#NgemilBaca The Lost Islamic History

#NgemilBaca The Lost Islamic History








 Alhamdulillah dapat buku Lost Islamic History ini dari pameran kemarin. Eh pas ku-upload di instagram, malah ada teman follower yang naksir. Dia minta tolong untuk dibelikan juga dan dikirimkan ke Tangerang. Jadi deh aku beli lagi, dan aku pos-kan.


Nah ini dia  sebagian hasil yang juga kucicil postingannya via mikroblog  bernama twitter. Hehe


 


Ibnu Haitam(965-1040M)nulis 200buku, invent lensa pembesar, hukum gerak, geometri analysis, kalkulus, astronomi, psikologi eksperimental dll

Universitas tertua di dunia, alqarawiyyin, didirikan oleh seorg muslimah di fez maroko thn 859. 

Baitul Hikmah didirikan oleh khalifah Makmun, merekrut karakter2 terbaik dr persia, mesir, India, Byzantium baik muslim& non Muslim iuntuk..
memajukan ilmu pengetahuan dg cara yg akan menguntungkan seluruh dunia. Rohmatan lil alamiin. Penelitian ilmiah mjd bagian dr ibadah
Studi matematika juga sbg bentuk perjalanan relijius. AlKhawarizmi (780-850M) menemukan aljabar, angka nol.  
Omar khayam (1048-1131) merumuskan teorema binomial dll. AlBattani merumuskan trigonometry, kalkulus doll  
Bdg astronomi ada albiruni. Geografi, ibnu batuta, Al-Idrisi. Kedokteran, arRazi, ibnu Sina, alNafis.Fisika,ibnu Haitam 
Kemudian ide2 mutazilah muncul di bdg teologi,kehendak bebas thd takdir bhkn yakin Tuhan tdk dpt kendalikan masa depan, tdk tahu apa2...
sampai kemudian gerakan tradisionalis dipimpin Ahmad Bin hanbal mengembalikan pd penafsiran ketat &literal pd Quran hadits, dk ada ruang..
bagi penalaran filosofis.Hal ini lalu berubah ketika pd abad 10.Al Asy'ari dg metode kalam, menyampaikan tak apa pakai penalaran filosofis
Sesdh mmpelajari muktazilah &Asy'ari, abu hamid AlGhazali (1058-1111)menyeimbangkn.keimanan tak he's spnhnya didasarkn pd penalarn filosofis
Tp logika juga dpt digunakan utk membela ide2 tradisional jk diperlukan. Jln yg benar pdNya adl lewat ketaatan mutlak pdNya &pemurnian jiwa
Kemudian sejarah diisi dg pergolakan dan genosida. Perang salib dan juga serangan mongol yg membabi buta.Kekayaan intelektual yg dibangun..
..dlm 600 thn habis dlm htgn minggu terbakar &ditenggelamkan ke sungai tigris. 1 juta jiwa muslim tewas.
Kehancuran abad 13, menimbulkan pertanyaan apakah Islam agama yg sempurna. Apalagi yg mengalahkan justru Mongol yg bhkn bukan ahli kitab.
Byk pihak bertanya, apakah ada yg salah dg Islam? Lalu ibnu taimiyah (1263-1328) berargumen bhw tdk ada yg salah dg islam. Krn umatnya memyimpang dr praktik yg benar, maka kehancuran tjd. Ide2nya membgn harapan byk org. Jk menganut versi murni Islam, kt akan bangkit lagi

 


Komentar

  1. Aku kok juga ikut naksir ya, Mba. Sepertinya buku rekomendasi darimu termasuk camilan bergizi baik yg hrs dikonsumsi. Btw beli di pameran mana, Mba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. di pameran buku dekat rumah mbak

      Hapus
  2. Aku kalo baca beginian harus benar2 full konsentrasi. Bacanya di tempat yang sunyi banget. Kalo gak gitu bisa berkali-kali bacanya. Maklum, loadingnya agak lama.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe kalau terbiasa baca yang sejenis ini mungkin loading agak lebih cepat ya

      Hapus
  3. Buku kaya gini aku suka banget. Jd pengen baca juga

    BalasHapus
  4. Di pameran balai kartini itu bukan ya mbak, bagus bukunya, aku suka kisah ibnu sina yang menemukan kedokteran dan pengobatan, karena dunia kesehatan awalnya dari muslim

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukaan. pameran dekat rumah kok ini. iya, ibnu sina itu yang paling populer ya

      Hapus
  5. aku butuh konsentrasi penuh baca buku beginian kak :-D
    kudu tanpa gangguan. Tapi hirstory islam itu paling menyenangkan untuk dibaca jadi tahu dulu-dulunya bagaimana.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba deh baca, Nyi. jadi membuka mata banget

      Hapus
  6. MasyaAllah..

    Dulu jaman sekolah paling malas belajar sejarah islam karena kalau ujian yang keluar nama2 sahabat dll dan aku paling susah ingat nama lengkap dan peristiwa sskaligus 😢😢
    Setelah kuliah baru nyadar betapa pentingnya belajar sejarah islam. Banyak banget inspirasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya maklum kan memang setiap orang kecenderungan kesukaannya berbeda-beda ya. Tapi kalau punya motivasi kuat atau sadar akan pentingnya pengetahuan sejarah, barulah kita tergerak. Akupun begitu hehe

      Hapus

Posting Komentar