sertifikat profesi harus diperoleh semua agar bisa bersaing dengan mereka. 


Nggak cukup nampilin logo dan quote arsitek, ditampilkan jugalah film-film tentang arsitek. Supaya kebanggaan menjadi arsitek ini mendarah daging ceritanya :D


Ada fim breaking and entering tentang arsitek dan lanskap
Film Click
Film inception
Knock knock, arsitek yg digoda dua pramugari cantik
Lake House, setting, latar, lanskap bagus 
Love actually
One fine day
There's something about marry, tokohnya pura pura jadi arsitek
You, me and Dupree


Setelah film arsitek, ditampilkan Quote dari arsitek internasional agar kelak ada dari yang hadir ini menjadi arsitek international 
Arsitek organik Zaha Hadid
New school
Daniel liberskin
Bjarke ingelsw
Architecture is about creating a man made eco-system
FLW architect is about great poet
A doctor can bury his mistakes, but architect can only advice his clients to plant vines 
Belajar dari kesalahan arsitek yg dulu
Banyak baca buku arsitektur
Michael rojkind
How can we show a client something they aren't seeing
Frank Gehry
I don't know why people hire architect and then tell them what to do
Kalau ketemu client, bikin nyaman shg mrk cerita ttg kebutuhan, kebiasaan, dll
Richard Branson selalu bawa catatan note, catat semua
Little black book
Sou fujimoto
Drawing is an endless process of trial error to give form to the vague architecture
Peter cook
I've learned from my mistakes
Norman foster
Bangunan mengambil inspirasi dari bentuk gunung2, design by God
Magnificent, bagus bangunannya kayak telur paskah
big, yes is more,
Jgn lihat hasilnya, baca konsepnya. 
Bangunan yg mengeluarkan suara boom banyak jika sampahnya byk
Marsa Yong : Skrg saatnya arsitek menengah untuk naik daun. Apalagi sekarang modelling bisa juga dengan menggunakan Lego,  yang harganya 3 jt-an

Rock n roll! 

Beberapa desain yang sudah dibuat alumni pun ditampilkan. Bukti kalau tidak OmDo alias omong doang. 

Ada konsep Negeri di atas awan, airport utk riau.
Sekecil apapun, designlah dg baik, ntar kita diundang lagi
Dtv di bawah 25,green building, pakai batu bata
Mainner detail, sampai sambung an kusen
Bengkalis Science Center
Desain dari logo, dibuat dari depan atau atas
Manokwari gedung keuangan negara
Green building roof panel 


Setelah pamer desain, saatnya membaca perjalanan hidup arsitek. 

Breakthrough at 39, Norman foster
Breakthrough 38 Zaha Hadid, baik dan disegani
Cerdas, nanya nya tajem,
Indicator sukses bukan uang, Richard Branson
Big breakthrough 36 bjarke ingels group
Mad ma yansong, breakthrough 31


Kuliah umum ditutup dengan slide portofolio dengan background musik slow rock. Architecture by Johnatan Tulin.
Mending jelek tapi unik daripada bagus tapi biasa saja, begitu pesan terakhirnya. 


Yang pamungkas, tentu saja dibuka sesi tanya jawab. Anak perempuan temanku membagikan doorprise untuk penanya

Sesi ini termasuk dari stimulasi bahwa arsitek harus Berani mengeluarkan ide  dan punya kemampuan  mengungkapkan ide, presentasi. 

Suka duka jadi arsitek? 
Dulu pernah baru masuk konsultan, jadi karyawan keren, terlalu keren sehingga mengancam keberadaaan pegawai lain, akhirnya dipetisi, dipecat. Meskipun  sebenarnya sang Bos suka padanya. Akhirnya resign, dapat 10x gaji dan digunakan untuk mendirikan firm sendiri. 

Vertikal atau Horisontal Building?
Tiap daerah berbeda beda treatment. Kalau di Indonesia plan, energi. Kalau di luar negeri, lahan. Yang penting perhatikan aturan. 


Beda arsitek dalam dan luar negeri?
Arsitek Indonesia bukan engineering,  hanya drafter dan designer
Arsitek luar negeri itu engineering. So belajarlah jadi engineer
Engineering jd basic. Belajar dari perusahaan dubai, dan dapat modal juga pelajaran.


Idealism itu perlu perlu nggak?
Kalau pas order banyak, idealis-lah.
Kalau sepi, ya nggak idealis nggak apa-apa tapi hrs tetap idealis
Kalau punya firm, perusahaan, punya karyawan, karyawan punya keluarga, terima aja. jadi idealis nomer dua. 
Tapi jangan sampai harga diri dicoret, lebih baik mundur.


Pernah dari 11 desain alternatif, yang dibilang  bagus justru yang jelek
Belajar terus di antara presentasi-presentasi yang dilakukan. 

Apa maksudnya jelek tadi?
Jelek maksudnya unusual, beda.

bagaimana agar jadi arsitek?
Mau jadi arsitek, harus gaul dengan arsitek 

Apa enaknya jadi arsitek?
Kalau punya firm sendiri. Jalan-jalan aja, kantor dekat rumah, tinggal pasang cctv


apa rencana supaya nantinya bisa breakthrough?
Banyak deliver ke team leader supaya punya  waktu untuk desain yang magnificent
banyak Jalan-jalan, nonton film

Jadi karyawan atau punya firm sendiri?
Ada orang yang kalau jadi karyawan, bagus . Kalau jadi boss, gak bisa. Yach, pelajari dan kenali diri.


kalau novelku yang bercerita tentang arsitektur sudah diterbitkan Grasindo, favorit di PSA 2, judulnya Just In Love. 




Komentar

Posting Komentar