Bedah Novel Tere Liye bareng Dian Nafi

 Bedah Novel Tere Liye bareng Dian Nafi

Gambar


Alhamdulillah beberapa waktu lalu aku diminta menjadi nara sumber bedah novel Tere Liye di SMA Pradita Dirgantara. Ratusan audience-nya, dan berlangung seru karena anak-anak SMA ini sangat antusias juga banyak bertanya. Ada sesi di mana aku juga meminta beberapa anak SMA ini untuk membedah novel ini bersama-sama. Jadi aku juga mendengar persepsi mereka akan novel yang dibahas ini. 

Nah di postingan ini, aku mau bagi ngemil bacaku akan novel tere liye lainnya ya.

Terpaksa full speed baca selena dan nebula tere liye krn ada yg antri baca. Lumayan seneng baca selena dan nebula krn relate dgnya, ada dunia konstruksi.

Nebula Selena | Shopee Indonesia

Ada scene yg ngasih pelajaran buat pembaca bgm presentasi yg baik. Problem tjd ktk selena n mata ketinggalan teleportasi. Tp juga blessing, krn ketemu tazk yg sama2 telat krn hrs bawa kakeknya ke rmh sakit Dari sini sdh bau2 bakal love story nya nih

Mrk mencuri pakai kereta terbang utk sampai ke sklh tepat waktu. Jd reveal kekuatan Mata yg bs teleportasi Bhw ia Putri bulan, keturunan murni klan bulan. Jd inget istilah Lajer kalau di jawa. Keturunan laki2 dari anak laki2, sampai ke level canggah dst. My bro is the one

Di akademi bayangan tingkatan tinggi ada pelajaran2 seru. Seolah jd sindiran betapa membosankannya pelajaran kita selama ini di sekolah Kimia&keindahan di dlmnya memahami sifat halu pd org2 yg suka pamer Clue2 ada cinta segitiga muncul saat percakapan di kantin dg boh dan ev

Novel2 TL byk bersetting sekolah, kampus, tempat magang, tempat kerja dan menyelipkan lesson gmn spy punya kegigihan,ketekunan, achievement motivation, dll juga persahabatan, kesetiakawanan, dan tentu sj keniscayaan jatuh cinta serta patah hati. Komplit. Fantasi raise imagination

Rencana selena masuk ke portal klan nebula dpt titik halangan dr bibi gill, guru yg dia hormati. Tp ambisi membuatnya gelap mata TL juga menyelipkan pelajaran2 moralitas, character building, kejiwaan manusia Di rg rhs mr ox,saat kepepet selena bs masuk cermin,kmmpuan trsmbnyi

Surprisenya saat ketahuan, ia tdk dihukum mr ox. Krn mr ox jd tahu klo kenakalan selena krn pengaruh tamus. Di sini ada reveal bhw tamus py layers agenda by using selena. Relate with it. Kdg kita melakukan kesalahan krn berteman dg org yg ternyata gak bener (&kdg bertopeng)..

.stlh tahu bhw teman itu gak bener, kita dpt pelajaran utk tdk mempercayainya lagi. Tergantung kt apakah mjdkannya sbg peringatan atau tdk. Btw tetap butuh some side confirmations biar info tdk bias dan asal nuduh org lain sih. Butuh critical thinking, clarity, ketajaman, riset

Proyek akhir perkuliahan selena dkk bs jd acuan kurikulum kita. Beneran bikin proyek utk atasi banjir dan mengembangkan pertanian. Kudos tere liye. Sempat kepikiran bhw mrk akan mencuri kendaraan spt sblmnya, ternyata malah dipinjami gurunya

Konflik lain muncul. Tazk tdk setuju utk melanjutkn rencana mengambil cawan keabadian. Reversal Ndilalah bbrp saat stlh itu tazk mengagumi Mata, membuat selena baru sadar kalau selama ini dia sendiri yg baper dan halu Sdh tercium aroma2 perselisihan nantinya nih

