Recent Posts

Tips Kreatif di Masa Pandemi Alhamdulillah kemarin sempat ikutan webinarnya Akademi Berbagi yang diinisiasi mbak Ainun Chomsun, dan berula...

Tips Kreatif Di Masa Pandemi

Tips Kreatif di Masa Pandemi
Alhamdulillah kemarin sempat ikutan webinarnya Akademi Berbagi yang diinisiasi mbak Ainun Chomsun, dan berulang tahun yang ke-10. Webinar series pertama dalam rangka ultah ini mendiskusikan tentang kreatifitas.  

Berikut beberapa petikannya. Semoga bermanfaat.

Thomas alva edison menemukan bohlam. Tesla membuat listrik jd murah. Lampu minyak menurun, Rockefeller bisnisnya surut.
Ampas minyak dikumpulkn, dijual sbg lilin.
Nokia, raja hape, hampir tdk ada skrg
Kerajaan2 bisnis dunia bs sj hancur
Standard oil berusaha exist. Smua ahli..

..berpikir hanya seputar perminyakan
Saat gudang2 hrs dikosongkan, tong2 hrs dibuang
Limbahnya yg berupa bensin,gasoline ternyata berguna
Rockefeller mengubah bahan yg tadinya jadi minyak tanah jd gasoline. Dari sini,lbh kaya raya lagi

Ambil sikap agar maju
Tahu mana yg perlu

The power kepepet itu betulan bisa mencerahkan
Berawal dr byk pglmn ketemu, mendengar, melihat dst
Org kreatif itu radar semua indranya jalan. Eling, aware. Penglihatan, pendengaran, rasa, dst
Yg radarnya jalan, py potensi kreatif
Sama2 merah, tp bisa membedakan merah yg mana

Waktu memadumadankan, eh bagus ya. Eh bagus ya itu rasa (kreatif). Beda dg mrk yg geek.

Perkaya referensi visual, musik, dst
Ketika kepepet, akan berguna.
Kalau tdk py referensi, akan menthok.

Ini aja! Itu the power of kepepet.
Ketdksengajaan tapi aware, bisa recall ktk dibthkn


Referensi/wawasan/ bank ide bisa dari mana saja
Itulah nikmatnya jalan2,nongkrong,gosip,nonton film


Ternyata ada benda buatan alam berbentuk kotak/segiempat
Batu2an mineral
Makhluk di dasar laut
Bunga segi empat di raja ampat


Melatih kreatifitas
Asking, minta jawaban
Ex: tanya pak ustadz, hidup utk apa
Questioning, bertanya tp tdk minta jwbn
Ex: merenung, buat apa ya saya hidup?
Di indonesia, krn asking dan questioning sama, kita punya problem.
Seakan2 bertanya itu krn tdk memperhatikan.
Pdhl kalau
Questioning,justru awal petualangan, observasi, riset
Ex: anak2 kecil suka byk tanya
Tdk smua pertanyaan mrk, tdk perlu dijawab.
Kreatifitas berasal dr curiousity, penasaran, muncul dr questioning
Traveling: itu apa ya? Bisa lgs cari di googlemaps, atau cari nanti
Lgs nempel krn

..berasal dr curiousity.
Sering2lah question everything. Syukur2 dpt jwbn, meski jwbnnya mungkin lama, sabar

Utk latih aware, boleh dengar apa saja baik yg suka atau tdk
Iseng2 dengerin, nice to know
Tdk harus suka
Merangsang kemampuan panca indra

Angin masuk ke tulang d paris

Kenikmatan romantis paris mulai terganggu
Banyak pup anjing, bau kencing org mabuk
Imajinasi visual ttg paris lgs berantakan
Sensasi baru ttg paris yg sblmnya tdk didapatkan
Krn aware, py pengalaman lain


Dtg ke galeri, gak hrs ngerti
Pergi ke mall,lihat2 baju
Pilih aja cap cip cup mana yg senang, bagus

Utk sehari2, kita py 2 sisi khdpn
Logika,rasa
Rasa hrs dilatih. Sastra, musik
Cobakan rasa2 yg berbeda, 2 sisi  gelap terang. Jgn ego.
Yg ekstrim
Einstein fisikawan main biola


Steve jobs org teknik pintar kaligrafi
Coba kebalikan dr yg selama ini dialami/ditekuni

