Tips Menulis Personal Literature


Tips Menulis Personal Literature

 

Pagi ini ketika daku mengadakan polling di twitter, jawaban sementara yang masuk ternyata kebanyakan lebih menyukai novel personal literature. Uhuy, jadi cari tahu nih apa saja tips untuk menulis PERLIT yang keren dan bakalan laris.




Cekidot ya...semoga bermanfaat dan bisa dipraktikkan.


Pertama, tulis naskah yang sesuai dengan kisah nyata dan pengalaman kita.


Kedua, gunakan tema yang menarik. Misal kalau yang kemarin sempat aku tawarkan via polling di twitter tentang diriku adalah single fighting/partnering, atau paradox living atau hybridwriterpreneur atau apa ya kemarin tuh...hehe lupa.


Ketiga, perlihatkan latar belakang kita yang unik. Biar tulisan kita juga unik.

Keempat, cerita yang akan kita buat nggak cuma berdasarkan opini atau diri aja, kita juga bisa menulis tentang kehidupan dan fenomena yang ada di sekitar.


Kelima, gaya bahasa jangan terlalu kaku. Santai aja.

Keenam, cerita tiap bab yang kita tulis musti fokus dan berkesinambungan dengan tema.


Terakhir, kita harus punya pengembangan alur dari awalan, konflik serta penutup yang berisi kesimpulan atau solusi dari masalah cerita. Penting banget supaya pembacanya puas.

Komentar

  1. baca tulisan ini, saya jadi kepengen untuk nulis sebuah buku, tapi belum tau kapan waktunya :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo dicicil mulai sekarang yuk!

      Hapus

Posting Komentar