Dan akhirnya tazk curhat pd selena ngaku klo suka Mata. Whoaaaa ini mah adegan kuch kuch hota hai

Kepatahhatian selena ini kyknya yg ntar bikin dia nekat dan jahat mengambil cawan keabadian utk mendptkan kekuatan. Demi bisa beat Mata dan mndptkan Tazk *tebakanku

Hati yg sakit dan patah hati ternyata bisa bikin selena gelap mata. Sering tjd ya di khdpn nyata. Ia ambil cawan itu. Hendak lari meninggalkan tazk n mata Surprise. Tamus muncul. Rock bottom. Patah hati ama tazk plus reveal klo tamus cuma mengelabui n memanfaatkannya

Sambung baca komet ya. Tere liye nyelipin pelajaran biologi. Dan semacam dorongan serta provokasi kalau pembelajaran di sekolah semestinya menyenangkan. Shg murid2 yg tadinya tdk suka pelajarannya pun jd berminat memperhatikan.

Jual Buku Komet oleh Tere Liye - Gramedia Digital Indonesia

Dari mana ya tere liye dpt ide2 dan inspirasi2 dunia pararel berikut pernik2nya ini. Kalau kita buat juga dg menggunakan tools yg mirip, boleh juga nggak ya. Portal, kapsul terbang, lubang hitam,teknik teleportasi, hologram, dll

Adegan pertempuran2nya bisa mengakomodir hormon2 anak2 dan remaja2 yg pasti dlm usia mudanya mengalami turbulence dan circumstance yg dinamis. Seru dan menegangkan, itu yg mrk cari. Makanya kita sering lihat tawur anak2 STM kan. Novel2 ini mjd jalan menyalurkan hasrat kelahi itu

Novel fantasi dg byk setting, tokoh, tools, props,dan teknik2 rekaan yg beragam mengharuskn penulis maupun pembacanya berimajinasi sekaligus logikanya bermain. Krn meskipun fantasi,cerita hrs plausible shg tdk boleh tdk logis mnrt pakem yg ia ciptakn sendiri dlm dunia fantasi itu

Oleh krnnya bagi pembaca yg sangat detail, mrk kdg nemu plot hole dan deux ex machine. Kyk kmrn waktu bedah novel bumi tere liye, ada bbrp audience remaja SMA yg mempertanyakan ini. Imajinasi, logika dst ini yg enhance our critical thinking, connecting snaps in our brain. Kudos.

Persahabatan ra, seli,ali juga relate dg remaja dan kita smua sbg manusia. Ada dinamikanya ktk berbeda pendapat. Kdg saling tuduh juga, saling menyalahkan. Apalagi di saat2 sulit. Di situlah tjd tension, yg menggerakkan plot, mengaduk emosi pembaca. Juga penasaran ke mn ujungnya

Dlm situasi2 sulit, karakter manusia diuji. Reveal. Kalau sungguh2 kenal karakter teman/sahabat tsb, meski pd saat itu sikapnya tdk sesuai yg diharapkan, rasa percaya membuat kita tdk terburu menghakimi. Kita kdg ada di persimpangan2 itu

Teknik2 berkelahi/bertempur, bertahan ataupun menyerang bs kita dpt juga dari scene2nya. Tokoh baru, max, muncul di hlm 134 Krn dunia pararel, bbrp tokoh juga ditemui di klan yg lain. Kembar Ada dinamika diskusi dg civil society di hlm 155

Ada sequence dan kalimat yg menohok. Ktk ra hendak mencarikan boneka si kecil yatim piatu yg hilang, n ditentang seli n ali. Kita sibuk sekali mengurus nasib seluruh dunia pararel. Lalu mengabaikan anak yatim piatu itu krn menganggap mslhnya kecil. Ra mau mogok.


Posting Komentar

0 Komentar