Eling/aware=Observe
Paling mudah menangkap dg motret
Hasilnya nunggu cetak (jaman dulu)
Sketch bisa lgs lihat
Sayang kalau motret lgs share
Nikmati dulu utk wow amaze
Bangkitkan dulu

saat menulis caption, rasakan apa yg terbangkitkan waktu itu
Rasakan. Nikmati. Resapi

AMT
Amati, observasi
Tiru, niru
Modifikasi

Prinsip ATM menghilangkan peluang inovasi
Krn nunggu org lain bikin dulu, baru amati

Yakin tdk ada yg baru?
Elon musk bikin roket berangkat maju, pulang mundur
Cek barang2 china, skrg bikin sendiri
Dulu ATM ikut jepang
Pdhl jepang saat itu ATM dlm rangka percepatan pembangunan stlh perang
Stlhnya inovasi. Jepang inovatif

Jgn pernah takut dikomentari org
Nikmati. Enjoy your process, respect your result
Itu kemampuan mencipta dr Pencipta yg Dia berikan
Hrs kita hargai
Jelek bagus masalah jam terbang

Ide ada di awang2, di mana2
Kalau jujur, ide itu mmg py kita misal ada org lain juga punya ide yg sama

Perkara bisa mengejawantahkan, itu mslh lain

Kalau dicuri, pasti kecewa
Tp serahkan pdNya


Hidup itu pahit
Kita yg membuatnya tdk pahit
Caranya dg imajinasi, mengubah cerita buruk jd menyenangkan
Manfaatkan itu
Hewan tdk py pilihan
Kita masih bisa


Kreavi berawal dr portofolio
Jd sharing ke mana2
Teknik, software, kreatifitas
Angkat local content juga

Pandeminya sama, beban/tanggungan beda bg msg2 org

Pikirkan ide2, jangan nunggu
Berdampak pd semua aspek

Dapur hotel bali bikin catering utk expat,laundry,meski kamar tutup

Cari siapa yg punya uang byk utk dihambur2kan di masa pandemi?
Pemerintah

Apa yg bisa diambil dr pemda utk hdpkan travel?
Cari tamu lokal jogja
Kerjasama pemda, bansos dg makanan hotel dg harga miring
Mobil sewaan kerjasama RS utk antar2 barang

Kita py referensi gak?


Spt lihat cangkir
Lihat dr berbagai arah, tdk hy dari depan, tp juga dr samping, belakang

Kreatifitas bs dipaksa atau tidak?
Kalau tdk byk referensi, tdk byk ide, keluarnya ya itu lagi itu lagi. Minim sekali.
Gak bisa lihat dr angle yg lain
Hrs minta tolong org lain yg kreatif

Nonton2 webinar
Kalau mepet gak punya ide, lihat ide2 yg ada utk percepatan (ATM)

PROBLEM org kreatif, gampang bosen
Kepancing ide lain pdhl blum selesai ngerjain ide yg sblmnya
Kalau ada gelagat ingin pindah, tulis ide tsb
Jk stuck,balik ke ide sblmnya
Nulis=recall,dokumentasi

Apakah smua ide direalisasikan?
Bisa iya, bisa tdk
Simpan semua di bank ide
Buka lagi yg dulu2, jangan2 bisa kepancing lalu eksekusi

Beda antara tidak direalisasikan dan belum

Apa bedanya org kreatif dan org gila?
Hasil belum tentu karya,bisa dokumentasi ide
Nyess atau gak nyes

Kalau sampai mengumpat, edyan!
Wah ini bagus banget! Keren nih!
Tulis idenya
Belum tentu ditulis/dieksekusi

Rangkuman
Kreatifitas dimiliki smua org
Tinggal diasah atau tdk

Di situasi krisis, yakinlah di situ ada kesempatan
Ada org menampuk kekayaan, ex: yg punya zoom

Siapa yg py peluang?
Kita gak bisa nunggu, berharap dr org lain
Cari, manfaatkan
Pilihan ada di kita

Sir isaac newton nemu grafitasi saat pandemi
Novel dracula frakeinstein dibuat saat musim salju berkepanjangan

Optimis,lihat apa yg kita punya
Lebih jeli,awareness




1 komentar:

  1. Memang kreatifitas sangat penting untuk mempertahankan hidup
    lebih lama lagi. jika tidak, kemisikinan dan kebodohan mendarah daging.

    BalasHapus